湖南洪灾问责: 4任县委书记被追责 水务局长被撤职

2017-11-09 - 湖南洪灾

近期,湖南省委下发了关于宁乡县防汛救灾责任追究情况的通报。

据称,此次责任追究中,4任宁乡县委书记分别受到党内警告处分、诫勉谈话或党内严重警告处分。宁乡县水务局局长吴利民受到撤销党内职务、行政撤职处分。此外,包括宁乡县委副书记、县长王雄文在内的10名干部受到不同程度的处分。

湖南洪灾问责

2017年7月,湖南省宁乡县发生特大洪灾。此次洪灾导致房屋倒塌和严重损毁14000余间,累计核实因灾死亡、意外落水溺亡、失联人员共44人。

4任县委书记被追责

相关人士称,8月14日,湖南省纪委、省委组织部相关领导带队前往宁乡参加县委常委扩大会议,并通报了宁乡防汛救灾责任追究情况。

湖南洪灾问责

上述相关人士称,包括4任宁乡县委书记在内,此次责任追究共涉及15人。

其中,给予益阳市委副书记(原任宁乡县委书记)黎石秋党内警告处分;给予浏阳市委书记(原任宁乡县委书记、县长)黎春秋诫勉谈话;给予长沙市委常委、统战部长(原任宁乡县委书记)谭小平诫勉谈话;给予宁乡县委书记、宁乡经开区党工委书记周辉党内严重警告处分。

湖南洪灾问责

此外,给予宁乡县委副书记、县长王雄文行政记大过处分;给予宁乡县政协主席邓杰平党内严重警告处分;给予宁乡县水务局党组书记、局长吴利民撤销党内职务、行政撤职处分;给予宁乡县国资公司党组书记、董事长潘立强撤销党内职务、行政撤职处分;给予黄材水库灌区管理局局长廖金鹏行政警告处分。还有六名官员也受到了不同程度的党纪政纪处分。

湖南洪灾问责

上述相关人士表示,湖南省委相关通报提到,宁乡特大洪灾是一场自然灾害,造成重大损失的主要原因是雨情、水情、地质灾害等客观因素,但从主观上来看,宁乡县及有关单位存在思想认识不到位、工作落实不到位等问题。

湖南洪灾问责

6次下发通知仍未整改到位

相关人士称,通报中提到,宁乡县在应对洪水上主要存在准备不足、指挥调度不力、违规降低防洪堤高程、未按要求报汛、死亡失踪人员信息上报不及时5个方面的问题。

宁乡县沙河市场是此轮洪灾的重灾区,200余商户悉数被淹。目前多数商户尚未正常营业,仍在清理商品或进行装修。商户们认为,洪灾来势凶猛,与市场南面数十米处一段人为降低的防洪堤有关。

这一判断在省委的通报中得到了印证。

前述通报中提到,2010年,在滨江公园景观工程项目中,宁乡县委、县政府违规决策降低防洪堤高程,将一段长为447米的河堤高程降低了1.3-1.5米。2015年至2016年3月,省市县防指先后6次对违规降低防洪堤高程问题下发整改通知或督办函,宁乡县均未按要求整改到位,造成重大防汛隐患。

另外,此轮追责中还提到,黄材水库未按要求报汛,预警不及时。消息人士称,黄材水库方面未按要求及时向市防指报告黄材水库汛限水位并提出泄洪申请,县防指擅自违规设置“黄材水库泄洪方案由县防指会商报市防指批准”的程序,泄洪预警严重滞后。

相关阅读
湖南洪灾原因湖南洪灾原因 湖南洪灾83人死亡或失踪 1.66万户尚未恢复供电

湖南洪灾83人死亡或失踪1.66万户尚未恢复供电(图)6月22日以来,湖南遭遇了近年来历时最长、范围最广、强度最大的降雨过程。持续11天的降雨覆盖全省,范围广、强度大,期间湖南平均降雨270毫米,34、12的地域降雨分别超过200毫米、300毫米。

湖南洪灾最新消息湖南洪灾最新消息 直击湖南洪灾现场:生命最可贵 加快重建家园

13日凌晨,洪水退去不久,湖南省岳阳县张谷英镇渭洞社区一片狼藉,往日整洁的水泥路上积了一二十厘米深的淤泥,山洪冲来的各种垃圾袋挂在路边的灌木上。沿路的店铺灯光暗淡,疲惫的商人们强打精神,在淤泥中寻找被冲走的货物。

湖南洪灾情况湖南洪灾情况 湖南洪灾受灾人数升至59万 江华十多所学校被淹

因连日来降雨的影响,湖南洪灾受灾人数已升至59万人,直接经济损失6.3亿元。据湖南省减灾委统计,截至5月22日11时,湖南有衡阳、永州、郴州、邵阳、湘西自治州、长沙、株洲7市州30县受灾,受灾人口59万人。

湖南洪灾赔偿湖南洪灾赔偿 湖南洪灾遇难人员 财政将给予10万元赔付补偿

为了应对突发性灾害,湖南省引入巨灾保险机制,湖南财政为每人提供10万元的人身死亡保险保障。对因洪灾等遇难的人员每人给予10万元赔付在21个试点县(市、区),农房倒塌和水稻、玉米及育肥猪、能繁母猪受灾。

湖南洪灾照片湖南洪灾照片 湖南洪灾现场目击:母子3人抱在一起遇难(组图)

昨日凌晨3点38分,漆指高起床陪2岁的孙女小便,随后上房顶修补漏水的瓦片。不料,洪水裹挟着房屋向下游冲去,孙女在他眼皮底下被冲走。漆指高是岳阳平江县虹桥镇柘坪村12组村民。昨日凌晨3时起,柘坪村突遭暴雨袭击。

推荐阅读
湖南洪灾原因湖南洪灾原因 湖南洪灾83人死亡或失踪 1.66万户尚未恢复供电
九龙瀑布住宿九龙瀑布住宿 洛阳到白云山两日游(住山上)含九龙瀑布 玉皇顶
京广高铁停运京广高铁停运 遭遇大停运后 京广高铁今晨全线恢复运行
铁塔寺社区服务电话【铁塔寺社区服务电话】铁塔寺社区的“格格们” 社区居民的“暖心人”
尚德机构个人中心登陆尚德机构个人中心登陆 尚德机构支教老师:打造不一样的山中课堂
山药最简单的做法【山药最简单的做法】最简单蓝莓山药的材料和做法步骤
波多黎各时间波多黎各时间 波多黎各歌手凭借“神曲”Despacito获得7项吉尼斯纪录