【老河口机场】老河口 阻挡日军进攻的一面坚盾

2020-11-10 - 老河口

老河口位于鄂豫川陕四省边界咽喉之地,汉水之滨,公路四通八达,北有桐柏山,东有大洪山,南依荆山,西靠占略大后方,连通长江,与豫鄂皖边境的大别山互为犄角。进,可以攻击武汉、信阳之日寇;守,能以大别山、桐柏山、大洪山为屏障与敌周旋。1939年9月,李宗仁把第五战区长官司令部设在了鄂西北重镇老河口,并在老河口城东扩建了军事作战机场,老河口机场也是中国军队此后在华中地区的一个重要空军基地。

老河口机场

1抗战八年,日军直接针对第五战区的

用兵达11个师团20余万人。1939年秋到1945年春,日军为了打开中原门户,攻下老河口,频繁向第五战区进攻,李宗仁及第五战区全体官兵在老河口奋勇抗敌,先后与日军进行了随枣会战、枣宜会战、鄂东战斗、豫南会战、襄河东西岸反扫荡、豫南鄂北会战等多个战役,歼敌近10万,粉碎了敌人一次次进攻,保卫了鄂北豫南大片国土,有效阻止了日寇西进的目的。

老河口机场

1945年春,就在日本投降的前夜,已经穷途末路的日军却再次举重兵,决心攻下老河口。老河口为什么让日寇如此“劳神”,不惜一切代价也要攻取呢?

老河口是当时西南的门户,攻下它等于攻下了西进中原的大门,可以进一步扩大侵华的战果。但此时的日军,已经到了自身难保的地步,没有力量进一步进行侵略扩张了。随着战争的演变,老河口已成为阻挡日军进攻中的一面坚盾。

老河口机场

太平洋战争爆发后,日军很大的精力用在对美作战。在中国战场,日军由进攻逐渐转入局部防御。1944年,日军的后勤供给,全靠掠夺中国人民的物资,它的“以战养战”战略,又靠我国的陇海、平汉、粤汉铁路和长江航运来实现。

老河口机场

美国要想赢得太平洋战争的胜利,也必须切断日军的后勤供给线,于是派14航空队的部分飞机进驻老河口机场,与中国空军合作,共同打击日寇的后勤供给线。由于中美合作,我方空军顿时占了上风,飞机的种类、型号和性能,都超过了日军,这些空中力量,直接威胁着日军侵占下的华中、华北、华东和华南广大地区,盟军从四川新津机场起飞的“空中堡垒”(b—29重型轰炸机),前去轰炸日本本土,也多由老河口的战斗机护航。

1944年的下半年之后,老河口航空力量对日军的打击更大。

日寇在1944年夏季作战中,费了极大代价打通的平汉铁路,10月才修复,11月通车,12月就被轰炸陷于瘫痪。1945年初,中美联合飞行队连日攻击了汉口及运城的弹药库,2月间,几乎全力指向切断日军交通线作战,在一个月时间里,就破坏了日军142辆机车,使37座桥梁不能使用。

在这种情况下,日军对老河口“恨之入骨”,再次发动侵犯老河口战役,以图毁掉老河口机场,保住其水陆运输线,维持太平洋战局。

2日军的第一步打算,是派飞机对老河

口进行连续轰炸,妄图通过空中力量摧毁老河口。可是日军飞机白天来遭到追击,晚上来也遭到追击。最后日军又利用恶劣天气以游击战法进行袭击,结果由于天气太坏,在飞入老河口的途中就机毁人亡。空中轰炸企图破灭,日寇只得使出最后招数,豁出几万大军,来抢夺老河口这一战略要地。

1945年1月,李宗仁调离第五战区,任汉中行营主任。刘峙接任第五战区司令长官,留守第五战区的中国军队只有原来孙震的22集团军和刘汝明的第2集团军两个集团军。交接换防期间,日本侵略军就开始筹划进攻豫西和鄂北,目标就是攻取老河口。

同年1月29日,日本“中国派遣军”召开军以上司令官会议决定,这次任务由驻郑州12军执行。12军司令官内山英太郎会后决定,由盘踞在漯河一带的115师团作为进犯老河口的主力,骑兵第4旅团为突击队。

日军115师团于1945年3月中旬开始行动,主力从鲁山、舞阳、沙河店附近,以急袭突破迅速进攻西峡口到达老河口。3月26日,日先头部队骑兵第4旅团已到达老河口东竹林桥。从3月22日到3月26日,日军从郑州、洛阳、郾城一路直到老河口。

3月27日凌晨2点,日骑兵第26联队进攻老河口马头山,骑兵25联队攻老河口北关。3月27日下午1时,第26联队攻下马头山。3月30日,日军独立步兵30大队全部到达老河口,3月31日拂晓开始攻城。

3守城的中国军队此时只有22集团军

管辖的一个125师,师长是汪匣锋。这个师当时在老河口的实际兵力只有两个团。

从3月31日到4月6日,由于125师全体官兵的英勇抵抗,日军伤亡严重,连续7天攻不下老河口,只得要求增派重炮和兵力。4月3日,日军野战重炮第6联队连夜从南阳赶到老河口,4月6日,又补运重炮至老河口外围。4月7日,日军115师团从拂晓再次全面攻城。日军在4月7日连续发动5次进攻均被击退,双方伤亡惨重。

