杭州淳安县 马云乡村寄宿制学校计划 首站落地杭州淳安县

2019-01-06 - 淳安县

驱车三小时,200公里,从杭州抵达淳安县梓桐镇。这个朴实的小镇里,有一所创办于1938年的小学——梓桐镇中心小学。这里,曾孕育出王富强、卢红星、胡锦帆等一批有名的书画艺术家。

如今,这里已看不到历史斑驳的痕迹,只有清洁的校舍,爽朗的学生。

杭州淳安县

昨天,阳光正好,学校里的孩子们也特别开心,因为他们收到了一份特殊的礼物——新的宿舍和活动中心。

作为马云乡村寄宿制学校计划的全国首批5所试点学校之一,梓桐镇中心小学的改造率先落地。学校的孩子们成了全国第一波搬进“新家”的人。

杭州淳安县

“趣玩”让孩子们知道世界很奇妙

“好开心啊,每一样都很喜欢!最喜欢‘阅读吧’。”叶嘉慧已经六年级了,这天,校长方星一声令下,二、四、六年级的学生,可以先参观他们的“新家”,孩子们欢呼着,飞似地冲了进去,小嘉慧脑门上的碎发都飞了起来。

杭州淳安县

首先迎接他们的,是一面大的“照片墙”。这面墙上,有学校里他们熟悉又抽象的260多张面孔——每个孩子照着自己的照片,画下自画像。“这是一个家,我希望孩子们在一起,在人与人的交往中,找到更好的自己。”方校长说,学校一共有260多名学生,其中住校的多达140人,占了一半以上,在他的设想中,学校虽然不能给他们父母的亲情,却会努力给予他们足够多的爱和温暖。

于是,在一楼几间紧凑的屋子里,方校长和马云公益基金会、湖畔善契基金会的负责人一起,尽可能多地给孩子们打造丰富多彩的“趣玩吧”和“趣玩中心”。里面除了小嘉慧最喜欢的阅读吧,还有书画吧、棋艺室、乐高室、影音室、亲情吧,还有移动太阳能课堂。拿亲情吧来说,内设5台电脑,孩子们想父母家人了,就可以在这里视频见到。

二楼,是学生宿舍。其中四间已经完成了改造,记者看到,相比过去的宿舍,新宿舍色调更暖,床变大了,每个人都有柜子,连电扇都从一台增加到了4台。“比我自己家的床都舒服,我的鞋太脏了,应该穿拖鞋进来的。”四年级就开始住校的徐晨浩如今已经是一名六年级的学生,“好幸运啊,在毕业前还能住上这么好的宿舍。”整个下午,他都高兴地在床上翻来翻去不肯下来。

住得好了,接下去还要吃得好学得好

以上的改造,只是马云乡村寄宿制学校计划的第一步。马云公益基金会执行秘书长于秀红介绍,对学校的整体改造计划分两步。第一步主攻硬件,第二步是“软装”。“分七大模块,生活空间、营养食育、生活管理、课余活动、教师激励和培训、交通安全、教育资源的工作。第一步我们计划用三年时间来完成,第二步还有3~5年的提升。”

也就是说,除了住得好、玩得好,后面,马云公益基金会和湖畔善契基金会还会和校长老师一起,让孩子们吃得好、学得好。

昨天,记者在食堂看到,洗手池上都贴上了生活教育图片,孩子们餐食荤素搭配合理,饭中有豆浆,饭后有水果。“未来,我们还要探讨怎么让餐食更有营养,孩子们更爱吃。” 湖畔善契基金会秘书长石建辉表示。

马云乡村寄宿制学校计划负责人薛诚介绍,马云公益基金会主要负责设计项目整体框架、制定项目管理规则、成立托管基金、实施财务审计,并梳理项目成果;合作的企业、基金会负责提供项目资金支持,实施项目策划和推进;教育局提供项目所需政策和行政支持,指定独立核算账户接收项目资金,并接受定期审计;学校根据项目要求实施项目。

2018年内,马云公益基金会针对5所试点学校制定了详细的三年计划方案和预算,基金会按照1:1资金比例,与合作的基金会、企业共同出资。

薛诚表示:“其他四所试点学校的生活空间的改造施工正在进行之中,预计到2019年暑期,将全部完工。”马云公益基金会认为,该模式成型后可不断复制推广。

用企业家思维管教育,行不行得通?

