【周小燕教唱歌视频】周小燕 ▍歌声的流动:既要“吸着唱” 也要“叹着唱”!

2019-12-18 - 周小燕

中国著名声乐教育家、上海音乐学院终身教授周小燕先生的珍贵课堂记录。周小燕先生是中国第一批留学欧洲的歌唱家,她培养出了廖昌永、方琼、魏松等著名的歌唱家,她学贯东西,自成一派,是一位了不起的声乐大师。在这节课上,周小燕先生强调歌唱的语气要“亲切”一些,这样才能打动人。更重要的是,歌声要“流动”,要舒展。

周小燕教唱歌视频

歌声的“流动”,是很多歌者的难点。在歌唱中要求声音流动,实际上是对气息技术自然、灵活的较高要求。一方面,吸气要自然,腔体打开得更充分,这样的演唱状态松弛,声音才会更舒展。另一方面,演唱的过程,要时刻保持吸气的状态,让身体的支持力持续向外,声音才不会僵硬。

周小燕教唱歌视频

在歌唱中要求歌者“吸着唱”,可以保持吸气状态,从而充分打开通道和共鸣腔,让气息有一种“源源不断”的状态,保持了歌唱气息的生命力。在发声过程,用向内“叹气”的方式,找到身体的“沉、稳、通”,可以体会到声音“坐”在气息上的感觉,一方面让声音“落”下来,另一方面有助于换气的灵活。

周小燕教唱歌视频
相关阅读
周小燕气息教学视频1【周小燕气息教学视频1】廖昌永 ▍周小燕先生教我打开共鸣、流动气息

现任上海音乐学院院长的著名男中音歌唱家廖昌永教授,时常回忆起恩师周小燕先生传授知识的场景。上面的视频,记录了周先生在细心地教廖昌永演唱《天下黄河十八弯》。在廖昌永的求学之路上,遇见了许许多多老师,但最为我们大众所熟知的。

周小燕教学视频全集【周小燕教学视频全集】“中国夜莺”周小燕仙逝 90岁时仍打扮精致(图)

今天凌晨1点多,正在北京参加全国两会的著名歌唱家廖昌永通过微博和朋友圈发出消息,“在和病魔勇敢战斗一年后,我敬爱的恩师周小燕大师于今天零时32分永远离开了我们好伤心”这一遗憾的消息被很多网友关注到。

上海音乐学院周小燕【上海音乐学院周小燕】歌唱家周小燕作品有哪些?代表作《长城谣》《蚌壳》

据全国人大代表,上海音乐学院副院长廖昌永微博,“在和病魔勇敢战斗一年后,我敬爱的恩师周小燕大师于今天凌晨1232分永远离开了我们”。周小燕,1917年8月17日出生于武汉,歌唱家、音乐教育家。她是中国美声声乐教育大师。

周小燕声乐视频【周小燕声乐视频】纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年——周小燕

纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年党群工作部周小燕时光总是与前行相伴,拥抱着又一个明媚的春天。天水湖泛起春的涟漪一片一片,触动人们的心弦。夜幕低垂亲吻着藉河的垂柳新绿,西大桥的街灯闪烁如星辰点缀。

周小燕的学生名单【周小燕的学生名单】歌唱家周小燕去世 抗战时首唱《长城谣》

法制晚报讯(记者寿鹏寰)今天凌晨,中国著名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她近一个世纪的音乐人生,因病在上海瑞金医院去世。今晨2时许,全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永发表微博证实了教授的去世“在和病魔勇敢战斗一年后。

推荐阅读
周小燕追悼会现场【周小燕追悼会现场】周小燕追悼会在沪举行 送别队伍绵延至200米外
周小燕的学生有哪些【周小燕的学生有哪些】儿子与弟子回忆周小燕:挂在嘴边的永远是学生
京东大数据部门待遇京东大数据部门待遇 京东大数据平台产品体系揭秘
白醋洗脸多久能变白【白醋洗脸多久能变白】白醋美白的正确方法 白醋洗脸多久能变白
东北证券公司怎么样东北证券公司怎么样 东北证券:如果美国政府再度关门 后续如何发展
桑拿板门头桑拿板门头 太原桑拿板门头制作|居美康防腐木|桑拿板门头
巍山古城二手房【巍山古城二手房】舆情案例:云南巍山古城楼“城门改名”引争议