【周小燕追悼会现场】周小燕追悼会在沪举行 送别队伍绵延至200米外

2019-12-18 - 周小燕

春寒料峭中,千人自发赶来、手持红玫瑰为中国著名歌唱家、教育家周小燕送上最后一程。昨天上午追悼会还未开始,在“中国之莺”周小燕《长城谣》的歌声中,自发赶来的市民在龙华殡仪馆的大厅前排起长队,人群中有全国乃至从世界各地赶来的周小燕的亲友、学生、同行。

周小燕追悼会现场

这位把大半辈子献给学生的可爱又可敬的老人,终于“下课”,可以好好休息了。

队伍绵延至200米外

春寒料峭,哀音低回。上午10点,龙华殡仪馆大厅门前,因为大厅容量有限,数百名自发赶来见先生最后一面的市民正在等候分批入场,最早的一位早上6点就来了。他们中,有拄着拐杖白发尽染的老人,也有背着书包面容青涩的少年;有人手持周先生的自传,有人带着自制的剪报,队伍绵延至200米之外。

周小燕追悼会现场

大厅里,刚在北京举行了“把心交给祖国”专场音乐会的作曲家吕其明先生特地赶来为先生送行。廖昌永、魏松、张建一、黄英、方琼等学生也都来了,正中央一幅巨大的照片中,周先生就像往常那样,优雅而慈爱地“看着”这些她生前最挂念的学生们。

周小燕追悼会现场

10点30分,告别仪式开始,上千人排队轮流为先生献上了她生前最爱的玫瑰花……

学生们追忆先生点滴

下午2点,周先生各个时期的学生以及曾受过先生提点的音乐界人士汇集在上海音乐学院里,追忆先生生前的点滴。

89岁的女高音歌唱家、著名声乐教育家郭淑珍先生是特地从北京赶来的,尽管比周小燕小10岁,但在她的眼里,周先生就像个小女孩,总是挂着甜甜的微笑,“这种心态让我不能忘”,

“我不是老师的代表作,也算不上杰作,但她教会了我怎么唱好中国歌,也教会了我怎么当一个老师。”一头银发的刘若娥是周小燕早期的学生。在刘若娥眼里,周先生没有架子,“她是个一点也不清高的人,随便你是农民还是工人,只要找到她,她就会听你唱”。

魏松是周先生在文革期间收的一名特殊的学生。43年前,这个年轻的小伙子穿着军装来到上海,在音乐学院南大楼三楼走廊里,见到了改变他一生命运的人,“灰暗的灯光下,周先生迎面走来,我立刻给她敬了一个军礼,把她吓了一跳,以为我是来抓她的。

”“有一天,周先生从床底下拿出了几张国外歌剧的唱片,我第一次听到的时候,惊呆了。啊,原来这世界上还有这么好听的声音,从此便下定决心,要往这方面努力”。回忆到动情处,魏松突然站了起来,对着面前周先生的照片说,“今天,我想给先生敬最后一个礼”,“敬礼!”魏松的这一声,让台下不少学生泛起了泪光。

相关阅读
周小燕的家【周小燕的家】周小燕生平经历追忆:一个奇女子的家春秋

今天(4日)凌晨12点32分,我国著名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她一个世纪的音乐人生,因病在上海瑞金医院去世。在她奔腾不息的99年音乐旅程中,她用一个又一个音符,用最真挚的情感,为人民歌唱,为祖国母亲而歌唱。

上海音乐学院周小燕【上海音乐学院周小燕】歌唱家周小燕作品有哪些?代表作《长城谣》《蚌壳》

据全国人大代表,上海音乐学院副院长廖昌永微博,“在和病魔勇敢战斗一年后,我敬爱的恩师周小燕大师于今天凌晨1232分永远离开了我们”。周小燕,1917年8月17日出生于武汉,歌唱家、音乐教育家。她是中国美声声乐教育大师。

周小燕声乐视频【周小燕声乐视频】纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年——周小燕

纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年党群工作部周小燕时光总是与前行相伴,拥抱着又一个明媚的春天。天水湖泛起春的涟漪一片一片,触动人们的心弦。夜幕低垂亲吻着藉河的垂柳新绿,西大桥的街灯闪烁如星辰点缀。

周小燕的学生有哪些【周小燕的学生有哪些】儿子与弟子回忆周小燕:挂在嘴边的永远是学生

昨天上午11点,周小燕先生的家中,前来探望的学生络绎不绝,但每个风尘仆仆赶来的人在踏进大门的一瞬间,都不由自主放轻了脚步。周先生的灵堂就设在进门的客厅处,照片上的她,一身旗袍,披着白色的纱巾,在绿色帷幔的背景下。

周小燕教唱歌视频【周小燕教唱歌视频】周小燕 ▍歌声的流动:既要“吸着唱” 也要“叹着唱”!

中国著名声乐教育家、上海音乐学院终身教授周小燕先生的珍贵课堂记录。周小燕先生是中国第一批留学欧洲的歌唱家,她培养出了廖昌永、方琼、魏松等著名的歌唱家,她学贯东西,自成一派,是一位了不起的声乐大师。在这节课上。

推荐阅读
周小燕给廖昌永上课【周小燕给廖昌永上课】廖昌永 ▍周小燕先生这样给我上课!
周小燕教唱歌视频【周小燕教唱歌视频】周小燕 ▍歌声的流动:既要“吸着唱” 也要“叹着唱”!
朱元璋属什么生肖朱元璋属什么生肖?
新乡五龙山风景区简介新乡五龙山风景区简介 新乡五龙山一日游
青岛城阳区青岛城阳区 “智汇城阳”高层次人才论坛在青岛市城阳区举办
嘉兴新塍发展空间大吗【嘉兴新塍发展空间大吗】嘉兴新塍镇:元宵将至 做汤圆赏花灯
新红资避暑山庄新红资避暑山庄 四、新红资避暑山庄