哈萨克斯坦实行 哈萨克斯坦为什么要迁都?

2018-10-11 - 哈萨克斯坦

哈萨克斯坦作为我们的面积第二大邻国存在感却是极低的,在很多人的传统印象里这个国家的首都还是阿拉木图,却不知早在1997年哈国的首都就已经从阿拉木图迁到了阿斯塔纳。

苏联时期,哈萨克斯坦作为苏联的一个加盟共和国,其首都阿拉木图只起到一个地方省会的作用。但在1991年苏联轰然解体之后,哈国就要作为一个独立国家来扮演自己的角色了。此时的阿拉木图在行使首都的职能时究竟有什么天然的劣势以至于在独立仅仅六年后,哈国高层就迫不及待地迁都呢?

哈萨克斯坦实行

从地理位置上看,阿拉木图位于哈萨克斯坦的东南角,几乎紧邻与吉尔吉斯斯坦的边界,这样的区位格局显然无法对全国形成有效的影响和辐射。更可怕的是,在苏联刚解体的那段时间,人心不稳,而哈国北靠俄罗斯的三个州,巴甫洛达尔州、北哈萨克斯坦州和科斯塔奈州的哈萨克族人口与俄罗斯族人口相比丝毫不占优势。而首都阿拉木图与这三个州几乎相隔整个哈国的南北距离,如此鞭长莫及的地理格局难保以后会有失控的事情发生。

哈萨克斯坦实行

再者从阿拉木图自身的城市规模来说,从地方省会上升为一国首都对城市的覆盖面积和人口承载都是巨大的考验。很多人说只要有钱,完全可以对城市进行扩建,而阿拉木图的困境就在于缺的不是钱,而是地。

哈萨克斯坦实行

这个城市位于阿拉套山北麓,三面环山,在冷兵器时代是个易守难攻的要地,但在经济发展上存在天然劣势。有限的土地使城市扩建变得举步维艰,而且这样的地形也极不利于首都周围形成卫星城。苏联解体初期,阿拉木图拥有的汽车数量与乌兹别克斯坦的塔什干不相上下,但污染却远甚于后者,原因就在于盆地地形延缓了尾气的扩散,甚至会在沉降之后导致二次污染。

在这种情况下,时任总统纳扎尔巴耶夫力排众议,以铁腕手段推动迁都提案的通过。当时一共有四个备选城市,乌勒套市、卡拉干达市、阿克托别市和阿克莫拉市,其中阿克莫拉市就是后来的阿斯塔纳。详细对比四个城市的优劣,阿克托别市地处西陲,在辐射力上与阿拉木图别无二致,首先排除。

其次,乌勒套市缺乏水源和基础设施,卡拉干达市土地经常下陷,剩下合适的只有阿克莫拉市。1997年纳扎尔巴耶夫总统正式宣布阿克莫拉市成为哈萨克斯坦的“永久性首都”,次年阿克莫拉改名阿斯塔纳,也就是哈语中“首都”的意思。

如今的阿斯塔纳受到资源配置和国家政策的全力倾斜,正在逐渐成长为一个新的政治、经济、文化和金融中心,也在引领着这个草原国家不断迈向现代化。返回搜狐,查看更多

相关阅读
哈萨克斯坦物流哈萨克斯坦物流 哈萨克斯坦·成都经贸物流合作推介会在哈举行

人民网阿拉木图8月24日电(记者周翰博)23日,以“丝路蓉欧合作共赢”为主题的2018年哈萨克斯坦成都经贸物流合作推介会在哈最大城市阿拉木图举行。四川省委常委、成都市委书记范锐平,中国驻阿拉木图总领馆副总领事缪宏波。

哈萨克斯坦节日哈萨克斯坦节日 哈萨克斯坦举行庆祝胜利日活动

5月9日,哈萨克斯坦第一大城市阿拉木图隆重举行庆祝反法西斯战争胜利纪念日活动。中新社记者汪金生摄中新社阿拉木图5月9日电(记者文龙杰汪金生)5月9日,哈萨克斯坦举行庆祝胜利日活动。当天,哈总统纳扎尔巴耶夫来到阿拉木图市的潘菲洛夫公园向“永恒之火”敬献花圈。

哈萨克斯坦歌曲哈萨克斯坦歌曲 哈萨克斯坦举行全国高考 可用哈俄英三语答题

中新社阿斯塔纳6月20日电(记者文龙杰)哈萨克斯坦自6月20日至7月1日举行2018年全国统一高考,期间将有逾10万考生经历“人生大关”。哈于2004年开始实行全国统一高考,其分数是该国普通高校招生录取的重要参考。

哈萨克斯坦驻华大使馆哈萨克斯坦驻华大使馆 驻哈萨克斯坦使馆举行国际妇女节招待会

2018年3月6日,驻哈萨克斯坦使馆在阿斯塔纳北京大厦隆重举行国际妇女节招待会。哈政府、议会、政党、学术机构、当地高校等妇女代表以及华侨华人和留学生女性代表200余人欢聚一堂,共庆国际妇女节。张汉晖大使发表热情洋溢的讲话。

哈萨克斯坦电影大全哈萨克斯坦电影大全 哈萨克斯坦快运G20公司大型俄罗斯清关运输企业

俄罗斯清关运输程序俄罗斯清关运输主要分为二个部分一部分是运输另外一个部分是清关。清关主要向俄罗斯海关提交通关货物相关单据并履行俄罗斯海关相关规则,等待俄罗斯海关放行。而运输以环球时代国际物流有限公司为参照物。

推荐阅读
哈萨克斯坦旅游哈萨克斯坦旅游 陕西赴哈萨克斯坦举办旅游推介会
哈萨克斯坦特产哈萨克斯坦特产 第16届哈萨克斯坦
大宝法王神通很厉的大宝法王神通很厉的
五一广场到岳麓山【五一广场到岳麓山】出门就是地铁口 十分钟到五一广场 岳麓山下9字头新盘自带光环
韩世忠睡岳飞的妻子韩世忠睡岳飞的妻子是真事? 名将韩世忠简介
马关县人民政府门户马关县人民政府门户 马关县召开全员人口信息推进会等工作会议
饰品店利润【饰品店利润】经营一家小饰品店利润怎么样?成本多少?