裕固族风情 【畅行中国·走进金张掖】裕固族风情惹人醉

2018-12-02 - 裕固族

 “一杯酒呀有一个礼节,一杯酒呀有一首歌,一杯酒呀有一个祝福......”伴着吉祥的《敬酒歌》,参加畅行中国·戈壁水乡丝路明珠——2018全国交通广播记者走进“金张掖”大型主题采访活动的众多记者们走进了裕固族风情园。裕固族也是甘肃独有的少数民族之一。

裕固族风情

据马蹄寺景区导游廖素娟介绍,马蹄寺所在地马蹄乡位于河西走廊中部、祁连山北麓的张掖肃南裕固族自治县境内。这里民风情独特,客人到来时,主人会敬客人“下马酒”,一般是三杯青稞酒,以表示对客人的欢迎,同时还会对尊贵的客人献上洁白的哈达,以表示对客人的尊敬。在客人离开时会敬他三杯“上马酒”,祝福他一路平安。

裕固族风情

裕固族是唐代游牧在鄂尔浑河流域回鹘的后代。9世纪中叶,回鹘战败后,其中一支西迁到了甘州,也就是现在的张掖。随着历史的变迁,这支回鹘部落慢慢融合蒙、藏等民族而发展成了现在的裕固族。他们属于典型的草原游牧民族,住帐蓬,穿长袍,饮食以牛羊肉、酥油奶茶、青稞酒为主,服饰华丽鲜艳,歌舞活泼欢快。

裕固族风情

来到这里的客人说,一走进这里,就能感受到西北少数民族的热情好客。敬酒歌、哈达、美食、美酒,让人第一时间融入其中,感受裕固族特有的民俗风情。

据介绍,现在的裕固族共有14000多人,信仰藏传佛教和原始宗教。裕固族最早使用过古突厥文,古回鹘文,但在长期的迁徙中这些文字已经失传,现在使用的是汉文。所以裕固族语言不仅是裕固人相互交流的主要工具,也是裕固族文字失传后,民族传统文化传承、表现的主要方式。

同北方草原其他阿尔泰游牧部族一样,在漫长历史迁徙中,在骑马游牧天下的生涯里,歌声伴随着裕固人的一生。在婚礼上他们说唱组歌,套曲,向后代传承历史。在小孩剃头,剪马鬃,立账,煨桑等重大仪式时祈福颂词。在游牧生产时他们唱着奶犊歌,牧场歌,思乡曲,回肠荡气的牧歌、缠绵悱恻的恋歌、歌唱先祖英雄的赞歌,都无不流露出马背民族豪迈旷达的人文积淀。(记者:邢琪琦)

相关阅读
肃南裕固族风情肃南裕固族风情 秋走张掖之肃南裕固族风情走廊美如画

今年夏天来过甘肃张掖,为这里的大自然美景所陶醉,憧憬着秋季的美丽,受张掖市总工会之邀,我再一次来到了张掖拍摄风景宣传片。这一集介绍的是张掖肃南县裕固族风情走廊。美丽肃南秋高气爽空气清新,天空湛蓝如洗,祁连山覆盖着皑皑白雪。

裕固族风俗裕固族风俗 裕固族有什么风俗习惯

裕固族分布于甘肃的少数民族,约1.2万人(1990年),为回纥后裔之一。用东部裕固语、西部裕固语,无文字,通汉语文信藏传佛教未婚女子有带头面的习俗主要从事畜牧业,兼营农业崇尚骑马和射箭。裕固族的历史沿革裕固族自称尧呼尔。

甘肃裕固族甘肃裕固族:祁连山脚下的古老民族

裕固族自称“尧乎尔”、“西拉玉固尔”.在汉文史籍中,宋代时称其为“黄头回纥”,元称“撒里畏吾”,明称“撒里畏兀儿”,清称“锡喇伟古尔”“西喇古儿黄番”等。新中国成立后,经过民族识别,统一族称为“裕固族”。

裕固族姑娘就是我裕固族姑娘就是我 歌舞剧《裕固族姑娘就是我》:讲述游牧民族故事

新华社北京9月6日电题歌舞剧《裕固族姑娘就是我》讲述游牧民族故事新华社记者王博悠远苍劲的裕固语民歌,飘过阿尔金山、掠过大漠,回荡在祁连山巅茫茫戈壁,阵阵驼铃讲述着一个古老马背民族的故事5日晚。

裕固族文化裕固族文化 裕固族饮食文化

在裕固族传统饮食中较具民族特色的食品种类主要有手抓羊肉、酥油奶茶、羊下水加工品、烧壳子(烤制的面食)、酥油面饼(裕固语称“亚合吧”)、锁阳饼等。这几种食品至今仍然十分流行,深受各地裕固人的喜爱。由于历史原因。

推荐阅读
肃南裕固族风情肃南裕固族风情 秋走张掖之肃南裕固族风情走廊美如画
裕固族的节日裕固族的节日 裕固族的传统节日
蚯蚓钓鲫鱼技巧【蚯蚓钓鲫鱼技巧】蚯蚓钓鲫鱼的技巧
埃及法老的诅咒埃及法老的诅咒 是谁破译了古埃及法老的诅咒
新安股份千股千评【新安股份千股千评】600596千股千评 新安股份股票怎么样 2019年07月24日
陇东学院考研【陇东学院考研】陇东学院——校领导看望送别毕业生
俏江南倒闭俏江南倒闭 从金钱豹到俏江南 盘点这些年衰败的知名餐饮