分水岭梗死 脑分水岭梗死

2019-01-18 - 分水岭

分水岭区脑梗死发病机制中最主要原因为体循环低血压、脑的大动脉狭窄或闭塞、心脏疾患等3方面。动脉粥样硬化为重要的基础病因。

分水岭区脑梗死可能与血流动力学障碍有关,低血压是主要发病原因之一。分水岭区脑梗死主要位于大的皮质动脉供血区之间,以及基底核区小动脉供血区之间的边缘带脑组织,随着脑CT扫描及脑MRI检查的广泛应用,可以明确显示其病灶形态,为研究分水岭区脑梗死的临床特征提供了可靠帮助。

分水岭梗死

有研究表明,分水岭区脑梗死患者多数患有高血压病,分水岭区脑梗死发病前1h~4天,部分患者曾有血压大幅度下降,发病后,患者为反复发作性或持续性低血压。

在正常氧分分压和葡萄糖含量下,有心脏总输出量20%血液进入脑血液循环。平均脑血流量为(50±5)ml/(100g脑组织·min)。脑组织需能量为33.5J/(100g脑组织·min)。葡萄糖脑耗量为4~8g/h,24h 115g。

分水岭梗死

血液如果被完全中断,8~12s氧耗尽,5min神经细胞开始缺血坏死。所以,当循环血压下降或循环血量突然减少,达一定程度、持续一定时间,尤其是两大脑动脉交界区域极容易缺血发生,即出现脑组织缺血性坏死。

分水岭梗死

多数患者位于大脑中动脉和其他动脉供血交界处,分水岭区脑梗死患者的大脑中动脉平均血流速度均减慢,与血压下降程度成正比。根据血流动力学原理,脑血管阻力=平均动脉压/平均血流速度。脑血流量=平均血流速度×大脑中动脉截面积。

推测大脑中动脉的平均血流速度可反映大脑血流量对动脉分布边缘区组织供血的影响。少数小脑病变患者亦并存基底核、丘脑梗死,可能与远隔功能障碍有关,故大脑中动脉的血流速度与分水岭区脑梗死发生有关,且受血压影响较大。

已有解剖证实供应脑皮质的主要动脉末端在软膜内彼此吻合成网,而供应深部脑的动脉末端一般无吻合血管,故当血压下降时深部脑组织的末端血管供血区最易出现缺血。由于脑血管顺应性减退,脑血流自动调节范围上移,颅底动脉环血流重新分布,全身缺氧与代谢紊乱,患者的血流动力学储备能力明显降低,即使血压波动不大,脑灌注压也可发生改变,脑血流量减少,从而引起缺血性脑血管意外。

脑CT扫描所见分水岭区脑梗死病灶部位:①大脑前、中动脉交界处:见于额颞部,可有同侧基底核区、侧脑室旁梗死。②大脑中、后动脉交界处:见于颞枕部,也可有双侧基底核区,双侧颞枕部。③大脑前、中、后动脉角回处边缘带:也可有基底核-丘脑边缘带。④大脑中动脉皮质支与穿通支的分水岭区:见于基底核区、侧脑室旁。⑤小脑前下动脉与小脑后下动脉交界处等。

相关阅读
分水岭脑梗死名词解释分水岭脑梗死名词解释 朝鱼:3.5黄金还会继续涨吗?本周多空分水岭看哪里?

黄金上周冲高回落反弹,多空转换是为何?黄金接下来看涨还是看跌?黄金中长线操作建议,黄金多单空单能出来吗?我们努力营造分享技巧,并不是作秀,并不能所有的投资者变成分析师,但努力,可以让很多人懂得投资的技巧。

分水岭区脑梗死分水岭区脑梗死 干货贴:详解分水岭梗死部位及分型

在一个神经内科初学者的眼里,分水岭梗死是变化莫测的,各种不同的部位总是让人眼花缭乱,为了完美应对主任提问,现整理了分水岭梗死部位及分型,为迷宫似的分水岭梗死寻一条出路。分水岭梗死以大脑半球常见,小脑半球分水岭梗死少见。

分水岭脑梗死分水岭脑梗死 喻泽肖:1278分水岭上黄金先沽多 原油等待高低点

1,当下的黄金,俨然已经进入到了震荡时期,陷入了区间之中,同时交易上也不再是前期的单边格局,交易需要勇气去推进,当下震荡,更多的是需要多一点的耐心。震荡区间之中,目前我们大家就需要多关注一下两点,一个是分水岭位置。

长江黄河分水岭长江黄河分水岭 长江与黄河的分水岭

巴颜喀拉山位于青海中南部,为昆仑山脉南支,西接可可西里山,东连岷山和邛峡山,是长江与黄河源流区的分水岭。巴颜喀拉山,地势高耸,群山起伏,雄岭连绵,景象恢宏。巴颜喀拉山这里的大部分地区海拔均在4500米至6000米之间。

自然分水岭自然分水岭 2019 分水岭上的文创产业该往哪边走?

在此之前,文创产业一直保持高位增速,不仅促进文化产业占GDP的比重迅速提升到了5左右,甚至带动了规模达5000亿的数字娱乐产业的兴盛。然而,到了2018年,文创产业却似乎遇到了瓶颈。影视阴阳合同的曝光、游戏版号审批的暂停、版权局约谈15家重点短视频平台helliphellip再加上人口红利的日渐消失。

推荐阅读
分水岭隧道分水岭隧道 宣鹤高速分水岭隧道有望年底贯通
分水岭张抗抗分水岭张抗抗 陈春花:2019年 注定是个分水岭
开车去越南自驾游攻略【开车去越南自驾游攻略】2018年最新越南自驾游攻略 去越南自驾游要注意什么/怎么办理车辆出境手续
塔公草原海拔多少米塔公草原海拔多少米 塔公草原观雅拉雪山——三界合一的殊胜秘境
安史之乱的影响安史之乱的影响有哪些
中国古都学会中国古都学会 《中国古都》英文版在2018北京图博会首发
四川大邑刘氏庄园四川大邑刘氏庄园 成都大邑县刘氏庄园博物馆18日免费开放