其实,在此之前,同在淳安县,另一所被誉为最美乡村学校的富文乡中心小学已经落地。与富文乡中心小学牵头的具有丰富教育背景的老师相比,马云乡村寄宿制学校计划被人称为,是用“企业家的思维在做教育”。对此,于秀红在接受记者采访时表示,他们本来也想过照搬国际学校的模式,中间方案也做过很多版,但是又不断被推翻。

“我们在立项时就很明确,我们不是要建一所学校,也不是5所学校,我们是把这5所学校做好做扎实,复制推广。所有基金会的项目,都是要赋能给乡村校长、乡村教师。打开他们的视野,他们的视野一打开,会比我们更有办法来教育孩子。”在她看来,教育是开放的,社会性的,这些孩子迟早要走上社会,而企业家们懂社会。

“用商业智慧去探索公益实践。我们虽然不懂教育,但是领导力是相同的,使命愿景是相同的。校长就是学校的CEO,他需要知道怎么带领团队,激发老师。”石建辉表示。

其实,在走访过程中,记者发现,无论是马云公益基金会还是湖畔善契基金会,都用尽一切办法,一次次不厌其烦地调整方案,去给学生最适合的。

方校长表示,接下去,他们会落实孩子生活、学习行为习惯的培养。而怎么让老师、家长的激情跟校长一样,怎么把资源引进来,都是2019年的工作。“2020年开始提炼标准,看看是否可进行全国推广。”石建辉介绍。

相关阅读
杭州市淳安县杭州市淳安县 淳安县物业管理行业协会成立

钱江晚报讯(曹雪玮方晓琳)物业管理不达标?物业咨询没处问?小区业主们总是有着各种担忧,而物业企业自身也有着各种问题无处协调。近日,淳安县物业管理行业协会成立了,这意味着全县的物业企业有了“娘家”。

淳安县在哪个市淳安县在哪个市 杭州市淳安县启动实施“放心碗”工程

据了解,为规范提升餐饮具集中消毒服务企业管理,确保一次性餐具卫生安全,淳安县卫计、开发区、市管等部门联合对餐饮具集中消毒服务企业开展专项整治,先后关停了2家餐饮具集中消毒服务企业,并整合为1家新的企业。

淳安县概况淳安县概况 杭州淳安县拟收回华联控股的千岛湖项目70%股权

杭州淳安县拟收回华联控股的千岛湖项目70股权新京报快讯(记者王真真)8月20日晚,华联控股股份有限公司(以下简称“华联控股”)发布公告称,为进一步加强千岛湖区域环境保护,淳安县人民政府须对淳安县水功能保护区作出调整。

杭州市淳安县怎么样杭州市淳安县怎么样 提醒:淳安县城这四条路名不存在

路名,是指由县民政部门审核、经县人民政府审批的那些具有市政功能道路的道路名称,它属法定的标准地名。道路的标准地名起着指示地理方位的作用,它为人们出行、邮件投递、房产登记、户籍管理、工商登记等提供法定地址依据。

淳安县王乡淳安县王乡 奇幻千岛迷宫来了!淳安县打造休闲旅游新高地

3月29日,浙江省旅游集团(简称浙旅集团)与淳安县人民政府签订全面战略合作协议,双方将联手打造姜家千岛湖旅游副中心和长三角休闲度假体验新高地,全面推动千岛湖旅游转型与康美千岛湖建设。省政府副秘书长陆建强宣布千岛迷宫项目启动。

推荐阅读
杭州市淳安县杭州市淳安县 淳安县物业管理行业协会成立
新安江山水画廊新安江山水画廊 新安江生态经济示范区建设将有“指南针”
香港金紫荆广场攻略香港金紫荆广场攻略 香港景点:金紫荆广场
榨菜肉丝蛋汤【榨菜肉丝蛋汤】台湾“榨菜肉丝面”被指400块一碗 游客抱怨:抢劫
岳阳林纸工资待遇好吗【岳阳林纸工资待遇好吗】紧盯生态岳阳林纸“双轮驱动”实现高质量发展
虎皮鱼繁殖产卵图片【虎皮鱼繁殖产卵图片】虎皮鱼繁殖前准备和要求 繁殖适宜水温为25℃
叶圣陶作品叶圣陶作品 叶圣陶杯初赛作品:花开半季 温暖如初