会稽云门寺 黄钟·人月圆·会稽怀古(林深藏却云门寺)

2019-01-08 - 云门寺

【注释】     人月圆:曲牌名,句式定格为七、五、四、四、四,[么篇]八、四、四、四、四。     会稽:在今浙江省绍兴县。     林深藏却云门寺:云门寺深藏山林间。

云门寺,在今浙江省绍兴县南云门山上。     若耶溪:在浙江省绍兴县南若耶山下,北流人镜湖,相传为越国西施浣纱处,故又称浣纱溪。

会稽云门寺

    芋萝人去:指西施去国。荸萝,即荸萝山,在浙江省会稽诸暨县南五里,《吴越春秋》说:"勾践得荸萝山鬻薪之女日西施。"注:"在诸暨南五里,一名萝山,下临浣江,江中有浣纱石。

"这就是西施浣纱之处。     烧丹傍井:在井水旁炼丹。烧丹,道家炼丹汞,以为长生之道。试墨临池:浙江省永嘉故县积谷山麓,晋朝大书法家王羲之守永嘉时,常临池写字,池水为黑,宋朝米芾为池题词,写下"墨池"二字。

会稽云门寺

【赏析】     张可久的曲清丽自然,不着斧凿痕,表现出闲适放逸的情趣。这首《会稽怀古》就是这种风格的代表。曲里的云门寺在绍兴县南云门山上,是一座有名的古寺。但作者没有去写它的壮丽和历史的悠远,而是用"林深藏却"四个字,把它的环境一笔钩出,在这若隐若显当中,给人以深邃幽雅的遐想。

会稽云门寺

而第二句的"回首若耶溪",又使人们看到另一幅新的境界,当你面对着幽静古寺时,却在山脚下看到一片开阔的溪水。

如果说云门寺和若耶溪还都是实写,从"若耶溪"以下,便由现实引入历史,想到了西施的命运,想到了大书法家王羲之曾在这里临池写字;不仅如此,作者还把人们引入神仙境界,"荷花十里,清风鉴水,明月天衣"。是人境呢还是仙境?这只能让读者自己去评断了。

会稽云门寺

【题解】     这首曲子,作者写景而怀古,表现出闲适自在的情趣。

相关阅读
云门寺什么日子不能去云门寺什么日子不能去 内心如何静:云门寺禅七体会

最近心一直很浮躁,时刻都在动,总是受外界影响,不专注,也很难安静下来,这种状态不是焦虑、不是忧虑、也不是压抑或者抑郁,就是浮躁,虽然没有太大危害,但是也不理想,一是不放松,人就像是一架思考的机器,从早转到晚。

广东韶关云门寺广东韶关云门寺 云门寺传忠广孝之寺!

云门寺在粤北乳源瑶族自治县城东北6公里的云门山下,有一座千年名刹,这便是佛教禅宗“云门宗”的发源地云门山大觉禅寺。佛教文化自东汉灵帝建宁中(168年172年),由安息国高僧安世高云游会稽,弘传佛教。

涂岭云门寺涂岭云门寺 湘乡云门寺

该寺最具特色的佛教文物是观音像、罗汉像和白石香炉。在观音殿里有一尊千手千眼观音像,身高12米,全身贴满黄金,脚踏莲花,整体是用木雕、泥塑两种结构结合而成。中间是三个大柱子支撑着,观音像的头部、腹部装有木炭和茶叶。

韶关云门寺怎么去韶关云门寺怎么去 千年古刹云门寺农禅并重僧俗齐收福果出坡(图)

秋收时节,广东千年古刹韶关云门禅寺阳光普照。11月1日,近200名来自香港、澳门及内地的香客以及云门寺僧众,在该寺方丈明向大和尚的带领下,齐收福果(收割水稻)。岭南千年古刹云门禅寺“农禅并重”插秧忙千年古刹云门寺农禅并重僧俗齐收福果出坡记者在云门寺稻田里看见。

韶关云门寺求什么灵验韶关云门寺求什么灵验 广州人在韶关去南华寺还是云门寺拜神好?

韶关南华寺是著名的佛教禅宗道场,里面至今保存着唐代六祖慧能大师的金刚不坏肉身。云门寺是禅宗“一花五叶”之一的云门宗开宗道常你怎么说去这两个寺里拜神呢?寺是专门供佛的地方,庙才是供神的地方。你要是想求财。

推荐阅读
涂岭云门寺涂岭云门寺 湘乡云门寺
广东韶关云门寺广东韶关云门寺 云门寺传忠广孝之寺!
悬索桥加劲梁悬索桥加劲梁 世界第一跨径钢箱梁悬索桥合龙
2032年奥运会申办城市【2032年奥运会申办城市】中国这座城市 或将申办“2032年奥运会”?你确定没听错?
大漠黑番茄多少钱一盒大漠黑番茄多少钱一盒 大漠紫光黑番茄多少钱一盒?效果怎么样?
百蕊颗粒止咳效果好吗【百蕊颗粒止咳效果好吗】百蕊颗粒多少钱一盒?
德天瀑布简介德天瀑布简介 广西德天瀑布介绍