古北口镇旅游攻略 体验古镇魅力

2018-09-15 - 古北口镇

古北口镇居长城要塞之中,得天独厚的人文旅游资源,纯朴厚重的乡土民风,造就了古镇特有的历史风貌。闲暇之余,就跟随小编一起来探寻古北口镇的魅力吧。我们不妨就从宿、观、餐、动、听这五个方向说起:

古北口镇旅游攻略

一、宿

全镇共有5个民俗旅游接待村,其中市级民俗村3个,如今,住农家院,睡农家铺,体验京郊农村新魅力成为不少年青人的新追求。民俗户客房内印有密云旅游标识的床单,干净整洁,且一客一换;茶几茶杯等配套设施齐全,你可以身心愉悦地喝杯茶,慢慢体会古镇新气象。

古北口镇旅游攻略

二、观

1、观庙宇:全镇范围内有数座庙宇及文物古迹,明清时统计古北口镇区内有大小庙宇72座之多,现保存和修缮完整的有12处,其中有著名的杨令公庙,药王庙,财神庙,吕祖庙,玉皇庙,二郎庙,清真寺等。

2、观长城:著名长城专家罗哲文教授经多次考察论证后指出“中国长城是世界之最,而司马台长城又堪称中国长城之最”。登上司马台长城,湖光山色,尽收眼底。雄伟的长城犹如一条巨龙飞舞奔腾于奇峰峻岭之间,极为壮观。

古北口镇旅游攻略

3、观乡土风情:古北口镇历史文化厚重,民间文化活动丰富多彩,扭秧歌,跑旱船,耍中幡,高跷,民族服饰展示等一应俱全。每逢重大节日,各村群众自发组织起来,走上街头,自娱自乐,展示传统的民族民俗文化。

古北口镇旅游攻略

4、观古民居:河西村的段家大院、东关的郝家大院、白家大院均建于明清时期,为典型的四合院建筑,古朴典雅,并伴随着鲜为人知的民间故事流传至今。

5、观红色旅游:全镇有爱国主义教育基地四处,有古北口长城抗战阵亡将士公墓,长城抗战纪念碑,七勇士烈士纪念碑和潮河关惨案纪念碑。

6、观古北口特色农家剪纸:地域不同,剪纸的风格就各有所不同。

7、观赏万盏灯笼映古镇:古北口镇河东村近两年深挖民间文化,坚持文化立村、产业立村。特聘请老北京民间艺人“灯笼张”到村里传授灯笼技艺,如今,灯笼产业已成规模,款式丰富、工艺精良。

三、餐

由于古北口地理位置特殊,使来自长城内外、大江南北的人把各地的风味小吃也带进了古北口。这些小吃经古北口人多年的饮食习惯而融合、创新,形成了具有古北口独特风味小吃系列,打面茶、炸元宵、豆面年糕、驴打滚、黄米粽子、粘火烧、小锅饽饽,油面饸烙,小米饭打包等等。

四、动

住在农家院,与主人一起起火做饭,包饺子,贴饼子,剪窗花,过一过农家生活;拿起农具走过田间小路,掰玉米,刨红薯,体验丰收的喜悦。

五、听

坐在热炕头,托起双腮,听老爷爷讲那过去的故事,使你不知不觉中了解更多古北口的过去现在和将来,古镇文化,小吃文化,长城文化,百家姓村,让人耳目一新,在游客领略休闲旅游的同时,感受到丰富的民间文化内涵。

体验古镇魅力,寻访边关文化体验古镇魅力,寻访边关文化,尽享旅游大餐,小编这个周末定在古北口了,您也不要忘了过去探究探访哟。古北口旅游功能齐备,自北京出发沿101国道往北行程约两小时即到古北口,路况良好交通十分便利;自驾的话走京承高速路只需要一个多小时。古长城、古文化;古庙宇、古环境,造就了小镇古老而神秘的历史文化,所有的这些,都在真诚欢迎您的到来。

相关阅读
古北口镇一日游攻略古北口镇一日游攻略 开启一段京郊历史文化之旅 古北口镇

据史料记载,古北口长城由卧虎山、蟠龙山、金山岭和司马台长城组成。卧虎山长城因山形酷似一俯一仰两只猛虎而得名,是长城体系中形态最独特、敌楼形式最丰富的一段极品长城。蟠龙山长城则是长城历史上战争最多的一段。

密云古北口镇旅游密云古北口镇旅游 密云古北口镇百家姓成千年古村民俗旅游招牌

本报讯(记者武文娟实习生王晶)在密云区古北口镇的河西村里居住着600余户人家,共计1700余口人,但就在这仅仅的1700余口人中共包含了136个不同的姓氏。也正因为其多样的姓氏这个村被誉为“百家姓村”。

古北口镇旅游景点古北口镇旅游景点 古北口镇十一单人两日游

2012年十一假期,一个人去了古北口古镇玩了两天。古北口是一个古镇,详细介绍百度都能查到,我就不再赘述,主要谈一下个人的看法,给各位想去的朋友提供点思路。如果非自驾游,那么我建议你一定要有一个好点的身体。

怎么游古北口镇怎么游古北口镇 密云古北口镇:让“长城IP”为小镇赋能

2017年11月2日,绿维中标重庆石柱农旅融合发展集团有限公司千野草场产品提升策划项目!2017年11月3日,绿维中标河北怀来东沟项目总体规划项目!2017年3月中旬,绿维文旅成功中标《古北口中国特色小镇总体规划》项目。

北京密云古北口镇北京密云古北口镇 北京密云区古北口镇制定工作台账拆除违建

图为违建养殖小区拆除现场。(古北口镇宣传部供图)千龙网发日前,北京市密云区古北口镇开展疏解整治促提升专项整治行动,重点对辖区内违法占地及私搭乱建依法拆除。共拆除违法建设7606平方米,疏解人口140人。

推荐阅读
北京古北水镇民宿北京古北水镇民宿 特色民宿显风情
古北口镇历史文化名村古北口镇历史文化名村 中国历史文化名镇(086)北京市密云县古北口镇
手撕风干牛肉干【手撕风干牛肉干】内蒙古风干牛肉干的热量高吗?吃了会发胖吗?
中国最大蜗牛养殖基地【中国最大蜗牛养殖基地】养蜗牛的利润 蜗牛养殖“大王”年赚40万元
李白风陵渡李白风陵渡 那些渡口的故事 旅行侠风陵渡探寻古老传说
北京金地中心图片【北京金地中心图片】北京金地中心
炉石传说奥拉基尔炉石传说奥拉基尔 炉石橙卡鉴赏第五期:奥拉基尔的嘲讽与冲锋