就在日军115师进攻老河口的当天,日军39师团又从湖北荆门向北经南漳至谷城,于4月7日占领谷城。4月7日晚,日军重新调整兵力,集中3个大队兵力分头进攻老河口北门、东门和南门。当晚,在重炮轰击下,日军用炸药炸开老河口北门一个缺口,同时进攻老河口东门和南门,但仍被125师守城军队击退。

4月8日上午10时,日军再次发动进攻,并以有缺口的北门为主攻目标,全力进攻。从10时到12时,日军13战车队越过手榴弹爆炸区,由突破口进入城内,其他战车也随之跟入。13时,日军第2中队由突破口进入城内,在突破口激战中,日军又遭到了很大伤亡,日军2中队长笹原当场被击毙。

当日军在坦克掩护下源源不断攻入老河口城内时,守军125师只好一面抵抗,一面撤退,至4月8日晚,125师剩余部分官兵撤退至汉水西岸,老河口沦陷。

125师为保卫老河口坚守了13天,战死963人,失踪600余人,被俘5人。老河口的沦陷,标志着我国中原门户被打开,同时,日军也暂时拔掉了插在其心头上的一把“利剑”。

从1939年到1945年,老河口这道门户不仅牢牢挡住了日军西进的步伐,阻止了日寇侵吞全中国的野心,而且老河口也让日寇付出了巨大代价。因此,为了对老河口实施报复,在占领老河口的4个月零7天里,日寇疯狂地对老河口进行烧杀抢掠,对老河口人民犯下了滔天罪行。

据不完全统计,日寇占领老河口期间,共枪杀老百姓4800人,烧毁民房30万余间,烧毁会馆、寺庙等名胜古迹无数,强奸妇女400余人,财产损失按1945年币值估算,总计不下三千亿元。

老河口,也是抗战史上最后沦陷的一个国军长官司令部所在地。

相关阅读
老河口市委书记赌博【老河口市委书记赌博】老河口市委书记直播带货 现场销售2.3万多单

湖北日报讯(记者朱娜、通讯员刘兵、李雯艳)“黑豆酱油味道鲜香,我也来下一单。”4月23日晚,在“为鄂拼单爱心助农”湖北优质农产品大型公益直播现场,老河口市委书记张学林一边在直播间推介黑豆酱油,一边掏出手机下单。作为汉江中游第一站,老河口地势平坦,土壤肥沃,尤其适合梨、桃等水果种植,是一座滨水风情十足的精致城市。

老河口黑老大排名【老河口黑老大排名】湖北老河口查获一藏匿菜市场非法倒装燃气“黑窝点”

nbspnbspnbspnbsp央广网襄阳6月28日消息(记者左艾甫通讯员王光辉杨永定)日前,湖北省老河口市竹林桥镇派出所根据摸排掌握线索,在集镇新菜市场发现一涉嫌私自倒装液化气“黑窝点”,遂于次日联合市消防大队和建设局燃气办对其及时查封,共查封存储液化气仓库1个,各类液化气瓶30余个,其中大多为不达标或报废气瓶。

老河口属于哪个市【老河口属于哪个市】市民间文艺家协会赴老河口采风

10月16日至18日,襄阳市民间文艺家协会组织30多名会员赴老河口市开展为期三天的“走进老河口特色文化”采风活动。活动期间,采风团成员深入老河口光化文艺社区、西关石文化创业园、李河耕读文化村、郝岗村、下四河淤村、李家染坊村、茹家湾村、袁冲乡百里生态丹渠、仙人渡登云湖水库等地,看文化新貌、听人文历史、赏特色文化。

湖北老河口动迁计划【湖北老河口动迁计划】湖北老河口市城镇棚户区改造三年行动计划(2018—2020)

《老河口市城镇棚户区改造三年行动计划(2018mdash;2020)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请组织实施。为抢抓国家棚改政策机遇,全力推进我市棚户区改造工作,结合实际,特制定本计划。一、目标任务从2018年起,计划用3年时间,基本完成15527套(含国有工矿棚户区、国有垦区危房改造)城镇棚户区改造任务。

张学林老河口老婆【张学林老河口老婆】老河口市市长张学林:坚守绿色理念 做实投资支撑

老河口要在襄阳建设长江生态经济带重要绿色增长极上发挥作用,要紧盯短板,破解难题。一是要坚守绿色理念,要在建设绿色家园上着力,继续实施“绿满襄阳”“绿满老河口”行动,加大绿化投入力度;在发展绿色产业上着力,重点发展循环经济;在倡导绿色生活方式上着力。二是要做实投资支撑,在现代农业上加强有效投资,全力加强中国有机谷建设。

推荐阅读
老河口新闻【老河口新闻】襄阳高质量发展网媒行活动走进老河口
老河口市天气预报7天【老河口市天气预报7天】湖北老河口市:积雪压塌牛棚 30余头牛被埋压 消防急救
杨梅怎么吃好吃【杨梅怎么吃好吃】杨梅怎么吃比较好 杨梅一次吃几个合适(最多10颗)
万水千山总是情原唱万水千山总是情原唱 万水千山总是情 仙居务实高效帮扶旺苍县纪事
五马街怎么走【五马街怎么走】“诚信门牌” “产品身份证” 五马街打造“正品一条街”
张家界机场叫什么名字【张家界机场叫什么名字】张家界机场春运期间预计运输旅客18.5万人次 有望创历史新高
赵少昂画1平尺是多少钱赵少昂画1平尺是多少钱 赵少昂的山水画多少钱一平尺