跨渤海高铁将开工 [原创]大事件:跨渤海高铁通道将开工

2017-12-05 - 渤海高铁

跨渤海高铁将开工,这无疑为一件振奋人心的大事件。说这是一件大事件,理由有以下几点:

首先,投资大,跨渤海高铁总投资达到2000亿。在中国重大基础设施建造中,京沪高铁一次性投资2200亿,是仅次于三峡水利工程的一次性投资最大的工程建设了,连接辽东半岛(大连、旅顺)和山东半岛(蓬莱、烟台)跨海高铁,100多公里的跨海通道工程,投资预算达到2000亿之巨,这还是预算,建设工程中追加费用还未算在内。如此巨大的投资,不能说罕见,也实属凤毛麟角。

跨渤海高铁将开工 [原创]大事件:跨渤海高铁通道将开工

其次,工程难度高。我国还未有修建铁路海底隧道工程技术实践经验。随着近年来高速铁路技术的研发和在重大高铁线路工程建设中的运用。我国修建的许多高铁线路隧道比重达到70%,甚至更高。可以说开山劈石,无往不利。

跨渤海高铁将开工 [原创]大事件:跨渤海高铁通道将开工

在建设长大桥梁和隧道方面,技术日臻成熟。但跨海隧道受到海底地质、海洋气候、水文等客观因素的影响,技术难度要高很多。在海底挖掘隧道,需要摸清海底地质状况,考虑海洋潮汐规律、洋流走向、风暴影响。甚至要考虑海洋生态保护,最大程度减少工程施工对海洋海底生态环境的破坏,最大程度的保护海洋生态环境。从而确定线路走向、工程工艺等。跨渤海高铁通道即将开工这一消息表明,以上这些难题都已得到解决。

跨渤海高铁将开工 [原创]大事件:跨渤海高铁通道将开工

最后,跨渤海高铁动工修建,将为我国后续修建跨琼州海峡高铁(连接广东省和海南省)甚至台湾海峡高铁(福建至台湾)提供宝贵的工程规划、施工、运营管理经验。目前,琼州海峡段铁路客货运输靠将集装箱车厢、客运车厢装船运输至海峡对面,然后在将客货车厢倒装至线路铁轨上,操作、环节复杂不说,遭逢恶劣海况、风暴天气,连这种耗费时间、操作复杂的方式都得暂停,严重制约两岸的经济社会发展和人员往来。

跨渤海高铁将开工 [原创]大事件:跨渤海高铁通道将开工

倘若跨渤海高铁建成通车,将彻底解决琼州海峡的交通瓶颈问题,至于连通大陆和台湾岛的跨台湾海峡高铁的修建也将摆上议事日程,意义非凡。作为第一个吃螃蟹的重大工程,可谓意义空前。

从以上三点可以看出,跨渤海高铁无疑是我国铁路发展历史、乃至于完善综合交通体系建设中的“大事件”,这项工程的成功竣工,将标志着我国工程建设领域科技研发和探索成功迈上更高的台阶,将助推我国在海洋地质勘测、规划、设计、施工、运营管理等关键科技领域的重大飞跃。

跨渤海高铁将开工 [原创]大事件:跨渤海高铁通道将开工

此项超级工程建设的开工,对于促进地区经济社会发展,改变地区战略格局,也将产生深远和重大的影响。目前,连通华北华东的铁路通道主要绕行京津地区、过长城至辽宁,绕行距离超过1000公里,跨渤海高铁建成将缩短烟台至大连线路铁路交通距离90%,东北主要城市与山东之间铁路交通距离将从1000公里到100公里,旅行时间将由7、8个小时缩短至2、3个小时,从大连旅顺口到山东蓬莱将需要40分钟。

从1000公里缩短至100公里,从7.

8个小时缩短至2、3个小时,这是无法想象的时空体验。跨渤海高铁一旦建成通车,将和环渤海快速铁路、青岛至上海、沪深高铁相连通,极大缩短华北、华东乃至华南与东北地区的铁路交通距离,深度加速东北地区、环渤海地区、华东地区的融合速度,大大加速地区之间人员来往、物流流动,从而成为促进东北地区经济社会外向辐射重要引擎。

跨渤海高铁,工程巨大、建设工期长、线路勘测规划施工技术难度高,目前还处在前期推动工作过程中。国家发改委、山东省文件表明,这一超级工程预计将在十三五期间开工。