骊靬古城电话号码 揭秘甘肃永昌骊靬古城——罗马降人及其《骊靬探丛》

2018-11-22 - 骊靬古城

揭秘甘肃永昌骊靬古城——罗马降人及其《骊靬探丛》 据史书记载:公元前40年,也就是西汉元帝建昭年间,有数千名流亡的罗马帝国远征军从西域入境归降中国,元帝传旨,让河西农都尉在番禾县(今永昌县境)安置,农都尉遂将他们安置于县南之者来寨。

骊靬古城电话号码

因罗马人过去称骊靬人,所以把安置罗马人的寨子称为"骊靬城"。两千多年来,这批罗马人一直在骊靬城安居生活,繁衍后代,延续至今。这些被当地曾称呼为"黄毛番子"的罗马人,随着时间的推移,也慢慢被人们遗忘。

骊靬古城电话号码

1989年9月30日,《参考消息》披露了一条让国人注目的消息:"一位澳大利亚人认为,他已发现很久以前消失了的‘罗马帝国’城市现存于中国戈壁滩的边缘……这个地方就在甘肃省的永昌地区。"这一消息的披露,引起了中外史学家的广泛关注,"骊靬热"在中外兴起。

骊靬古城电话号码

两千多年前,一支在波斯战败后突围逃走的罗马帝国远征军,突然在人间蒸发。两千年后,这支古罗马军队又突然在中国甘肃发现,这个旷日持久的历史谜案,亦引起我省有关方面和学者的重视。一种不同凡响的骊靬文化,以其在中华大地独一无二的存在,以它的神秘古奥,建造的文化之旅,引得国外诸多学者纷至沓来。

骊靬古城电话号码

由骊靬文化研究会宋国荣编撰的《骊靬探丛》一书,作为"甘肃特色文化大省建设"丛书之一,最近由陕西旅游出版社出版发行,这对探索和揭秘骊靬文化的关注者无疑是一个喜讯。全书分史志记载、上下求索、破解奇谜、走向世界四个部分组成。

以编年体的编撰方式,从收摘历史典籍和地方志书中有关西汉设置骊靬县的史料为主线,拨开层层尘封在历史岁月中的谜雾,一一列举出骊靬县是为安置古罗马降人的依据和记载,为我们研究骊靬提供了翔实的资料。

从"史志记载"中引证了《史记》记述的汉武帝时长安城就有骊靬眩人,这些蹙眉翘鼻,乱发卷须,表演出神入化魔术的骊靬人,不但给汉武帝留下深刻的印象,汉武帝还邀请他们同车游乐。这说明古罗马人早在汉武帝时就来到了中国。

编者收编了《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《隋书》及《外国史》等史书中罗马远征军流徙进入中国的记载。并收录了中国最具科学权威的百科全书《辞海》骊靬条的解释:"骊靬,古县名,西汉置。

西域骊靬人内迁居此,故名。"循着历史典籍的途径,《骊靬探丛》在"上下求索"中,收集了古今学者在注解典籍中对骊靬求索探考的原文原句,也摘编了前人有关探究骊靬的解释,东汉时期的经学家服虔在《汉书集解音义》中说:"骊靬,大秦也,张掖骊靬县为西域蛮族而置。

"它告诉我们骊靬县在历史上的存在,并阐明"为西域蛮族而置",这"西域蛮族"就是古罗马人。唐初大学者颜师古在《汉书·地理志》中注解:"骊靬,即大秦国也,张掖骊靬县,盖取此国为名耳。

"这是说,设骊靬县时取了一个国家的名为县名。为什么取一个国名为县名呢?清代大儒徐松等学者在《后汉书·地理志补编》注语中向世人解释骊靬:"县本以骊靬降人置。"至此,我们明白,骊靬县是取了骊靬国名,为安置归降汉朝的骊靬人而设的。

实际上早在1920年,中国史学泰斗向达先生在《希腊罗马与中国古代的文化交通》一文中早就指出:"张掖郡的骊靬县,此外有陇西郡的大夏县……都是为处置归义降胡而设。"著名史地学家冯承钧在1944年发表的著作《西力东渐记》中明确地说:"公元前36年,汉西域副校尉陈汤,发西域诸国兵四万人攻康居,擒杀郅支单于,罗马士兵参加了此次战役,支持郅支单于,这是罗马人首次和汉兵发生接触。

