五雷山的作文 五雷山散记

2018-12-01 - 五雷山

慈利县城东去25公里处,有座山,它东接临澧,南邻桃源,西处城关,北抵石门。相传,真武祖师爷曾命五雷大神在此镇压五条争斗的孽龙,使其这五条龙变成了五座山。由此得名:五雷山。

五雷山,因与湖北武当山遥相呼应,所以有“南武当”之称,且被《三湘之最》誉为湖南最大的道教文化圣地,也有“楚南第一圣地”美称。而且逢每年三月三、八月十五,都被定为这五雷山的朝圣日,前来观光的游客或来朝圣的香客是络绎不绝。

五雷山的作文

我身为慈利县人,为我们身边有这么一块道教圣地而骄傲。时值晚秋,虽不是朝圣日,但我也带领女儿到五雷山走了一走。多年来的夙愿终了。

五雷山门票站外,有一块平坦的场地,商家小店,匀背贴南山,朝向西北,排列有序。在场地上观望,只见五雷山的道观尽蜿蜒山巅,旁边也有嶙峋奇峰,我顿觉一震,实有晚来的遗憾。

五雷山的作文

在场地上,朝南往景区内走,全是古风格建筑,像屋桥,更像古诗词里记述的长亭驿站,实有古风之美。我不由自主地,便想起了陆游的那首《卜算子•咏梅》:

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

五雷山的作文

正式游五雷山,就从这亭开始。

往内走,更让人惊叹!一座古色古韵的建筑,四角钩斗,屋顶圆木,叠缩直上,空阔的室内,一神像正朝东向,神像榻前,几鼎香火袅烟。阳光直射进室,有种 “紫气东来”之感。这才只是五雷山的第一道景观:玉皇殿。

五雷山的作文

走过玉皇殿,是一段二三十米长的石阶。石阶两旁,摆有青石功德碑,随亭子沿山脉延伸。偿若下雨,你不用担心雨儿打湿你的衣裳,阳光暴烈的天气,你也不用担心被晒坏肌肤,因为在亭内行走,极其荫凉。亭两侧的边缘还有木扶栏,扶栏边就是木板条凳。人若累了,可去小坐一会儿,赏赏旁边灿烂的野花野草,观观亭外嶙峋的奇峰怪石。

亭子延伸至山腰,就是石板铺就的山路了。路被青翠葱绿的草木遮掩着,路的南边是悬崖。人在路上走,可把南山的云山远景看个遍,赏个透。可游可观,美不胜收。

往前走,一硕大而平整的岩石突然悬空南伸,那就是五雷山的舍身岩。舍身岩上传流至今有不少传说。五雷山的道家仙客,在此岩上机缘到来时可得道成仙;恋情男女来此一游,可以今生今世相伴终老。不过这些终归是传说,不是我这个凡夫俗子所能领悟的。但若能在这舍身岩上逍遥几曲或是抚舞几琴,倒是十分惬意。琴声悠扬可堪比天籁之音。有吸天地之灵气,采日月之灵光之感, 有置若仙境之悠然。无凝,倒是一大奇玄景观。

舍身岩旁有一子懿祠,那是求子圣观。不少来客,进观求拜,是求福来福、求子得子,神了。神得常吸引来不少香客,他们也都说非常灵验。我不禁为神灵就在我们这块土地上而自豪。

我与女儿继续往前走,绕过道观往后,会仙桥到了。这里故事更是传奇至神,怕是无法用几行字就能了却的。倒是桥接东西两峰,桥石条上的条纹和图腾活灵活现,栩栩如生。尤其是桥旁的野花丛丛,给我印象极深。我虽道不出全名,但那种香醉,我是亲临其境,深有感触。用歆香幽雅来比拟它,实在是毫不为过。

前面拐弯处有一怪石,那是鹰嘴岩。我们不说它上岩下弧,下石上迎,形像鹰嘴。但路穿其中,我们回头看路,像是这只雄伟的老鹰正吸款款飘来的灵气而形成的云雾带。并且鹰嘴岩旁的连理枝确有不少。传说李白诗仙曾到此一游,并赋有诗一首,题曰《连理诗》:

