闯王李自成宝藏童谣 闯王李自成进京过程

2018-10-26 - 闯王李自成

1643年初,李自成占领了湖北和河南大部地区后,把襄阳改名为襄京,自称新顺王。他采取的是先取关中,再定陕西三边,后取山西,最后进攻北京的战略,对明朝实行步步紧逼的的军事行动。

1644年正月初一,李自成选择以关中为根本,在西安称王,改西安为西京,宣布建国,国号“大顺”。二月,李自成的军队就挥师东渡黄河,占领太原,兵分两路进攻北京。一路由李自成亲率人马,由大同、宣化入居庸关;另一路由刘宗敏率领,由保定北上。

闯王李自成宝藏童谣

此行目的是不是真要夺取自己的皇位。至少,此时的崇祯皇帝可以说是焦头烂额,在他执政的这些年里,整个国家一点也不安生,外有满清虎视眈眈,内部天灾人祸接连不断,把更多的饥民推向了“流寇”那一边。朝廷内部,自己所倚仗的大臣们也是各有各的心思,听说李自成的大军要打过来,这些功臣勋贵忙着赶紧收拾黄金细软,筹划如何脱身。

闯王李自成宝藏童谣

据《明季北略》记载“贼自破中原,旋收秦晋,久窥畿辅空虚,潜遣其党辇金钱毡罽,饰为大贾,列肆于都门”,北京城前的正阳门、宣武门、崇文门一带,大顺军是密切关注,做足了进攻前的充分工作准备大军到达北京城之前,早就有人携带巨款上下贿赂明朝官员,“充衙门掾吏,专刺阴事,纤悉必知。

闯王李自成宝藏童谣

与大顺军的积极主动相比,明朝守军也曾经派遣侦察人员前去刺探大顺军的动向,但结果多以失败而告终。

二月二十三日,大顺军队攻占真定,北京城危在旦夕,朝堂上却是“满朝寂然无言者”, 直到二月底,余应桂上书认为应调集左良玉、吴三桂、唐通 不战而降、史可法等人齐赴军前,但此时这些人有的已经变节,有的远在江南,不可能赶回北京守卫。

闯王李自成宝藏童谣

余悸过后的三月,祟祯赶紧召集百官商讨应对策略,朝中百官意见不一。面对京城武备松驰,国库无粮的局面,祟祯只得命提督李国祯负责守城,到了第二天再问守城之策,有主张南迁的,有一筹莫展的,让崇祯上火不已“朕非亡国之君,诸臣尽亡国之臣”。

据记载,祟祯命三大营的军队城外驻防,城门和各城内街巷都配备了守军,安置了大炮。但当时,京城的明军守备是相当薄弱,腐败至极,“京城武备积驰,禁兵皆南征,而且当时守军请穷人代为从军,军饷拖欠,仅给少量的钱,而且也吃不饱,一听到外面炮响,不知所措。在后来真等大顺军队到来之时,这些人逃的逃,降的降,真正坚守的只有少数。

在最后,皇帝着急上火,一众大臣仍然是不明智不清醒,死到临头还在争权夺利,欺上瞒下,得过且过。崇祯这个极爱面子的皇帝,为挽救江山社稷可以说是做了最后的努力,主动号召在京勋戚官僚捐助饷银,但皇亲大臣、巨贾富豪装疯卖傻,根本不去理会崇祯的良苦用心。

在用人上,崇祯把宦官也当作了自己的救命草,禁卫军是太监监军,后来让秉笔太监王承恩提督内外京城,后来把戴罪的太监曹化淳和一批内官居然放了出来,后来导致各城门坐镇为内臣所控,正是因为他所倚重的这些太监一一叛变,导致后来内外城失守。从督军居庸关的杜之秩到守陵太监申芝秀,再到分守城门的内臣曹化淳、王相尧。

1644年四月,李自成的大顺政权占据了明朝的大半土地,包括东至山东,西至甘肃、宁夏,北达长城,南抵淮河、长江及川北一带,成为当时占领土地最大,兵力最多的一个政权。