"它使我们知道,在两千年后,最早发现骊靬县是为安置古罗马降人的学者,并不是澳大利亚人戴维·哈里斯,而是中国史学家向达、冯承钧等学者。

直到几十年后的1989年新华社披露了这一事件,才引起了中外文化界的热烈争论。

在"破解奇谜"中,收集了上世纪80年代以来史学家、媒体激扬文字、话解骊靬的内容。两千年前,这支在波斯战败后的罗马军团突然在人间消失的谜团,终于破解。在第四部分"走向世界"中收入有关学者专家和媒体对骊靬文化价值的评论。他们指出:骊靬及其罗马降人是历史留给永昌的一笔丰厚的文化遗产。这一段富有传奇色彩的韶华史迹,是中外史学上的一大景观,甘肃永昌将重现古罗马风情,展现骊靬文化的魅力。

《骊靬探丛》引证确凿,查阅方便,为我们了解骊靬文化提供了翔实的资料。《骊靬探丛》使我们知道,在甘肃永昌县曾生活过数千名古罗马人。这些归降汉朝迁徙到河西张掖郡的罗马人,他们在西汉时期被称为骊靬人,在东汉被称作秦胡,在三国时期被称作卢水胡,在晋代被称为骊靬戎,在南北朝时期被称作力羯、虔人羌……《骊靬探丛》使我们了解到这些归降中国的古罗马人及其传人长期在骊靬县生活,在河西历史上曾十分活跃,他们的后裔,不乏出过著名人物。

有关学者研究断定建立北凉的卢水胡人沮渠蒙逊就是骊靬人,北魏时的农民起义领袖盖吴也是骊靬人,十六国时期后赵的皇帝石勒据专家考证也认为是骊靬人。他们在历史上曾一度强势,进行过多次战争,其中最著名的是《晋书》记载骊靬人大败了凉王张祚的军队。

随着历史的发展和变迁,他们逐渐被其他民族特别是被汉族同化。所以今天我们在永昌县许多乡镇的群众中还能见到一些高鼻深目、脸形窄长、毛发褐黄、眼睛灰蓝、体格高大,被当地群众称为"骊靬人"的居民,他们的血缘关系或多或少地反映了古欧罗巴人的基因

相关阅读
骊靬古城遗迹骊靬古城遗迹 电影《天将雄师》 灵感来自甘肃骊靬古城遗迹

《天将雄师》灵感来自甘肃骊靬古城遗迹每日甘肃网兰州晨报讯(记者平丽艳)不少专家学者认为,历史上曾有一支罗马军团神秘地消失在中国境内,如今在甘肃骊靬发现的古城遗迹很可能就是古罗马兵团在西汉时来到中国时留下的证据。

骊靬古城景区门票骊靬古城景区门票 骊靬古城景区

骊靬遗址位于永昌县城西南10公里,原属焦家庄乡楼庄子村六社,2000年改设为骊靬行政村。东与城关镇永昌羊场,东寨镇前夹山相连,南临祁连山支脉照面山和肃南县皇城城区接界,西靠折兰滩和夹道早卢沟,面积约10平方公里。

骊靬古城简介骊靬古城简介

公元前53年,罗马执政官克拉苏集七个军团之兵力入侵安息(伊朗一带),在卡尔来遭围歼。克拉苏长子普布利乌斯率第一军团突围,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,于公元前36年前后,相继从大月氏匈奴归降西汉王朝。

永昌骊靬古城永昌骊靬古城 甘肃永昌:骊靬古城

中国和古罗马远隔万里,中间有荒原大漠和高山雪岭横亘相阻,且两国从未有过交战,罗马军团何以能流落至中国西部的甘肃,是虚本的杜撰,还是历史的真实?有历史学家研究认为,普布利乌斯率领的古罗马第一军团6000余人。

甘肃永昌骊靬古城甘肃永昌骊靬古城 探寻古罗马的遗迹

骊靬古城,又名“犁靬古城”,位于中国甘肃省金昌市永昌县(今焦家庄乡者来寨),海拔2,400米左右,始建于西汉时期(公元前36年),是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上重要的民族融合性典型城市。

推荐阅读
永昌骊靬古城为何关闭永昌骊靬古城为何关闭 骊靬古城与2000年前消失的罗马军团
武威到骊靬古城武威到骊靬古城 消失的罗马军团与神秘的骊靬古城
春秋战国历史军事【春秋战国历史军事】春秋战国有哪些名人故事
锋芒毕露是什么词性锋芒毕露是什么词性 华为P30系列直出样张美爆了:性能强悍锋芒毕露
养殖黑斑蛙靠谱吗【养殖黑斑蛙靠谱吗】岗李乡刘合集村郑辉强养殖黑斑蛙叩开致富门
皖南古村落皖南古村落 环境优美 中国十大古村之安徽皖南古村落
山海关古城区房价山海关古城区房价 山海关古城年博会打造冬季旅游龙头品牌