南明河污染 南明河流域 “污染病”不轻

2019-01-25 - 南明河

贵阳市人大启动 " 环保行活动 ",视察中发现——

南明河流域 " 污染病 " 不轻

本报讯昨日,贵阳市人大常委会组织的 " 贵阳环保行保护南明河活动 " 正式启动。经过一天分为两组的实地走访发现,虽然综合治理工作取得了阶段性成果,但南明河的流域污染依然严重。

南明河污染

据悉,南明河是贵阳的 " 母亲河 ",源于安顺市平坝区,属长江流域、乌江水系,全长 118 公里,其中贵阳市境内 100 公里,城区段 36.4 公里,上游有小黄河、麻堤河、小车河、市西河、贯城河等 5 条支流。

昨日上午,记者跟随市人大常委会视察组,依次前往花溪水库、洛平大沟、麻提河综合整治工程、新庄污水处理厂、市西河综合整治工程,以及南明河主河道等沿线重要节点一一现场查看。

南明河污染

记者沿途看到,市西河金锁桥、浣纱桥周边、黔春大沟沿线存在大量污水溢流点,杨柳大沟、改茶大沟大量污水溢流进入市西河,观山湖区未经处理的生活污水随金阳污水处理厂尾水越域排放至市西河。

南明河污染

而麻堤河上游 4、6 号混合污水大沟未全部截流,新村沿线无污水管网,下游母猪井沿线截污沟淤积严重。南明河截污沟(红岩桥至新庄)贵御温泉段截污沟部分破损、龙洞堡片区排污隧道未完全接入南明河截污沟,因新庄污水处理厂能力不够(目前 49 万吨 / 天),南明河截污沟在新庄处仍大量污水溢流。

南明河污染

贵阳市生态委相关负责人透露,虽然从 2012 年 11 月贵阳市启动实施南明河流域水环境综合治理工程以来,南明河水系水质得到有效改善,干流城区段主要污染物指标逐渐降低,但尚未达到全面改善的目标。" 尤其是市西河、麻堤河等支流超标仍然严重,新庄国控断面尚未达标。"

据了解,造成南明河流域内污染的原因主要有两个:贵阳城镇生活污染收集管网不健全、雨污分流管网不完善、部分区域污水处理能力不足;仍有部分生活污水直排或因截污沟溢流进入河道,导致水体中氨氮、总磷等主要污染物的浓度超标。

市人大常委会视察组将把此次视察发现的问题,纳入对贵阳市 2016 年环境状况和环境保护目标完成情况的视察报告,待市人大常委会审议后提出具体解决方案,并在今年的 5 月至 8 月,全程对南明河保护管理和综合整治进展情况进行跟踪,并督促落实。

相关阅读
南明河地图南明河地图 首张南明河详细涉水污染源电子地图即将完成

昨天,记者从贵阳市环保局获悉,首张南明河详细涉水污染源电子地图即将完成。这张包含污染源“电子身份证”的地图显示因截污沟破损、外溢等情况,污染源单位超标排放的废水没有通过截污沟进入污水处理厂,而是直接流入南明河。

贵阳南明河污染贵阳南明河污染 贵阳22家南明河污染“元凶”名单曝光

近日,贵阳市环境保护局通过系列行政程序和污染物监测结果(数据)及超标情况的判别,贵阳市环境保护局根据《中华人民共和国水污染防治法》第九条和七十四条,决定对贵州民族大酒店、贵阳南明大富南酒楼、贵阳南明香堤雅茶艺馆等首批22家违法行为为污染物(化学需氧量)超标的污染源单位进行立案查处。

贵阳南明河介绍贵阳南明河介绍 贵阳加强南明河流域水污染防治

8月20日,记者从市水务管理局获悉,为全面加强南明河流域水污染防治工作,改善南明河水环境质量,在继市政府印发《南明河19条大沟治理工作方案》后,经专家审查同意,《云岩区排水大沟治理工程方案设计》通过,将全面深入整治城区水污染。

南明河为什么叫南明河南明河为什么叫南明河 有一种治污叫“南明河经验”

nbsp8月26日,新学期开学前一周,贵阳市委宣传部、南明河水环境综合整治项目指挥部、贵阳市教育局向媒体发布消息,将在全市70万中小学生中启动第十六届“班班有歌声”合唱比赛。这项延续了10多年的传统赛事。

贵阳市南明河治理贵阳市南明河治理 贵阳加大南明河流域环境治理力度

本报讯(记者吴文俊)近日,贵阳市人大常委会副主任向阳率视察组对南明河流域环境综合治理和生态环境保护进行视察,并结合视察邀请各级新闻媒体开展“贵阳环保行保护南明河”活动。在当天上午召开的2017年贵阳环保行保护南明河活动新闻通气会上。

推荐阅读
贵阳南明河简介贵阳南明河简介 贵阳市出台《南明河流域断面考核及奖惩办法》
贵阳南明河流向哪里贵阳南明河流向哪里 贵阳南明河流域治理PPP项目
翠玉白菜缅甸翠玉白菜缅甸 第124 期 ▏镇国之宝——缅甸翡翠玉白菜
张无忌朱九真小说【张无忌朱九真小说】如果朱九真知道张无忌后来成为了明教教主 还有一身绝世武功 会爱上他吗?
大连北站是高铁站吗大连北站是高铁站吗 我市多措并举整治大连北站“黑车”
北京报国寺钱币市场北京报国寺钱币市场 一年只有一次 报国寺钱币交流会!逛市场 看门道!
格里兹曼庆祝动作gif【格里兹曼庆祝动作gif】格里兹曼是世界级吗 格里兹曼庆祝动作gif图