艾畅副作用这么大还卖 艾畅、吗丁啉两款常用儿童药主动注销不再生产

2018-11-06 - 艾畅

继柴胡注射液儿童禁用后,两款常用儿童药主动申请注销批文不再生产。

日前,国家药监局发布《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,根据西安杨森制药有限公司等5家企业的申请,国家药品监督管理局决定注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件。

艾畅副作用这么大还卖

五款药品分别为多潘立酮混悬液、小儿伪麻美芬滴剂、注射用重组人生长激素、西美瑞韦胶囊和门冬胰岛素注射液。其中上海强生的小儿伪麻美芬滴剂(艾畅),以及西安杨森的多潘立酮混悬液(吗丁啉)是比较熟知的儿童常用药。

艾畅副作用这么大还卖

国家药品监督管理局公布了注销药品的批准证明文件,意味着上述药物不再投入生产。

对于主动注销药物,西安杨森公告称,停止供应多潘立酮悬液的理由是因为公司调整了西安全新供应链创新中心的生产重心,吗丁啉片剂在中国继续作为非处方药和处方药使用;而强生则表示,停止供应艾畅,是基于公司目标,将继续评估产品组合,以确保集中资源开发和生产能够满足中国患者重大医疗需求的药物。

艾畅副作用这么大还卖

不过,在此之前,有文章质疑两款产品作为儿童用药的安全性。

小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)适用于幼儿感冒,枯草热或其他上呼吸进过敏引起的鼻塞、流涕、咳嗽等症状的对症治疗。它主要成分为盐酸伪麻黄碱与氢溴酸右美沙芬。

艾畅副作用这么大还卖

根据自媒体公号丁香妈妈介绍,艾畅是一种复方感冒药,其成分用于2岁以上儿童是未经证实的。在国外,和艾畅一样的复方感冒药都必须注明 4 岁以下不建议使用,而艾畅在国内却可以适用于新生儿。

伪麻黄碱和右美沙芬都是感冒止咳药的常用成份,主要用来缓解鼻塞、咳嗽的症状,在成人是有效的。但在儿童身上的效果并未证实,而且安全剂量也不很清楚,此前已经有用药过量等问题导致了一些孩子出现不良反应。

多潘立酮混悬液(吗丁啉)中的多潘立酮是一种胃动力药物,用于缓解因为消化不良引起的恶心、呕吐症状。

但从2016年起,就有《健康时报》等媒体指出,以吗丁啉为代表的多潘立酮长时间大剂量使用有心脏方面风险,患者应更谨慎,并控制使用剂量。而多潘立酮混悬液(吗丁啉)药品的说明书上虽然有儿童注意事项,但只是建议对新生儿.婴儿和幼儿应准确制定用药剂量,并严格遵循。

《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》显示:现有的3500多种药品中,专供儿童使用的只有60多种,仅占总数的1.7%。缺乏真正的儿童药一直是临床医生面临的难题。中山大学附属第一医院儿科副教授张洪宇在接受《南方都市报》采访时就曾经指出,"作为儿科医生,有时很难找到真正的儿童用药。很多儿童用药都写了二岁以下儿童慎用,或者说二岁以下缺乏临床数据。"

随着监管加强,不少以前的常用儿童用药都被禁用或者修改适用范围。

5月29日,国家药监局公告称,根据药品不良反应监测和安全性评价结果,为进一步保障公众用药安全,决定对柴胡注射液说明书增加警示语,并对【不良反应】【禁忌】【注意事项】等项进行修订。在【禁忌】项下,须列出儿童禁用。

今年1月,北京和睦家医院药师冀连梅发文《一年狂卖40亿的匹多莫德,请放过中国儿童!》,将匹多莫德推到了风口浪尖上。此后3月9日,食药监总局修订匹多莫德说明书,适应症的范围大大减少,且明确了使用人群的限制,即在"儿童用药"分项中规定3岁以上儿童及青少年方可使用,且用量不得超过60天。

相关阅读
艾畅有什么副作用艾畅有什么副作用 艾畅副作用巨大

我这个月子坐的简直了,各种自责,吃饭睡觉喂奶都是在自责中,也不管眼睛了各种上中外的网站查资料,抛开对肝肾的影响不说,里面最灾难的成分是右美沙芬,具体这个是什么东东我不具体说了,需要了解的百度下就可以了。

艾畅口服液艾畅口服液 宝宝感冒 服用艾畅后出现皮疹 怎么办?

病情描述四十天的宝宝感冒,连续五天服用艾畅,每天三次,每次0.4ml,请问是不是过量了啊?需要做肝功能检查吗?宝宝睡觉不安稳,会不会影响中枢神经了?另外,1月8号停药后出现皮疹,到12号还有,请问这是湿疹还是药物过敏。

艾畅禁用了吗艾畅禁用了吗 小儿艾畅还能用吗?

2018年6月1日《国家药品监督管理局关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告(2018年第28号)》发布,根据企业申请,宣布注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件,其中儿科感冒咳嗽药小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)在列。

艾畅小儿感冒药艾畅小儿感冒药如何使用 感冒之后要注意什么

治疗儿童感冒的药物有很多,其中比较典型的就是艾畅小儿感冒药。那么,艾畅小儿感冒药如何使用?感冒之后要注意什么?艾畅小儿感冒药如何使用?艾畅用于婴幼儿由感冒、枯草热或其他上呼吸道过敏引起的鼻塞、流涕、咳嗽等症状的对症治疗。

伪麻美芬滴剂艾畅伪麻美芬滴剂艾畅 儿童感冒药“艾畅”被注销批文不再生产 为什么?

这几天,关于“国家药监局发文注销儿童常用感冒用药艾畅、小儿版吗丁啉等药物的批准证明”消息刷屏了不少宝妈的朋友圈。杭州的张女士发现,自家3岁半的儿子前段时间感冒,社区医院就给开出了艾畅。“虽然儿子吃了两天药物后因为肺炎而更改治疗和服药。

推荐阅读
艾畅药为什么不好买艾畅药为什么不好买 艾畅小儿感冒药治疗感冒效果怎么样
艾畅吃了会嗜睡吗艾畅吃了会嗜睡吗 53天婴儿吃艾畅后一直嗜睡
上海闸北区属于哪个市上海闸北区属于哪个市 上海闸北区到晋城物流欢迎来电
蒙古包资料蒙古包资料 工作队搭建蒙古包 拓宽村民致富路
达坂城民族达坂城民族 达坂城社区开展“民族团结一家亲” 主题党日活动
地中海风格卫生间地中海风格卫生间装修效果图欣赏
什么是印象派油画什么是印象派油画