裕固族建筑 文化简讯:《中国裕固族建筑图鉴》出版

2018-12-02 - 裕固族

首部专述裕固族传统建筑文化理念元素的作品《中国裕固族建筑图鉴》近日出版发行。全书共分建筑篇、雕塑篇、景观篇、灯饰篇、图饰篇5个篇幅,甄选了裕固族建筑变迁中具有代表性的元素,填补了裕固族建筑文化研究领域的空白,也为今后裕固族建筑的传承创新留下了可供参考与借鉴的基础蓝本和创意源泉。

裕固族建筑

裕固族是中国人口较少的民族之一,仅有1万多人,是中国典型的“少小民族”,由于特殊的迁徙历史和文化背景,民族文化仅靠口耳相传。甘肃肃南是中国唯一的裕固族自治县,地处甘肃河西走廊中部。(记者白丽萍)

裕固族建筑

贵州将上演两部民族歌舞剧

作为2016首届多彩贵州文化艺术节艺术展演项目,布依族歌舞剧《刺藜花红》和民族傩韵歌舞剧《道·仡佬·真》将分别于8月29日和9月5日在贵州国际会议中心剧场上演。两部作品均通过歌舞形式展现本民族精神层面的独特魅力。

裕固族建筑

其中《刺藜花红》以布依族古老文化为背景,以歌舞艺术为载体,描述了干练、有为的外乡布依族小伙芒山,与七星山下美丽、聪慧的布依族姑娘刺藜,探寻人文精神家园的传奇故事。《道·仡佬·真》述说的则是古老的傩文化。本剧通过独特的艺术表演,为观众展开一幅生动浓烈的原始民族文化画卷,刻画仡佬族人独特的民族文化和民族精神。(记者郏亦真)

新版舞剧《马可·波罗传奇》在内蒙古首演

由呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院编创的新版内蒙古民族舞剧《马可·波罗传奇》日前在内蒙古民族艺术剧院首演。该剧在保留2013年版故事情节的基础上融入了更多民族元素和草原风格,增加了新舞段。

该舞剧以意大利旅行家马克·波罗游历中国的历史故事为题材,讲述了700多年前马可·波罗从威尼斯来到蒙古草原,抵达元大都(现北京)并游历华夏的传奇冒险之旅。(记者叶珊、王靖)

相关阅读
甘肃裕固族甘肃裕固族:祁连山脚下的古老民族

裕固族自称“尧乎尔”、“西拉玉固尔”.在汉文史籍中,宋代时称其为“黄头回纥”,元称“撒里畏吾”,明称“撒里畏兀儿”,清称“锡喇伟古尔”“西喇古儿黄番”等。新中国成立后,经过民族识别,统一族称为“裕固族”。

裕固族姑娘就是我裕固族姑娘就是我 歌舞剧《裕固族姑娘就是我》:讲述游牧民族故事

新华社北京9月6日电题歌舞剧《裕固族姑娘就是我》讲述游牧民族故事新华社记者王博悠远苍劲的裕固语民歌,飘过阿尔金山、掠过大漠,回荡在祁连山巅茫茫戈壁,阵阵驼铃讲述着一个古老马背民族的故事5日晚。

裕固族文化裕固族文化 裕固族饮食文化

在裕固族传统饮食中较具民族特色的食品种类主要有手抓羊肉、酥油奶茶、羊下水加工品、烧壳子(烤制的面食)、酥油面饼(裕固语称“亚合吧”)、锁阳饼等。这几种食品至今仍然十分流行,深受各地裕固人的喜爱。由于历史原因。

裕固族的节日裕固族的节日 裕固族的传统节日

裕固族是我国北方一个古老的少数民族,其先民可追溯到公元前3世纪的丁零、4世纪的铁勒和居住在蒙古人民共和国的袁绝。8世纪,回绝人迁到甘州(今张掖)、凉州(今武威)一带游牧,建立汗国。9世纪国破,其各部人马四处出逃。

裕固族风情裕固族风情 【畅行中国·走进金张掖】裕固族风情惹人醉

“一杯酒呀有一个礼节,一杯酒呀有一首歌,一杯酒呀有一个祝福......”伴着吉祥的《敬酒歌》,参加畅行中国戈壁水乡丝路明珠2018全国交通广播记者走进“金张掖”大型主题采访活动的众多记者们走进了裕固族风情园。

推荐阅读
裕固族的节日裕固族的节日 裕固族的传统节日
裕固族文化裕固族文化 裕固族饮食文化
钓源古村文章【钓源古村文章】吉州大力推进钓源古村旅游发展
梁上柱锚固长度要求【梁上柱锚固长度要求】高低跨板面梁上柱的锚固长度从哪开始算起?
珠穆朗玛峰海拔多少米珠穆朗玛峰海拔多少米 珠穆朗玛峰海拔高度有多少米?
锦绣未央之长乐悠悠锦绣未央之长乐悠悠 锦绣未央李长乐喜欢谁 锦绣未央李长乐结局
王舍人万虹广场王舍人万虹广场 王舍人街道“扬帆再起航”大型文艺汇演举办