骊靬古城的历史传说 骊靬古城 千年之后的历史再现

2018-11-22 - 骊靬古城

很久之前,就曾听说过罗马军团的故事,而永昌这个因它而闻名于世的地方也让我充满的更多的期待。

从民勤到金昌后,我们只在长途汽车站休息了20分钟,便又乘车前往永昌,经过一个小时的短途旅行,下午时分我们来到了这个与民勤相似的小城。天气有些阴暗,空气中漂浮着细小的沙尘,房屋略显破旧,但在十字路口的中央,矗立着永昌的标志性雕塑:三尊古罗马人雕像。晚饭时,我们走进一家临街小店,意外地吃到了纯正的羊肉串,虽然价格有些贵,但味道很好。

骊靬古城的历史传说

第二天清晨,气候格外寒冷,我们乘车前往骊靬古城,通过询问司机得知,骊靬古城还未完工。心中顿时生出一种遗憾。"去看看也好。"我在心中安慰着自己。

汽车在行驶途中,路过一座正在修建的大型古代建筑群,"这就是影视城。"司机说道。汽车快速的驶过,我们便没有再仔细的观看。

骊靬古城的历史传说

终于来到古城门前,走下车,寒冷的感觉又一次袭来,耳边传来一阵阵庄严肃穆的诵经梵音,让我们有些奇怪和惊异。穿过外城门,沿着甬路向前走,一座雄伟的古城出现在我们眼前,高大宽阔的城墙、朱漆的大门、愈发宏亮的诵经声透露出古城居高临下的气势和威严,从旁边的介绍牌上得知,古城的主体是一座名为金山寺的寺庙,而上面写下的八个字"罗马军团,最后归宿"让我的心为之一动,我感觉在这里会有不一样的发现。

骊靬古城的历史传说

穿过城门,面前就是这座颇有传奇色彩的金山寺,寺里除了缕缕升起的青烟和虔诚的佛音,没有任何的喧闹和嘈杂,我们的心也变得谦恭起来。跪拜过几尊佛像后,我们向大雄宝殿走去,眼前的大雄宝殿却完全出乎我们的预料,它并不像其他寺院中传统的飞檐斗角的古代建筑一样,呈现在我们面前的是一座典型的西欧罗马神庙式的建筑,精致的西欧风格的浮雕,八根装饰考究的立柱,高高的圆顶,拱形的殿门,透露出一种典型的西方气息,"为什么会这样?"我们的心中充满了疑问,殿外的一座石雕上,记载着这座寺庙建造的过程,其中反复提到了一个人——齐居士。

骊靬古城的历史传说

齐居士又是谁呢?一连串的疑问让我们陷入沉思。这座寺庙背后一定有我们不知道的故事,但直觉告诉我,它一定与罗马军团有关。

大雄宝殿没有对外开放,我们在寺院其他地方参拜过,便前往古城不远处的居住着古罗马后裔的村庄——河滩村。

我们穿过很多还未完工的建筑和甬路,却发现古城与河滩村之间一直有一道人工树起的隔离墙,无法直接进入村庄,正在为难的时候,迎面走来一位中年妇女,这位中年妇女衣着朴素,从她的举止神态中可以看出,是位信佛之人,通过交谈得知,她是一位在此坐禅修行的居士,她先向我们指出进入村中的路,偶然间又为我们讲起了有关古城和古罗马军团的故事:一千多年前,古罗马执政官凯撒为争夺丝绸肥沃的土地,拓展东边的疆土,派遣自己的三儿子——三王子带领十万罗马军团东征中国,却兵败西域。

三王子率领残部两千余人退守现在骊靬古城所在的山上,被汉朝将军陈汤所部围困,因淡水用尽,粮草食完,加之被汉军羞辱,又不愿背叛罗马归降汉朝,而在此地集体自尽。

不久,古罗马内部发生叛乱,凯撒的大儿子篡位,无奈之下,凯撒带人投奔三王子,却发现三王子已去世,因念子心切,凯撒等人便在此定居下来,即为现在有古罗马人相貌人的祖先。三王子及其所率领的十万大军身死异乡,无一人回到祖国,灵魂不得安息。

随着古罗马陷入长年的内乱,他和十万大军出征的故事在历史上没有留下记载,无人问津。他希望能将这件事情告诉后人,于是他借助河滩村村民之口向人说出,正在此地修行的齐居士听说这件事,斥巨资修建这座金山寺,为三王子及其十万军团安魂,而建造具有浓郁的欧洲风格的大雄宝殿是为了让他们的灵魂找到更好的归宿,一位省宣传部人士也将这个故事写成一本书发行,同时此地也曾是中共西路军西征时的战场,所以也以这座金山寺来超度这些壮士的灵魂。

