王舍人村的来厉 济南有个王舍人镇为什么叫王舍人?

2019-01-24 - 王舍人

既然是关于济南的问题,那作为济南人的我自然也要掺和一下。

济南有个王舍人镇,位于济南市东部,属历城辖区。

关于这个镇名字的来历,据洒家所知有三种说法: 一个叫王玺的人有关。王玺(629~652),在唐贞观年间做过中书舍人。执掌起草诏令、侍从、宣旨、劳问、接纳上奏文表,兼管中书省事务。《新唐书.百官志二》:“[中书]舍人六人,正五品上。掌侍进奏,参议表章。”

唐代官员品级分九品三十级,正五品上位列第11级,官职不算小,且属皇帝近臣,权势重要。在古代有尊称官职的习惯,如杜甫就被称为杜工部、王维也称王右丞等。

王玺因为做过中书舍人,所以人们都尊称他为王舍人。晚年他卸任后,回到老家,开了间杂货铺做起了小买卖,后世就借其名讳称这里为王舍人了。

这个说法漏洞之处在于,查遍唐朝贞观年间中书舍人的组织档案,没有任何关于王玺(熙)的记载。也就是查无此人!因此可信度就大打折扣了。

还有一种说法,在济南的历史上,有一个著名的大学问家叫马国翰。他曾经隐居在王舍人辖区内的鲍山,还写过一本《玉函山房辑佚书》,在在《竹如意》一文中,据他考证王舍人真名叫做“王善”,是道教神明王灵官。王舍人这个地方,就是是王灵官的故里。

而且村南曾经还有一处古迹,叫做“灵官墓”。这个灵官墓很神奇,假如祭祀它,第二天所供奉的祭品就不见了。马国翰考证王善在宋代时就是“舍人”,所以人们才把他的故里称作“王舍人”。与此说法相互印证的是,在王舍人这个地方发现过大量宋代墓葬,出土了许多文物,说明这里曾经是一个较大的聚落,经济贸易发达,故而又有王舍人店的称谓。

那么这个说法是否就是准确无误了呢?恐怕也不尽然。马国翰自己的学生陈永修就首先不认同意恩师的看法。陈永修考证说,王灵官是汉代的西蜀人,宋徽宗时期给他加了“舍人”的封号,王舍人庄虽有“灵官墓”,但也不能就此断定这里就是是王灵官的故里。为此他还专门留下一句“寄语吾乡诸社友,辰垣识略纪分明”,告诫人们不要轻信传言。

相关阅读
济南王舍人镇名字由来济南王舍人镇名字由来 济南历城王舍人街道召开扶贫开发工作推进会

新华网济南9月15日电为全力推进扶贫专岗、孝善扶贫等重点工作,着力解决扶贫工作“最后一公里”问题,稳步提高贫困群众的满意度和幸福感,近日,济南市历城区王舍人街道召开扶贫开发工作推进会。会议听取了前期街道孝善扶贫和扶贫专岗调研摸底情况汇报传达了《王舍人街道办事处关于孝善扶贫和扶贫专岗的实施方案》。

王舍人街道办事处领导王舍人街道办事处领导 王舍人街道规范村居小微权力规范运行

王舍人街道坚持高标准定位、高要求落实、高质量推进的原则,通过组织学习培训、完善制度等措施,从严从实规范“小微权力”运行。一是组织学习培训,提能力提素质。4月中旬组织新任村(社区)“两委”成员进行为期三天的集中培训。

济南市王舍人济南市王舍人 济南市历城区王舍人街道开展送温暖慰问活动

新华网济南12月29日电为了精准扶贫的再落实,按照济南市历城区委区政府关于贫困户温暖过冬的安排部署,元旦将至,王舍人街道组织各帮扶责任人和村两委干部开展“帮扶大走访、冬日为贫困户送温暖”活动,对街道建档立卡贫困户逐户进行走访慰问。

济南王舍人镇济南王舍人镇 济南王舍人保洁哪家比较服务

,女性可能出现月经不调。空调病的一大诱因就是“微生物致病”,这种病产生的根源就在于空调长时现为胸闷、头晕、恶心、乏力、关节痛、食欲下降、记忆力减退、鼻塞、耳鸣等症状,有些还伴有低热并容易让人患上“空调病”。

王舍人二手房出售王舍人二手房出售 王舍人街道:四“一”结合 迈出发展提速新步伐

今年以来,王舍人街道坚持以党的十九大精神为统领,全面对标我市“1454”工作体系,坚决落实历城区委、区政府“1115”整体工作思路,瞄准城市次中心的发展定位,结合街道实际,继续发扬“王舍人效率”,奋勇争先。

推荐阅读
王舍人卫生院王舍人卫生院 济南市历城区王舍人街道勠力同战脱贫攻坚
济南王舍人属于哪个区济南王舍人属于哪个区 王舍人街道设立扶贫专岗 助力精准扶贫
王铮亮家暴王铮亮家暴 王铮亮打破家暴传言
兜率天宫是谁建的兜率天宫是谁建的 潘建国会长在兜率天宫落成庆典上的致辞
鲁迅公园少儿舞蹈培训鲁迅公园少儿舞蹈培训 鲁迅公园风雪起 民族之魂护雏鹰
红军编草鞋红军编草鞋 红军之子为队员编草鞋 长征精神鼓舞人心(图)
杨贵妃的历史介绍杨贵妃的历史介绍 杨贵妃人物简介 历史上的杨贵妃