【上海音乐学院周小燕】歌唱家周小燕作品有哪些?代表作《长城谣》《蚌壳》

2019-12-18 - 周小燕

据全国人大代表,上海音乐学院副院长廖昌永微博,“在和病魔勇敢战斗一年后,我敬爱的恩师周小燕大师于今天凌晨12:32分永远离开了我们…”。

周小燕,1917年8月17日出生于武汉,歌唱家、音乐教育家。

她是中国美声声乐教育大师,先后荣获了中国音乐艺术最高荣誉奖“金钟奖”,法国政府授予的“法国国家军官勋章”等。作品有《长城谣》、《最后的胜利是我们的》、《蚌壳》。

上海音乐学院周小燕

周小燕作品:《长城谣》、《最后的胜利是我们的》、《蚌壳》

【又讯】据上海观察,3月4日凌晨00:32,中国近现代声乐教育奠基人之一、享誉世界的歌唱家、上海音乐学院终身教授、被誉为“中国之莺”的周小燕先生上海瑞金医院仙逝,享年99岁。周先生的学生廖昌永发布微博消息称,“在和病魔勇敢战斗一年后,敬爱的恩师周小燕大师永远离开了我们”。

上海音乐学院周小燕

1917年8月17日,周小燕出生在湖北武汉的一个工商世家。1935年,她考入上海国立音专。1937年,抗日战争爆发,周小燕被迫中断国立音专的学业,回到了家乡。“万里长城万里长,长城外面是故乡……”,刚满20岁的周小燕在烽火中含泪首唱《长城谣》,打动了无数志士的心。

上海音乐学院周小燕

1938年周小燕赴法国留学,二战期间被困巴黎。1945年,经过了七年磨砺的周小燕终于登上了巴黎国家大剧院的舞台,用中西合璧的方式演唱了《紫竹调》、《红豆词》。她典雅、清丽的东方淑女形象,精湛的技艺和美妙的歌喉征服了挑剔的法国观众,因此被誉为“中国的夜莺”。

1946年,“二战”结束后,在首届“布拉格之春”国际音乐节上,周小燕作为一位在国际乐坛上崭露头角的年轻歌唱家参加了演出。她穿着旗袍,演唱了贺绿汀的《神女》。欧洲观众被来自东方的声音深深感染。

1947年10月,周小燕回到了阔别九年的祖国。两年后,她踏进上海音乐学院的大门起,从一位花腔女高音歌唱家转变成了一名声乐系的教授。她为中国声乐教学开创了崭新的、科学的道路,西方歌剧界都知道了中国的“周(CHOU)”。

文革结束后,她出任上海音乐学院副院长,主持建立了周小燕歌剧艺术中心,成为中国美声声乐界的权威。几十年来,她培养了一大批优秀声乐人才,包括廖昌永、张建一、魏松、王莹、李秀英、高曼华、方琼、张奕等。

过了90岁高龄,周小燕依旧每天都在家中给学生上课。她曾说,“既然是终身教授,我就要干终身、干到底。”去年年底,第16届中国上海国际艺术节期间,周小燕还在原创歌剧《一江春水》的发布会上这说:“尽管我已经九十多岁了,但我的艺术生涯刚踢完足球的上半场,我还要和中国的优秀歌剧艺术团队去踢下半场”。

今年3月,演员奚美娟和赵兰英等人一起去看望了九十九岁的周小燕先生。她们与“心中的女神”谈天说地。奚美娟发现周先生虽然身上穿了病号服,但还是淡淡地化了妆。觉得她“真是又周到又有修养,虽在病中,不失礼节”。

相关阅读
周小燕的著名学生名单【周小燕的著名学生名单】音乐家周小燕告别仪式3月10日上海举行

中国著名歌唱家、教育家周小燕是整个中国声乐发展史的见证人。她为中国声乐界培养了几代骨干力量,近百岁高龄依然没有离开教学岗位第一线。鞠秀芳、张建一、高曼华、刘捷、廖昌永、魏松、雷岩、李彩琴、万山红、杨小勇、殷桂兰、李秀英、朱秋玲、王丰、王歌群、张峰、方琼这些中国声乐界的支柱力量。

周小燕声乐教学【周小燕声乐教学】周小燕写在庆祝天光建厂50周年前夕

秦安县城与天水市在地图上只是很短的一条折线,却在1987年到2019年32年的岁月里,承载了太多起承转合的故事,让我回忆、回味1987年,我被“八七一厂技工学校”录取,那年我十六岁,从此开始了离家求学的“远行”之路。

周小燕最厉害的学生【周小燕最厉害的学生】周小燕 :我让学生坐在大皮球上唱 这是一个“绝招”!

周小燕“光想着‘这个学生是我教的’是不行的。”除了教学、备课,当时96岁的周先生还练功,一日两次,30多年坚持下来,精气神确实比同龄人更胜一筹。受此启发,她自创了一个教学秘诀练声时,让学生坐在一个大皮球上唱。

周小燕声乐视频【周小燕声乐视频】纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年——周小燕

纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年党群工作部周小燕时光总是与前行相伴,拥抱着又一个明媚的春天。天水湖泛起春的涟漪一片一片,触动人们的心弦。夜幕低垂亲吻着藉河的垂柳新绿,西大桥的街灯闪烁如星辰点缀。

周小燕的学生有哪些【周小燕的学生有哪些】儿子与弟子回忆周小燕:挂在嘴边的永远是学生

昨天上午11点,周小燕先生的家中,前来探望的学生络绎不绝,但每个风尘仆仆赶来的人在踏进大门的一瞬间,都不由自主放轻了脚步。周先生的灵堂就设在进门的客厅处,照片上的她,一身旗袍,披着白色的纱巾,在绿色帷幔的背景下。

推荐阅读
周小燕声乐视频【周小燕声乐视频】纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年——周小燕
栗桂莲简历【栗桂莲简历】山西省晋剧院演员栗桂莲
仙客来的繁殖方法仙客来的繁殖方法
因扎吉帅照【因扎吉帅照】颜值爆表!因扎吉曼奇尼斗帅 看脸他们谁赢?(图)
马钱子是不是剧毒【马钱子是不是剧毒】马钱子中毒酿悲剧 剧毒只能外用!
郭盛华中日黑客大战【郭盛华中日黑客大战】郭盛华与中日黑客大战 他的影响力直到今天依旧存在
扎西顿珠图片【扎西顿珠图片】扎西顿珠与母亲宗庸卓玛合唱《吉祥如意》(图)