听过这个故事,我们许久都没有说话,原来这里还流传着一个如此凄厉而悲壮的故事。尽管这个故事与我们所熟悉的历史不尽相同,但三王子身上所具有的浓重的悲剧色彩却足以令人为之动容。我们希望在异国他乡的古罗马将士们的灵魂得以安息。

居士又对我们说:"现在在河滩村里,还会见到十几户具有古罗马相貌的村民。""我们怎样见到他们那些人?""还是看缘分吧,一切随缘。"居士平静地说。

我们点点头,辞别居士,向河滩村走去。走进村里,发现它与普通的村庄并无差别,房屋还是原始的土坯结构,看上去有些破旧。看来只是因为古罗马人后裔的存在才让这个原本普通而平静的小村蒙上了一层神秘的色彩。我们在村中行走了好久,却没有看到想象中的古罗马人后裔。"机缘未到,不必再强求。"我们离开时互相劝慰道。

离开村庄后,我们沿着山路向山顶的一排古城墙走去,大部分墙体已被风力侵蚀所破坏,剩下的只是一片残垣断壁,斑驳的墙面上,尽是岁月雕蚀留下的痕迹,显得格外的脆弱,从旁边树立的介绍牌中得知,这是明朝时骊靬人的兵营和城墙,已有近千年的历史。

史学家对骊靬人是否是古罗马人后裔的争论由来已久,但无论怎样,这里毕竟存在着一个与华夏族完全不同的西域民族,这个民族有自己的文明,有自己的信仰,也曾在历史上留下了属于他自己的印记。

风还在刮着,我却听到了墙壁在哭泣,似乎在诉说着千年以来早已"剪不断,理还乱"的历史故事。

也许我们本不必考证骊靬人的真实身份,留下一个丝绸古道上的神秘传说不是更好吗?

相关阅读
甘肃永昌骊靬古城甘肃永昌骊靬古城 探寻古罗马的遗迹

骊靬古城,又名“犁靬古城”,位于中国甘肃省金昌市永昌县(今焦家庄乡者来寨),海拔2,400米左右,始建于西汉时期(公元前36年),是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上重要的民族融合性典型城市。

武威到骊靬古城武威到骊靬古城 消失的罗马军团与神秘的骊靬古城

“骊靬古城”又名“犁靬古城”,位于今永昌县焦家庄乡者来寨(今骊靬村)一处海拔2400米左右的台地上。骊靬古城始建于西汉时期(公元前36年),它是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上彰显民族融合的典型城市。

永昌骊靬古城为何关闭永昌骊靬古城为何关闭 骊靬古城与2000年前消失的罗马军团

在许多人心目中河西走廊是一个变幻莫测的地方,嘉峪关、莫高窟、祁连山、马家窑、魔鬼城,还有像张骞、法显、玄奘、李白、霍去病等一生与河西走廊密不可分的名字,漫长的1200多公里是沟通东西方文化交流和民族融合的平台。

以前的骊靬古城以前的骊靬古城 全国网媒记者探访神秘的永昌骊靬古城(图)

每日甘肃网永昌9月2日讯(记者韦德占)在远山映衬的旷野中,一条笔直的公路向祁连山深处延伸,位于远处的骊靬古城时隐时现。骊靬大道两侧,赫然矗立着数百个密密麻麻的罗马柱,指引着慕名而来的众多参观者。9月2日下午走一带一路探文博盛会mdashmdashlsquo聚丰杯rsquo2016年全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周大型采访活动的近百名媒体记者一行抵达永昌。

骊靬古城的罗马人骊靬古城的罗马人 骊靬古城面临的罗马“诱惑”

在著名电影《罗马假日》中,英国公主安娜有如下一段经典的台词“每个城市都有令人难忘之处,很难说哪个罗马,我最爱罗马我在罗马的日子定会终生难忘。”在1537年,画家布休斯绘制的欧洲地图上。罗马城就位于欧洲女神的右臂肘部。

推荐阅读
骊靬古城到紫金花海骊靬古城到紫金花海 丝路自驾行 | 寻访骊靬古城
永昌骊靬古城为何关闭永昌骊靬古城为何关闭 骊靬古城与2000年前消失的罗马军团
杨梅坑美人鱼杨梅坑美人鱼 深圳杨梅坑 美人鱼出没真不是传说
广州起义雕塑广州起义雕塑 广州起义领导人雕像纪念广场正式开放
张春华三国杀台词张春华三国杀台词 三国杀人物故事第七弹 张春华精美台词欣赏
乌拉特前旗新闻乌拉特前旗新闻 黄河2号洪峰安全通过乌拉特前旗段
文征明山水画文征明山水画成交率怎么样