旭光股份特高压 旭光股份全年业绩翻番 经营性利润创新高

2019-03-27 - 旭光股份

2019年1月28日,旭光股份(600353)发布2018年年度业绩预增公告,公司预计归属于上市公司股东的净利润同比增加2750万元到3300万元,增幅为100%到120%;预计扣除非经常性损益的净利润同比增加2750万元到3300万元,增幅为110%到130%,与往期数据对比,2018年公司经营性利润创历史新高。

旭光股份特高压

旭光股份副总经理、董秘熊尚荣告诉中国证券报记者,2018年公司经营业绩的增长主要得益于开关管、电子管、光电器件三大业务板块的突破和进步。

开关管销量大幅增长

2018年公司及时实施完成了多项技改项目,在关键工序构建了自动化生产平台,开关管(真空灭弧室)产能得到有效提升,公司着力加强生产履约能力建设,产供销的配套优势和市场竞争力逐步显现,2018年公司开关管(真空灭弧室)生产与销售较2017年度均实现较大幅度增长,销售量达60.1万只,稳居行业前列,较2017年的42.3万只增长42.08%。

旭光股份特高压

2018年公司瞄准新能源电气领域,新开发了用于500KV柔性直流输电用快速隔离真空开关,其所研制的500kV直流输电用快速隔离真空开关作为核心配件中标世界首个柔性直流电网--张北柔性直流工程,解决风电、太阳能等新能源长距离有效输送问题。

资料显示,开关管主要装配于高低压配电成套装置及电器元件中,市场需求的动力来源于输配电网的建设和升级改造及各行业的新建项目及改造。2018年10月31日,国务院办公厅发布的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》中提出,在能源领域要加快推进跨省跨区输电,优化完善各省份电网主网架,推动实施一批特高压输电工程,加快实施新一轮农村电网改造升级工程。

国泰君安证券指出,“十三五”期间,国家电网和南方电网在农网改造的资本开支超过6500亿元。

熊尚荣表示:“从直流电网的特性来看,直流电网目前是解决新能源输送的最有效方式,将会成为未来发展趋势,同时由于直流电(与交流电相比)具有一些先天优势,使得直流配电成为行业研究、追捧的热点,一旦成熟,将会具有较大市场潜力,而公司产品填补了国内空白,抢占了先发优势。”

电子管开拓市场

熊尚荣告诉记者:“旭光股份电子管产品在经过数五十多年的技术沉淀后,在技术指标上与国外企业的同类产品基本相当,拥有较强的国际市场竞争力,目前有三分之二以上的发射管产品出口到欧洲作为激光加工设备的核心元器件,目前公司在国内居于领先地位,在全球市场占有率也位居前列。”

未来旭光股份将重点开拓大功率广播用和工业用电子管市场,尤其是在加速器、辐照领域。目前工业废水处理、重离子放射治疗领域较多运用加速器、辐照技术,已有多家厂商向公司订购相关电子管产品。

“电子管技术门槛很高,产品毛利率较高。”熊尚荣说。未来公司还将进一步扩展海外市场。

光电器件恢复性增长

据了解,旭光股份光电器件板块由其子公司储翰科技负责研发、生产和销售,其产品已覆盖芯片封装、光电器件和光电模块,是国内为数不多具有全产业链的光器件供应商,产品主要用于互联网和通讯等领域。

2018年上半年储翰科技受营业收入、利润总额受到一定程度影响。2018年下半年储翰科技成功引入国际、国内主流通讯设备客户,消除了单一客户市场需求波动性影响,已经开始恢复性增长。

资料显示,移动互联网、数字通讯、视讯传输速度高速发展是国家信息产业发展的重要基础,创建“全光网城市”,深入推进光纤到户,大力发展通讯村村通,以及数据中心、云计算、大数据、智慧城市等项目持续推进,特别是“5G商业应用”的到来,通讯网络覆盖将进一步扩大,使互联网行业处于较好的升级发展时期,作为数据、信息传输用光电器件的市场需求将持续增长。

熊尚荣告诉记者:“公司三大业务板块的进步共同成就了2018年公司业绩翻番,相信公司的基本面将持续向好。”

相关阅读
旭光股份行情旭光股份行情 旭光股份2018年净利最高可达6058万元 同比增长120%

1月28日消息,旭光股份(600353)近日发布2018年业绩预增公告,公司预计2018年归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2750万元到3300万元,同比增加100到120。公告显示。

旭光股份刘卫东旭光股份刘卫东 旭光股份拟出资设立合资公司

旭光股份(600353)近日发布公告称,为实现业务快速发展,提高在智能电气产业化领域的市场份额,公司拟与成都恒科瑞恩智能电气科技有限公司(简称恒科瑞恩)共同出资设立新公司,主营电气设备的研发、生产、制造和销售、技术咨询及技术服务工业自动化控制设备、环保机械设备、仪器仪表、通信设备的研发及技术服务等业务。

新的集团旭光股份新的集团旭光股份 新的集团入主旭光股份半路杀出程咬金

京博资产向法院提起诉讼,要求判决二股东国腾实业与新的集团的股权转让无效本报讯(记者袁立波)拟入主旭光股份(资讯行情论坛)(600353)的广东新的科技集团有限公司,日前披露其收购报告书。报告书中透露。

旭光股份重组新闻旭光股份重组新闻 旭光股份定增8天就告吹

距宣布停牌仅仅过了8天,旭光股份(600353)便在昨日发布公告称,将终止筹划非公开发行股票事宜,而有投资者认为公司的停牌有些盲目。旭光股份从12月21日起停牌,并在12月26日发布了《关于筹划非公开发行股票继续停牌的公告》。

旭光股份什么时候回购旭光股份什么时候回购 旭光股份回购股份 市场为何反应平淡

旭光股份发布了以集中竞价方式回购股份报告书。本次股份回购相关议案已于2月11日经公司第八届董事会临时会议审议通过,并于3月7日经公司2018年第一次临时股东大会审议通过。本报记者杨成万3月22日,旭光股份(600353)发布了以集中竞价方式回购股份报告书。

推荐阅读
旭光股份回购旭光股份回购 旭光股份前三季度净利润同比增长72.71%
旭光股份行情旭光股份行情 旭光股份2018年净利最高可达6058万元 同比增长120%
鱼菜共生系统虹吸图纸【鱼菜共生系统虹吸图纸】一种多功能鱼菜共生装置制造方法及图纸
李玉刚现在妻子是谁【李玉刚现在妻子是谁】李玉刚老婆是谁? 扒一扒李玉刚的过往情史
电影双鱼玉佩电影双鱼玉佩 《双鱼玉佩》开机 聚焦十大神秘事件之首
做葱花油饼的面怎么和【做葱花油饼的面怎么和】葱花油饼面怎么能和软?
八大菜系之首八大菜系之首是哪个?你是怎么看的?