【影壁墙图案】自建房影壁墙大小如何确定?看这篇就够了!

2019-10-17 - 影壁

本文首发于公众号:唐语砖雕,欢迎关注!

影壁墙的最佳尺寸不能一概而论,从材质、位置、功能等划分有很多种,根据所处空间位置不同,功能也有所不同,所需要设计的最佳尺寸也不同。

现在仿古建筑中最常见的是大门里正对的砖雕影壁墙,它的最佳尺寸较为固定,简单而言就是宽度和大门接近即可,太宽从门外很难看到影壁的完整砖雕图案,太窄则显得十分小气,并且挡不住院内的景致,毕竟影壁的基础功能就是挡院内景,不让路过的人直接看到。大门外照壁同理。高度需要依据宽度而言,宽点的照壁高度不适合太低,过于宽的照壁也不必过高,像有名的琉璃九龙壁,长达几十米的照壁,高度依然只比普通照壁的高度高一点。

影壁墙图案

影壁墙也有不少用于山墙,除了现在不常见的座山影壁,还有一种是嵌在墙上,在古代称为“盒子”,意为在墙体上砌上砖雕,围城一个矩形样子,看起来像个盒子。山墙照壁的宽度要接近墙体的宽度,旁边留出空隙,但空隙不可太宽。

影壁墙图案

影壁高宽比例一般照顾人的视觉体验即可,现代电脑的显示器就是按照人类最舒服的比例,所以可以考虑宽:高为16:9或者4:3,都是不错的选择。

除了现代仿古建筑中常见的影壁,自古以来影壁种类多达几十种,又根据各个地区风俗习惯不同,又有一些区别。所以影壁的最佳尺寸选择有时十分灵活,可以依照古代影壁的模样尺寸照猫画虎,也可以自行设计出十分奇特、巧妙、灵活的影壁样式。

影壁墙图案
相关阅读
影壁墙什么图案最吉利【影壁墙什么图案最吉利】唐语影壁真能改善风水么

风水讲究趋吉避凶,古人认为影壁能改善风水,是真的么?我们来看看唐语影壁的作用一、唐语影壁可以遮挡煞气首先影壁按照风水学影壁墙是为了阻止屋外气流的冲煞而建造的,其作用是阻挡来自房屋大门外面强烈气流对住宅内部的破坏。

农村铁艺影壁图片欣赏【农村铁艺影壁图片欣赏】有哪些适合农村小院影壁墙的图片?

现在的农村宅院很少见到影壁墙了,以前真有很多。农妹子老家的农户影壁墙以前不少,但是农妹子家没那么讲究,主要在我爷爷是知识分子不相信这个。现在新房屋都很少了,前几天还在附近乡镇见到一户人家修个影壁墙的,但是修在大门外。

影壁瓷砖图片【影壁瓷砖图片】影壁墙瓷砖图片

了别人的回答,就等着楼下的来砸你家地板吧第三,,瓷砖不泡水,第二,可以贴了,我还是要在回答,水泥粘不黏第四,防水,和电线,第一,泡瓷砖,,不做,先跑水管建议可以去各大建材市场由于油烟多。

现代庭院简易影壁【现代庭院简易影壁】影壁墙必须宽于大门吗 影壁墙的简介

我们在农村盖房子的时候,除了要了解房子本身的结构怎么弄之外,还要关心影壁墙的问题,因为农村的房子出来门之后,对面都会有一个影壁墙,所以,一定要先看一下影壁墙必须要宽于大门吗,只有知道了这个问题,才可以知道该怎么去设计它的尺寸。

农村大门影壁【农村大门影壁】影壁墙与大门的关系 影壁墙的介绍

所谓的影壁墙就是照壁,因为,有的人对于这方面的知识不是特别的熟悉,所以不知道该怎么解决,那么我们可以提前花费一些时间,先在网上查一些相关的资料,看一下影壁墙与大门的关系是什么,清楚了两者之间的关系之后。

推荐阅读
影壁墙与大门的尺寸【影壁墙与大门的尺寸】求问影壁墙与大门的尺寸一般是多少?
影壁的意思【影壁的意思】影壁墙的风水作用
共和国勋章孙家栋【共和国勋章孙家栋】共和国勋章获得者孙家栋:星斗璀璨写传奇
马拉多纳的上帝之手马拉多纳的上帝之手 马拉多纳:VAR让足坛更透明 上帝之手被取消也支持
文昌里历史文化街区【文昌里历史文化街区】张鸿星调研文昌里历史文化街区
传统艺术形式【传统艺术形式】盆景[传统艺术形式]
南京颐和路民国建筑南京颐和路民国建筑今年要启动搬迁腾空