长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

2017-11-11 - 长白山天池

长白山,雪岭银峰巍峨耸立;天池水,玉液琼浆清澈碧蓝。千里林海,万里沃野,养育着世代繁衍生息在这片黑土地上的人们。在长白山区的满族乡民中,口耳相授,世代相传着一个美丽动听的神话故事: 在很久很久以前的一天,长白山顶峰忽然黑风大作,旋即天崩地裂、火光冲天,原来是火魔占据了长白山顶。

长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

从此,它每年都要兴妖作怪、施展魔力、肆虐山林,长白山脚下树木成焦、花草化灰、飞禽绝迹、走兽逃亡,居住在长白山下的满族先民再也无法安生了。

在长白山脚下的一个村子里,有一个勇敢、善良的姑娘,在她出生的时候,满山遍野盛开着红红的杜鹃花,乡亲们因此都叫她“僧吉利”(满语:杜鹃花之意。)僧吉利姑娘不忍看到乡亲们遭受苦难,决心除掉火魔,夺回圣山。

长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

她翻山越岭,四处奔走,寻找制服妖魔的良策。她求助于风神,狂风劲吹,长白山顶的火势非但不减,反而更凶猛;她又去请雨神帮忙,骤雨倾盆,可滚滚熔岩依旧红浪翻腾,不可阻挡;她再去求雪神,但鹅毛大雪变成了炽热的蒸汽飞腾上了天空。

长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

风神、雨神、雪神虽然都很同情受难的乡亲们,但却力不从心。 僧吉利姑娘正在发愁,一只白天鹅落在她的面前,僧吉利姑娘问天鹅:“你有什么办法能制服火魔吗?”天鹅让僧吉利姑娘骑在它的背上,它展开羽翅直冲向天宫。

长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

见到阿不凯恩都力(满语:天神之意。)僧吉利姑娘说:“为了民族的生存,请阿不凯恩都力去降服火魔吧!”阿不凯恩都力说:“你能豁出你的一切吗?”僧吉利姑娘回答说:“只要能救乡亲们,粉身碎骨也在所不辞。

”阿不凯恩都力被僧吉利姑娘的牺牲精神所感动,说;“好吧,我给你一块最冷的冰,等火魔张开大口喷火的时候,你抱着这块冰跳进火魔肚子里,就能把它降服了。可是,你将永远也不能回到人间了。

长白山天池的传说——杜鹃花姑娘

”僧吉利姑娘决心以定,她接过冰块,骑上天鹅,直奔长白山顶空。 僧吉利姑娘瞅准了火魔喷着火柱的大口,一头扎了下去,钻进了火魔的肚子里。只听一声巨响,山顶塌陷了一个深深的大坑,熊熊的火舌收缩进了深坑之中。

风神来了,疾风吹散了浓烟;雨神来了,大雨注满了深坑;雪神来了,寒气冷却了熔岩。山又青了,草又绿了,鸟语花香,鹿欢马嘶。生活在长白山脚下的满族先民们得救了。 僧吉利姑娘从天而降,治服了火魔,人们为了纪念这个勇敢、善良,为民除害的姑娘,把长白山顶上的这个巨大的水坑叫做天池。