雪盖宫楼闭,罗幕昏金翠。

斗压阑干,香心澹薄,梅梢轻倚。

喷宝猊香烬、麝烟浓,馥红绡翠被。

浅画云垂帔,点滴昭阳泪。

咫尺宸居,君恩断绝,似遥千里。

望水晶帘外、竹枝寒,守羊车未至

白居易名句:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”也是在此深得灵感而生。让每一位文人墨客都记得那首《长恨歌》。

不仅如此,此岩还有更神奇的传说相陪相衬,传说此岩,是真武祖师派来降伏孽龙的五雷大神,长期在此监管孽龙,没回归天庭而风年日月的成型。我乍不信,但说来颇奇。鹰嘴岩边的石壁上是水滴不断,有如豆大的雨点儿。岩壁上还有小泉窜出,即使逢山下闹旱灾,这眼小泉、这石壁水滴,也是长年滴哒不断,清亮如镜。让我也不得不将信将凝了。有人说,这是神鹰期待回归天庭的眼泪。

沿山路往前继续行走,有一亭依山凌空而建,亭内有三层台阶,看得出,那水泥构筑,是由开发五雷山的商家所建,让游人们在这里能更好的观景而修。每层台阶都是上好的观景台,立亭可观尽南山风光,枝叶伸进,立亭台,可听山涧鸟鸣,可柔梢披风,鳞鳞秋色任浮游。让人感受身处大自然中,也仿佛是自已已到另一个空灵的世界中飘悠。空中楼阁之境在这里竟变成了现实。

出亭。更是另一番景象。孤山独峰突然拔起,石条层层叠上,如梯搭云空中,直通山尖。台阶两则无扶栏,外是悬崖,一条独路直通那山端巍然耸立的道观——朝圣殿。听说是开发商有意为之,为了保存原始古风。让游人们亲身体验那古人的朝圣之味。

人在下面仰望,顿觉威严壮观。这是大江南北可少有的百步登。我与女儿在攀登中没有停歇,有趣的女儿,还记了数呢,一百零八步,不多不少。数完正好跨入朝圣殿大门。道童告诉我们说,殿内立的神像是玉皇大帝。女儿可兴奋得没模没样了,她竟对道观门外朝东方大声地呼喊了起来:“我见到玉皇大帝啦——”那稚质的童音,至今还在我的脑海中,回荡悠远。

尔后徙步,就是道家仙姑的梳装台和药王殿了。药王殿北有一小隅,历史底蕴很深。据说那是道家药师研制医药的地方,曾有不少精妙的医药偏方出自那里。五雷山的远近闻名,历史悠久,而且被人神化,药王殿也是无功可抹。历年来,药师在此施医救人无数,这是事实。

在这观内,道家研制出的名间医方,至今还流传不少,有些还成了医学精典。东汉末年名医张仲景曾到过此地,他得良方不少,收编在他的《伤寒杂病论》一著内。还有明朝朱允也曾到此医愈。五雷山,由此而被后人们称其为五雷仙山,而且传称今世。

当然最数壮观的还是前面五雷山的至高处了。有青石修成的旱桥,桥椽与桥面全是大理石铺就。做工精细,花色斑斓,中间有八卦图。它威耸山端,不仅是一块绝好的修身养心之地,还实乃一建筑奇观。这里山高路险,不知开山祖辈们是如何做到的。

猛抬头,上面还有一景,让你无不感叹。似是仙剑去梢而留下的平地,平地上的建筑像是镶上去的。那就是五雷仙山的最高点,也是五雷山远近闻名的景观:金殿。殿正朝东,东西走向。真武祖师爷就被供奉在那里。它面向朝东,左手示客:请进。右手置榻。他的两侧是雷公像,面貌可峥,手持令旗,正待听令。不知道传说中的雷公是咋样子的人,我建议你来现场看一看。

我与女儿本不信道信佛的,但走到这里,都被这鬼斧神工的绝景致感化了,我们也上前去插了一柱香。有点玄浮的是,在这栩栩如生的真武神像前敬香,只见烟丝袅袅,轻云直上。一路登山上来都是秋风抚拂的,到了这里,从香的烟丝,却是看不出半点儿有风的迹象,我只觉得有种道不出的玄疑。