到后来,李自成在北京执行了不适宜的政策,并没有采取任何积极的措施来巩固胜利成果。押着明太子还有吴三桂的父亲作为人质,亲征山海关,促成了吴三桂倒向清军,本来是李、吴之间的对抗,后来变成了李自成与清军的对抗。

在军队连日征战,行程千里攻下京城后,李自成的军队休整不足就再次出征讨吴三桂,已是疲惫不堪,出兵虽急但行动缓慢,导致久攻不下的李自成军队在面对清兵突然出现时,阵脚大乱,只好撤退。而且这些农民将领们还在贪恋着京城里的花天酒地,战斗还未打响,隐患就已埋下。

山海关之战使李自成受到很大损失。后来有学界研究认为,李自成当时的一些政治、军事策略,忽视了长城以外的清军力量,并没有规划对清军的应对策略,以至于四月二十九日,李白成以连败于清及吴三桂的联军。在仓促返回北京后即位于武英殿,到了四月三十日,李自成退出了北京。总计李自成入京师,自三月十八日至四月三十日,为期42日

相关阅读
评书闯王李自成评书闯王李自成 一场暴雨揭开闯王李自成尘封400年的神秘宝藏

明末暴政,各地农民起义风起云涌,崇祯三年(1630年),李自成于米脂号召饥民起义。崇祯十七年,在军师宋献策等人协助下,李自成率领大顺军攻克北京城,迫使崇祯帝朱由检自缢煤山(今景山),推翻朱明王朝。然而。

闯王李自成新传老茅闯王李自成新传老茅 揭秘闯王李自成的宝藏到底藏在哪里?

距李自成失踪之年过去二十一年。清兵曾经在这里掘地三尺,寻找大顺军的宝藏,可惜一无所获。当地村民在这里,也只是找到一些铜钱和用具。高桂英与老营从此在历史记载中,永远消失了。大顺国的宝藏埋藏在何方,大顺皇帝李自成最后结局如何。

闯王李自成宝藏闯王李自成宝藏 得到闯王李自成宝藏的人 如今富甲天下

推翻了大明王朝的农民起义领袖李自成在紫禁城里当了42天的皇帝就被吴三桂和清军赶出了北京,那么他去了哪里?据说,闯王兵败以后就去了湖南郴州的莽山,还携带着大批金银珠宝,这批宝藏足足有九驴十八担。按照现在来计算至少值2亿以上。

闯王李自成哪里人闯王李自成哪里人 李自成宝藏之谜:闯王李自成究竟死在哪里?

李自成生死之谜李自成逃禅石门夹山一说,流传极广。湖南省的石门县古称澧阳,又称澧州。据清代乾隆年间的《澧州志林》所收澧州知州何的《李自成传》一文称,李自成兵败,独窜石门之夹山为僧,法名奉天玉和尚。文中所指夹山即夹山寺。

闯王李自成连环画闯王李自成连环画 闯王李自成死不瞑目 居然被这种小人误杀

袭杀李自成的应是通山县当地的乡勇,也就是团练、保甲之类的地主武装。李自成之死,不是一个杀人案件,而是明末若干次不同武装之间战斗中的一次而已,只不过李自成白龙鱼服,死于小人物之手才那么出名。李自成的打扮就像一个普通的农民军。

推荐阅读
闯王李自成电影闯王李自成电影 闯王李自成的生死之谜
闯王李自成的故事闯王李自成的故事 闯王李自成在商州的故事
华中的意思华中的意思 华中六省国民生产总值占全国1/5 江西或垫底
发人深省的经典句子发人深省的经典句子 发人深省的句子 精辟到噎死人 谁看谁受益!
含羞草图片盆栽【含羞草图片盆栽】含羞草的花语和寓意
水电改造材料清单水电改造材料清单 水电改造注意事项 隐蔽工程不可忽视 弄错毁房!
费菜与景天三七区别【费菜与景天三七区别】【费菜与景天三七区别】费菜是三七吗