鄱阳湖鸟类 江西鄱阳湖鸟类种数达426种超上世纪全省种数

2019-01-25 - 鄱阳湖

人民网南昌10月11日电 “鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”这是对鄱阳湖越冬候鸟种群数量之壮观的真实写照,可是,鄱阳湖鸟类究竟有多少种呢?11日,本网从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,鄱阳湖鸟类已超上世纪江西全省鸟类种数,达426种。

鄱阳湖鸟类

据鄱阳湖国家级自然保护区管理局科研科相关负责人介绍,根据鄱阳湖区长期的鸟类调查、监测研究,尤其是近30年来在鄱阳湖区开展的陆生野生动物资源调查和两次鄱阳湖科学考察成果,结合出版了有关研究论文,以《中国鸟类分类与分布名录(第二版)》作为分类系统,对鄱阳湖区的鸟类进行了系统的整理,结果统计到鸟类426 种,隶属18目69科,占我国鸟类总种数的31.07%。

鄱阳湖鸟类

据介绍,上世纪,江西省有关鸟类名录的正式文献是《江西省动植物志》,记录为18目58科385种和亚种。目前,鄱阳湖区已经统计到鸟类426种,已经超上世纪江西全省的鸟类种数!

在已经统计到的426种鸟类中,国家Ⅰ级重点保护鸟类有11种,国家Ⅱ级重点保护鸟类66种,江西省重点保护鸟类88种;世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN红色名录)全球受威胁物种29种,其中极危物种2种,濒危物种8种,易危物种19种。

鄱阳湖鸟类

那么,鄱阳湖为什么吸引了越来越多的鸟类来此越冬?科研科相关负责人表示,鄱阳湖生态环境良好,至今还保持着长江通江、浅水、草型和壅塞形成湖泊的自然特征和生态功能,优良的自然环境孕育着极其丰富的生物多样性,使得鄱阳湖成为了亚洲最大的候鸟越冬地,全球最重要的生态敏感区。

此外,近年来,相关职能部门也十分重视鄱阳湖湿地与候鸟的保护,如建立了鄱阳湖湿地恢复与保育法制体系,发布了《江西省湿地保护条例》和《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》,每年开展以水禽和湿地保护为重点的专项执法;建立湿地类型自然保护区,其中国家级自然保护区就有2 个;成立了鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会,建立了鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护奖励机制等。(时雨、曾南京)

相关阅读
鄱阳湖自然保护区鄱阳湖自然保护区 邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研

1月5日,江西省林业局党组书记、局长邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研,在该保护区基层站点大湖池保护管理站和吴城保护管理站,查看了正在紧张施工中的鄱阳湖湿地和候鸟展示中心,看望慰问了湖区一线的干部群众。

鄱阳湖景区鄱阳湖景区简介

鄱阳湖,是我国目前最大的淡水湖泊,汇聚赣、抚、信、饶、修五水注入长江。沿岸有鄱阳(波阳)、余干、南昌、新建、永修、都昌、湖口与星子八县。南北长170公里,东西最宽处70公里,洪水面积3900平方公里,蓄水量达5000亿立方。

鄱阳湖水域面积鄱阳湖水域面积 江西赣江水域出现水葫芦 多地打捞防入鄱阳湖

【解说】近期,江西出现连续降雨,赣江水面上出现了不少水葫芦,为防止水葫芦飘到下游进入鄱阳湖,影响水质,连日来,当地对赣江及赣江支流漂浮的水葫芦进行了集中清理。【解说】日前,在江西省吉安市泰和县澄江镇,20多位村保洁员用耙子、铲子等农具将一片片生长旺盛的水葫芦连根拔除。

鄱阳湖的传说鄱阳湖的传说 世界之谜 鄱阳湖的古代传说

鄱阳湖,这个中国最大的淡水湖的北部,有一处令当地渔民和过往船只闻风丧胆的神秘三角地带,这便是被称为“魔鬼三角区”的老爷庙水域。自古以来这里翻沉了无数的船只,出现了一系列令人们弄不明白的怪谜。老爷庙水域位于鄱阳湖区的江西都昌县。

鄱阳湖长江鄱阳湖长江 首届鄱阳湖长江江豚保护论坛在南昌召开

中新网南昌10月24日电(记者苏路程)由江西省生态文明研究与促进会举办的第一届鄱阳湖长江江豚保护论坛24日在江西南昌召开。与会专家学者聚焦长江江豚的生存现状,共同探讨长江江豚保护对策。长江江豚是世界上唯一的淡水江豚。

推荐阅读
鄱阳湖自然保护区鄱阳湖自然保护区 邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研
尼日尔河三角洲石油尼日尔河三角洲石油 世界十大污染地区之尼日尔河三角洲
rain金泰希快乐大本营【rain金泰希快乐大本营】金泰希rain是谁先追的 rain真的有大男子主义吗
霍尔果斯影视公司霍尔果斯影视公司 电影公司为啥爱去霍尔果斯?
独不见沈佺期朗诵【独不见沈佺期朗诵】沈佺期《独不见》原文 翻译 赏析
丘北县邮编【丘北县邮编】国家民委调研组走进文山市丘北县
西湖区街道西湖区街道 西湖区翠苑街道学校化粪池清理包您满意