扇面画装裱有哪些方法

2018-10-20 - 扇面画

历代书画家喜欢在扇面上绘画或书写以抒情达意,或为他人收藏或赠友人以诗留念。存字和画的扇子,保持原样的叫成扇,为便于收藏而装裱成册页的习称扇面。扇面装裱可用绫,可用绢,可用纸,素绢及纸裱似更适宜。扇面册页镜片一经装裱,只要小心呵护,一般状况即能稳定,可以长久保存。

扇面画装裱

条幅卷起时扇面状态仍会缓慢恶化,挂出时更易受损,但比成扇的保持容易多了。扇面亦珍重旧裱,特别是册页镜片。那么扇面画有哪些方法呢?易从网专家分享以下三种扇面画装裱方法。

张天成小尺扇面山水作品《双清》

扇面画装裱

一为册页,一为扇页,多则二十四开,最少八开。册页内扇面书画,时代相近,主题相同,或花鸟或山水或人物;如为一人所作,则杂题亦佳。

二为镜片,或可视作散放之册页。可以置于镜框之中悬挂室内,也可以置于函盒之中,则页数不限。

扇面画装裱

三为条幅,一轴由几件扇片组成,多至三件,也可仅一件成轴,后者目前较多。扇面条幅,也可由折扇、团扇及斗方册页等配伍,即所谓"零活"。

国画欣赏 李林宏写意山水扇面画《乾坤一亭》

扇面装裱可用绫,可用绢,可用纸,素绢及纸裱似更适宜。扇面册页镜片一经装裱,只要小心呵护,一般状况即能稳定,可以长久保存。条幅卷起时扇面状态仍会缓慢恶化,挂出时更易受损,但比成扇的保持容易多了。扇面亦珍重旧裱,特别是册页镜片。

相关阅读
圆形扇面画作品欣赏圆形扇面画作品欣赏 「艺术先锋」无尽想象空间的团扇扇面画 杜艳作品

团扇,也称“宫扇”、“纨扇”。在中国绘画中,团扇也是一种非常重要的载体。在团扇绘制中人物画是最主要的表现形式。在团扇人物创作中多以表现童年时期的趣事或表现仕女的悠然体态。因此,人物画在团扇创作中有着不可替代的地位和作用。

扇面画美术教案扇面画美术教案 洋学生体验中国扇面画 感受民间传统文化

迎改革开放四十周年,弘扬中国传统文化,正值小暑节气,天气炎热,近日,葑门片区(双塔街道)第四联合工作站举办了民间传统文化进社区,小暑消暑画扇面活动。此次活动邀请了中国意象画派创始人、著名画家张尚明大师的得意门生陈杰。

工笔扇面画作品欣赏工笔扇面画作品欣赏 当代名家国画山水扇面画欣赏

当代名家国画山水扇面画欣赏,扇面画是我国一种特有的绘画题材,兴盛于唐朝,是达官贵人文人墨客喜欢把玩收藏的,扇面画不同于在宣纸作画那般容易,这就使得很多画家画过巨幅山水画作品,却从未画过扇面山水画。扇面山水画需要作家的绘画功底深厚。

扇面画学生作品扇面画学生作品 创意素描优秀作品扇子 扇面画

以上是扇子,扇面画的设计素描作品供大家参考。设计素描,以比例尺度、透视规律、三维空间观念以及形体的内部结构剖析等方面表现新的视觉传达与造型手法,训练绘制设计预想图的能力,是表达设计意图的一门专业基础课。

扇面画一帆风水扇面画一帆风水 扇面画到底有没有收藏价值

扇面画到底有没有收藏价值,在中国的国画种类中,作画方式多种多样,有扇面画,石岩画,彩陶画,青铜器饰纹等等,可以说它们各有各的收藏特点,但是有的易于收藏,有的是收藏和使用结合一体,有的是仅供观赏,扇面画作为其中比较特别的一种构图方式。

推荐阅读
江南水乡水墨画江南水乡水墨画图片赏析
扇面画简单画法扇面画简单画法 【推荐教程】教你怎么画扇面画
成都客从何处来成都客从何处来 客从何处来:甜品店中的爱马仕 逼格到了骨子里
古巴比伦的灭亡古巴比伦的灭亡 古巴比伦为什么灭亡
天籁之爱阿兰【天籁之爱阿兰】四川卫视天籁之爱藏歌会 阿兰返璞归真
掌上明珠粤语掌上明珠粤语 掌上明珠家居招商会火热开启 30年沉淀震撼人心
龟苓膏能减肥吗【龟苓膏能减肥吗】龟苓膏可以减肥吗