韶关云门寺怎么去 千年古刹云门寺农禅并重僧俗齐收福果出坡(图)

2019-01-08 - 云门寺

秋收时节,广东千年古刹韶关云门禅寺阳光普照。11月1日,近200名来自香港、澳门及内地的香客以及云门寺僧众,在该寺方丈明向大和尚的带领下,齐收福果(收割水稻)。

岭南千年古刹云门禅寺“农禅并重”插秧忙

韶关云门寺怎么去

千年古刹云门寺农禅并重僧俗齐收福果出坡

记者在云门寺稻田里看见,两台联合收割机在稻田里来回穿梭收割稻谷,而香客与僧众则将收割好的稻谷背往晒谷场晾晒。晒谷场上,十几个小朋友与父母一起翻晒稻谷。游客纷纷拿起相机、手机拍下这难得一见的场面。

韶关云门寺怎么去

正在田里检稻穗的明向大和尚告诉记者,云门寺现有水田50多亩,一年种两造稻谷,由寺内僧人和信众一起耕作。今年是首次采用联合收割机收割稻谷,收割速度提高,也节省了许多劳动力。

明向大和尚说,农禅并重是云门寺的宗风,修行学佛不离俗谛,唯有兼具福德,智慧、禅定三事,道业方易成就,而劳动不仅是修福德良缘,更是修智慧、修禅定的好时机。

韶关云门寺怎么去

从唐代百丈山怀海禅师正式创立农禅制度开始,云门寺就奉行“一日不作,一日不食”的家风,珍视“禅农并重”精神,自耕自种,丰衣足食,并在佛源老和尚主持禅院的时代加以发扬光大,“我们一定会把云门寺的农禅并重的宗风继续发扬下去。”劳作了一天的明向大和尚笑着说。

韶关云门寺怎么去

“我不但收割稻谷来了,插秧时我也来了,而且还带来一些小朋友及年轻人,通过劳动去亲身体会‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的道理。”从广州市赶来收割稻谷的范女士说。

创建于中国五代后唐的千年古刹云门禅寺,是中国禅宗“一花五叶”之一的云门宗开宗道场,是至今少有的仍保持“农禅并重”的寺庙。1983年,云门寺被确定为中国重点保护寺院,在海内外享有较高声誉。 (李凌 袁少洪)

相关阅读
韶关云门寺求什么灵验韶关云门寺求什么灵验 广州人在韶关去南华寺还是云门寺拜神好?

韶关南华寺是著名的佛教禅宗道场,里面至今保存着唐代六祖慧能大师的金刚不坏肉身。云门寺是禅宗“一花五叶”之一的云门宗开宗道常你怎么说去这两个寺里拜神呢?寺是专门供佛的地方,庙才是供神的地方。你要是想求财。

韶关云门寺是求什么的韶关云门寺是求什么的 韶关乳源云门寺方丈“卖字”济贫

这对于我来说不过是举手之劳,能帮到人,就最开心了。16日一早,在广东千年古刹韶关乳源云门寺方丈室里,该寺方丈明向大和尚一边在案台前铺纸磨墨,一边转头告诉记者。随着明向大和尚一笔而下,如行云流水般,一个大大的福字很快便跃然纸上。

广东韶关云门寺广东韶关云门寺 云门寺传忠广孝之寺!

云门寺在粤北乳源瑶族自治县城东北6公里的云门山下,有一座千年名刹,这便是佛教禅宗“云门宗”的发源地云门山大觉禅寺。佛教文化自东汉灵帝建宁中(168年172年),由安息国高僧安世高云游会稽,弘传佛教。

云门寺什么日子不能去云门寺什么日子不能去 内心如何静:云门寺禅七体会

最近心一直很浮躁,时刻都在动,总是受外界影响,不专注,也很难安静下来,这种状态不是焦虑、不是忧虑、也不是压抑或者抑郁,就是浮躁,虽然没有太大危害,但是也不理想,一是不放松,人就像是一架思考的机器,从早转到晚。

云门寺求什么最灵云门寺求什么最灵 颜珂到云门寺调研

5月23日,市委常委、统战部部长颜珂到云门寺调研。县委书记钟沛东,县委常委、统战部部长简连英,市、县民宗局负责人等陪同了调研。颜珂一行参观了佛源老和尚纪念堂、释迦佛塔等场所,对寺院内部规范化管理和宗教文化氛围等给予了充分肯定。

推荐阅读
韶关云门寺求什么灵验韶关云门寺求什么灵验 广州人在韶关去南华寺还是云门寺拜神好?
涂岭云门寺涂岭云门寺 湘乡云门寺
稻香村红楼梦【稻香村红楼梦】红楼梦中大观园里稻香村究竟是怎样的
诸葛亮放孟获歇后语诸葛亮放孟获歇后语 揭秘:诸葛亮七擒孟获背后的真相
人员素质参差不齐人员素质参差不齐 工厂人员素质参差不齐 要怎么去管理好呢?
佟麟阁上将佟麟阁上将 陆军上将:佟麟阁
炖鸡汤用冷水还是热水炖鸡汤用冷水还是热水