不仅我如此认为,我女儿如此认为,而是大多数来金殿虔诚的香客都有此察觉。但都说不清其原由。当然也有不觉其然的。我不争论,不过,你若不信,可亲自到五雷仙山走一趟,感触一下,定会不务此行。

还有,站立在金殿观四方景的那斑驳陆离、别有洞天、锦绣山河、白练腾空之感慨,相信你也会一样有的。

在北山腰,还有座观音阁。阁边有块平坦的场地,那是道家仙客修身强体的地方。只是与金殿下的那石桥练武场摆向不同而已。

但阁内供的却是观音菩萨。

女儿问我:“道教圣地怎么也供有观音菩萨呢?观音不是佛教吗?”真把我可问愣了。

幸亏道长及时出现,忙给她解答,才使我这个做父亲的在孩子面前不失威严:“观音是佛教的称呼,道教也供的,只是叫法不一样,道教称观音是慈航,慈航就是观音,道教敬慈航,佛教敬观音。观音是佛教里的菩萨,同样也是道教里的神仙。”

我不禁被五雷山震憾了:原来这五雷仙山——南武当山,不仅风景险奇神玄,而且还藏有极深的文化底蕴。

其实五雷山,才仅仅是我们华夏万里河山的一处小景观而已,就有如此甚深的文化传承,不知我们的整个华夏文化,又是如何的博大精深呢,且在这文化的背后,更不知有多少堪比这五雷山,更美更壮观的景象啊!

我与女儿虽游兴尚高,却因时间关系,不得不乘坐景区内的旅游观光车,依恋不舍地离开唉。女儿说下次还要我陪她游五雷山。我也有故地重游之意。

相关阅读
湖南五雷山湖南五雷山 行走湘西五雷山之相传千年

读万卷书,行万里路,这是古人告诉我们旅行的意义,湘西,一片神奇而又神往的土地,总有太多值得惊叹的地方,每一次的前往,总能带给你不一样的新鲜感久负盛名的张家界已经成为了湘西自驾的必去之地,一山一石之间。

张家界慈利五雷山张家界慈利五雷山 慈利县五雷山

慈利县五雷山原叫大维山,为何改名五雷山呢?相传很久以前,凡间妖邪作祟,天帝命北方真武祖师下凡拯救黎民百姓。祖师变成道士,到处除邪灭妖,为人洽病。他在四川的察思山收了五雷五音后,就听人说,武陵郡慈利县有五条孽龙为争夺山顶那块圣地。

五雷山穿越星德山五雷山穿越星德山 穿越:从五雷山到星德山

初夏的阳光堪比盛夏,早晨的温度就接近三十度,出门时心生忐忑,想想要徒步五小时以上,不知今日之穿越能否跟上这支队伍的步伐。常德鼎城户外群的组织者租了一辆大巴,十点多到了五雷山,十一点开始徒步。此时阳光已烈。

五雷山海拔五雷山海拔 张家界景点:五雷山

五雷(仙)山,原名雷岳,海拔一千米,主峰金顶分出数脉,呈辐射状伸延,有如《淮南子.天文训》中的地维,因庙宇出现“雷扫其殿,钟鼓自鸣,尘埃自净”的奇迹,故更名为五雷(仙)山。山上气候宜人,环境优美,植被茂密。

川菜回锅肉川菜回锅肉 日本美食团齐聚百年神厨 回锅肉让人回味无穷

近日,在百年神厨太升店,有一波抄着外国口音的食客,他们来自日本东京及大阪,在他们当中有的是奔着川菜之首“回锅肉”来的,有的是奔着简约而不简单”的主题餐厅来的,有的是奔着“脑海里家的味道”再次上门他们与百年神厨结缘。

推荐阅读
五雷山穿越星德山五雷山穿越星德山 穿越:从五雷山到星德山
张家界慈利五雷山张家界慈利五雷山 慈利县五雷山
通惠河水源水库通惠河水源水库 北京大运河 | 通惠河漫谈
太空环注意事项太空环注意事项 防地球变暖 造个太空环
昆明南站有地铁吗昆明南站有地铁吗 昆明南站出发
汤显祖作用汤显祖作用 遂昌:汤显祖戏曲小镇建设工作接受考核复检
酸梅汤图片【酸梅汤图片】点赞!小学生制酸梅汤送环卫工