拉萨大昭寺 拉萨就是大昭寺

2018-10-06 - 大昭寺

拉萨这个名字,原本就是大昭寺的。这个翻译成汉字叫“羊驼土”的地方,正是大昭寺当年的建成以后的名字。

我还记得,十七年前我在拉萨长途汽车站打车,上车后跟藏族师傅说一句“去拉萨”,那师傅就直接把我带到了大昭寺。是的,在藏族人心里,大昭寺才是拉萨。

拉萨大昭寺

说大昭寺是西藏的心脏,这一点不假,大昭寺里有藏族人心里最最神圣的信仰核心。藏人从四面八方,跋山涉水汇聚到大昭寺,再从那里带着佛的光辉回到四面八方。在我看来,这些藏人,就是西藏的血液,他们从西藏的各处汇聚到大昭寺,再把来自大昭寺的佛之营养带回四面八方、千家万户。那些来自四面八方的藏人,就是大昭寺里最靓的风景。

拉萨大昭寺

当年我在拉萨游历,拍摄了很多朝圣者的照片。但因当时经济拮据,我并没有把那些胶片冲洗出来,一直压在箱底。

直到十七年以后的某一天,我无意中又发现了这批胶片,决定将它们冲洗出来。这样我才看见了当年在大昭寺里,那些十七年前的容颜。

拉萨大昭寺

也许是相隔了6000多天的缘故,看到这些面容,我激动不已。

当年的大昭寺没有现在那么多的安保程序,也没有那么多的安保禁区。几乎到处都可以席地而坐,那些远道而来的朝圣者大都在大昭寺的中庭大院里,三三两两地休息。那是我最喜欢的地方,那些人安详地坐着,我正好可以静静地拍摄。

拉萨大昭寺

朝圣者里,有许多山里来的人,他们没怎么见过汉族人,更不知道拍照是咋回事。看见我这样奇奇怪怪的人,还摆弄一个“黑家伙”(照相机)对着他们,这些人一开始都很紧张,再加上那会儿还不是数码照相机,没有办法拍摄完立即给人家看,所以起初的沟通比较痛苦。

好在当年我有“天下无敌灿烂笑容”,在拍摄之前,一会儿夸人家头饰好看,一会儿赞人家胡子漂亮……很快,那些善良的大山里的人就接纳了我。最感动的就是一位母亲,在我们交流的比较顺畅之后,她看我要拍摄她,立即打开衣服,露出里面的孩子,一边给孩子喂奶,一边让我拍摄……可爱的人们,我真的忘不了你们。

有的时候,我觉得我特幸福,因为有了摄影的手艺,便可以在很多时空里自由穿梭,这次,我穿梭于十七年的岁月之中,看到了我难忘的记忆。

十七年了,拉萨的变迁与不变都呈现在这些图像中了。

拉萨变了,最典型的变化是这些朝圣者的服饰。十七年间政府大力对西藏的支持与投入,使得藏族同胞的物质生活水平有了极大提高。现在大昭寺里那些朝圣者的服饰,明显跟十七年前的人们有所不同,他们的身上明显有了更多改革开放的痕迹,这些痕迹多少体现出藏族同胞的物质生活正走向宽裕。

拉萨没变,虽然朝圣者的服饰有了变化,但是他们脸上的虔诚与坚定一点都没有改变。还有他们沐浴在佛光下的幸福笑容,并没有因物质的变化而变化。

或许,这正是拉萨的魅力所在。

图文:作者不详,转载自新浪博客,感谢作者,让我想起了80年代米国摄影师的作品,记录的故事,拉萨市座城,永恒不变的圣城。

「旅行招募」

原生态 川藏 青藏 拼车活动开始报名了。

相关阅读
大昭寺的故事大昭寺的故事 拉萨大昭寺觉沃佛的传奇故事.

后来,又一些奇怪的事情发生了,反佛大臣纳朗陶杰唐拉巴背脊开裂而死,觉诺桑杰和玛结让也手脚蜷缩而亡。老百姓和占卜人都说“这是因为汉地释迦牟尼佛像发怒,将他埋在沙坑里真是罪孽大啊!”大家商量道“这尊佛像。

大昭寺广场大昭寺广场离拉萨八廓街有多远带你玩转西藏

大昭寺的建造具有各个地方的建筑风格,包括藏族的、唐朝的、尼泊尔以及印度的,所以这座建筑在当地非常受欢迎。在大昭寺附近还有很多景点,大家可以顺道去游览一番。大昭寺广场到八廓街大约二点一公里左右,大家可以选择驾车出发。

拉萨大昭寺的朝拜者拉萨大昭寺的朝拜者 拉萨大昭寺的传说

大昭寺的传说与拉萨的风水有关,据说是为了抑制住当地的恶魔才建造的大昭寺,事实真的是如此吗?今日让我们一起走进拉萨大昭寺的历史。拉萨城的昔日,曾是一片沼泽地,叫做倭塘湖。641年,松赞干布遣使长安要求与大唐联姻。

拉萨大昭寺主持是谁拉萨大昭寺主持是谁 拉萨大昭寺介绍

传说三相传建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女(如果有机会去西藏博物馆,推荐你一定要看一幅非常古老的唐卡,画的就是文成公主推算的吐蕃的地形)。这个魔女呈人形,头朝东。

大昭寺着火大昭寺着火 拉萨大昭寺着火 官方称无人员伤亡和文物损坏

关于起火时间,《西藏日报》官方消息确认是1840。拉萨当地日落时间在1947。目前有多个大昭寺建筑燃烧的视频拍摄于日落后。火灾持续了至少一小时。从视频里可以看出,其中两幢建筑顶部着火。有分析称着火的是僧人居所、不是主殿。

推荐阅读
怎么预约大昭寺门票怎么预约大昭寺门票 西藏什么时候来玩比较好?感受神秘的大昭寺
西藏大昭寺西藏大昭寺:什么是信仰?
沈阳恒大御峰【沈阳恒大御峰】【沈阳恒大御峰】邂逅湖景园林的浪漫
海口景山学校海口景山学校 景山公园再现“木海观鱼”
杨惠妍结婚了吗【杨惠妍结婚了吗】杨惠妍结过几次婚 杨惠妍老公身份曝光
万妖女王通臂猿猴续文【万妖女王通臂猿猴续文】通臂猿猴与万妖女王(记录我心中所爱的他们)
虎斑木菟汉化漫画虎斑木菟汉化漫画 胡桃木跟虎斑木材质哪家的质量比较好呀?