贵阳南明河简介 贵阳市出台《南明河流域断面考核及奖惩办法》

2019-01-25 - 南明河

为深入推进南明河生态环境综合整治,确保完成南明河除臭变清目标,并实现长治久清,贵阳市制定出台《南明河流域断面考核及奖惩办法》,将于2019年1月1日起执行。

《办法》考核范围包括南明河城区干流及麻堤河、陈亮河、小车河、市西河、贯城河、松溪河、南门河7条支流。

贵阳南明河简介

通过实施南明河流域断面考核及奖惩,贵阳市将建立南明河干、支流水质生态补偿机制,设立南明河流域生态补偿专项资金,将南明河污染治理工作纳入相关区和开发区党委(党工委)、政府(管委会)的重要议事日程,倒逼属地党委和政府及时研究部署解决存在的问题,力求实现南明河核心段无臭味、全流域水质变清的目标。

贵阳南明河简介

近期,贵阳市将对南明河沿岸拍门、检查井等采取密闭措施,并修缮除臭处理设施,实现南明河沿线截污沟无臭味溢出,除臭设施正常运行并达标排放。修建沿岸分散式污水处理厂及配套管网,实现南明河沿岸无污水溢出,南明河干流花溪段及支流小车河、松溪河水质达III类,其余各河段及支流达IV类。

贵阳南明河简介

对南明河流域水质及除臭设施实施定期监测。每月对7套除臭设施开展监测1次,对15个断面化学需氧量、氨氮、总磷3项指标及流量开展监测1次,逐步构建与水质考核断面相对应的水质自动监测站。

建立举报、日常巡查工作机制,对发现或反映的环境违法行为问题,监管部门要及时赶往现场,采取有效措施消除污染源。实施完成污水处理厂及配套管网建设和排水大沟改造。建成运行三桥、二桥三期、金阳三期、贯城河贵医、六广门等污水处理厂及配套管网,完成19条排水大沟清污分流改造。(记者 杨静)

贵阳南明河简介
相关阅读
南明河简介南明河简介 贵阳南明河“水上公交”开发规划年底出炉

近日,省内一些媒体、网站出现了关于对南明河的综合治理和开发纳入专家视线并开展初步论证的消息,不少网友也对此消息的真实性和南明河开发利用的可信性进行评论。昨日,记者就此专访了交通部专家库专家、省航务局高级工程师李作良。

贵阳南明河介绍贵阳南明河介绍 贵阳加强南明河流域水污染防治

8月20日,记者从市水务管理局获悉,为全面加强南明河流域水污染防治工作,改善南明河水环境质量,在继市政府印发《南明河19条大沟治理工作方案》后,经专家审查同意,《云岩区排水大沟治理工程方案设计》通过,将全面深入整治城区水污染。

贵阳市南明河治理贵阳市南明河治理 贵阳加大南明河流域环境治理力度

本报讯(记者吴文俊)近日,贵阳市人大常委会副主任向阳率视察组对南明河流域环境综合治理和生态环境保护进行视察,并结合视察邀请各级新闻媒体开展“贵阳环保行保护南明河”活动。在当天上午召开的2017年贵阳环保行保护南明河活动新闻通气会上。

贵阳南明河污染贵阳南明河污染 贵阳22家南明河污染“元凶”名单曝光

近日,贵阳市环境保护局通过系列行政程序和污染物监测结果(数据)及超标情况的判别,贵阳市环境保护局根据《中华人民共和国水污染防治法》第九条和七十四条,决定对贵州民族大酒店、贵阳南明大富南酒楼、贵阳南明香堤雅茶艺馆等首批22家违法行为为污染物(化学需氧量)超标的污染源单位进行立案查处。

贵阳南明河资料贵阳南明河资料 贵阳:拯救南明河(组图)

“那时候只要是夏天,干活累了就跳到河里游泳。”胡大伦说,当时沿河两边还设有更衣室,为游泳的市民提供方便。尤其是周末的时候,有的河段更是挤满了男女老少游泳戏水。直到上世纪70年代末,这样的情景一去不复返。

推荐阅读
南明河甲秀楼南明河甲秀楼 南明河'发黑'事出有因 甲秀楼至团坡桥'清淤'
南明河污染南明河污染 南明河流域 “污染病”不轻
桂林北站改造最新消息桂林北站改造最新消息 桂林北站改造即将收官 桂林铁路枢纽“呼之欲出”
葡萄酒知识大全【葡萄酒知识大全】四个有趣的葡萄酒知识
泾阳县崇文塔泾阳县崇文塔 崇文塔下 感受光彩夺目的陕西文化
翻云覆雨四六旺翻云覆雨四六旺 翻云覆雨 四十六
美术民族民间艺术【美术民族民间艺术】2019年京交会:河南民间艺术彰显中原之美