唐三彩烧制技艺 豫见非遗唐三彩烧制技艺

2018-11-26 - 唐三彩

2008年,唐三彩烧制技艺入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

唐三彩诞生于1300多年前的唐高宗时期,是一种盛行于唐代的陶器,因其在唐代多以红、绿、黄为主要釉色,故名“唐三彩”。从史料和出土文物来看,在唐代其主要产地为洛阳和西安,现代唐三彩烧制主要集中在洛阳一带。洛阳矿产资源丰富,高岭土储量较多,烧制唐三彩有着得天独厚的条件。

唐三彩烧制技艺

在唐代,唐三彩主要用于陪葬和室内装饰,生活用器很少见,这与当时的厚葬之风是有直接关系的。唐代国力雄厚,经济发达,统治阶级极尽奢华,有厚葬之风,正因如此,人们大量以唐三彩陪葬,并相互攀比炫耀,客观上也促成了唐三彩的发展壮大。

唐三彩烧制技艺

唐三彩是通称,并不仅仅局限于三种颜色,除了常用的红、绿、黄外,还有白、黑、蓝、紫等颜色。唐三彩所用的原料主要是当地出产的高岭土,这种土可塑性强、吸水性好,黏结起来十分牢固,晾干后又不会裂,适合唐三彩的制作。

烧制采用二次烧制法,将黏土经过成型并干燥后,入窑以1000°C~1100°C温度烧成素胎,再施以配置好的各种釉料入窑以850°C~950°C的温度烧制。其种类以人物、马匹、骆驼、器皿最具代表,并以其造型的丰腴端庄,色彩的绚丽灿烂,装饰的极妍尽美,被广泛应用于皇家贵族观赏、宫廷园林建筑、对外文化交流等方面。

20世纪70至80年代,党和国家领导人,将洛阳唐三彩工艺品当作珍贵国礼,先后赠送给世界50余个国家的元首及政府首脑,唐三彩被誉为“东方艺术瑰宝”。

唐三彩是中国彩陶艺术的颠峰之作,是中华优秀文化遗产的重要组成部分,在中国文化史和美术史上占有重要地位,具有极高的历史文化、观赏收藏等价值。

原稿:河南省非物质文化遗产保护中心

相关阅读
唐三彩歌曲唐三彩歌曲 艺术公馆:唐三彩艺术馆——高水旺

唐三彩,中国古代陶瓷烧制工艺的珍品,最能呈现大唐气象与盛唐文化的陶瓷器,全名唐代三彩釉陶器,是盛行于唐代的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色彩,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。

唐三彩赏析论文唐三彩赏析论文 唐三彩艺术分析论文

所谓三彩,即用石英和铅混合而成的透明釉料,铅在受热后融熔滚动,混杂着色彩向下流淌,达到绚丽斑斓的彩墨效果,由于它多使用黄、绿、赭(或黄、绿、白)等三种颜色,所以被称为唐三彩。唐三彩的制作工艺十分复杂,首先将开采来的陶土经过淘洗、沉淀、晾干后。

唐三彩化妆品加盟唐三彩化妆品加盟 古代釉陶:除了唐三彩 你知道多少——乐美陶艺加盟

中国古代釉陶是我们既熟悉又存在大量未知的古陶瓷品种。釉陶起源早、普及广,其巅峰作品为唐三彩。至今釉陶还以建筑琉璃等形式传承并沁入我们的生活。由于陶瓷界对釉陶的研究和收藏集中在唐三彩和上,而对汉代到北朝时期的釉陶、宋金时期的三彩与釉陶研究重视不够。

海口有唐三彩店吗海口有唐三彩店吗 唐三彩历史只有短短百年

唐三彩不是瓷器。它与百姓的理解有些偏差。以专业论,唐三彩属于釉陶,上了釉的陶器,与瓷器有本质的差别。瓷器是不吸水的,唐三彩吸水瓷器是透光的,唐三彩不透光凡此种种差别,决定着唐三彩的性质。唐三彩在中国陶瓷史上无疑是最伟大的品种之一。

唐三彩市场价值唐三彩市场价值 唐三彩三足炉市场价值

驰名中外的唐三彩,是中国陶瓷史上一枝绚丽夺目的奇葩,其最能体现盛唐气象与大唐文化的雄浑博大。无论造型工艺,还是釉色装饰,都闪烁着封建社会鼎盛时期的艺术光辉。唐三彩的生产工艺,主要经过选料、成型、素烧、施釉、釉烧等程序。

推荐阅读
唐三彩的特点唐三彩的特点特征
唐三彩是陶器还是瓷器唐三彩是陶器还是瓷器 唐三彩到底是陶器还是瓷器
北京商报中天金融【北京商报中天金融】北京商报:“251天”不应止步于此 华为应当持续跟进
琉璃厂传奇30集全搜狐琉璃厂传奇30集全搜狐 厂甸庙会春节重回琉璃厂
冈村宁次孙立人的评价冈村宁次孙立人的评价 越南人最怕冈村宁次
夏枯草的副作用是什么夏枯草的副作用是什么 夏枯草颗粒的副作用是什么?
阿宝为什么退出演艺圈【阿宝为什么退出演艺圈】韩红又怒了 让阿宝滚出娱乐圈 究竟什么原因