泰山碧霞元君标准像今日发布

2018-12-01 - 碧霞元君

中国山东网12月6日讯(记者张敏敏)6日,泰山碧霞元君标准像文化工程新闻发布会暨泰山碧霞元君标准像泰山玉造像捐赠仪式在泰山脚下举行。

记者从会上了解到,此次发布的泰山碧霞元君标准像为泰山玉造像,像体内涵释义为:“慈光普佑,妙相具足。福注圆转,神目如电。金凤宝冠、安宇青圭。朱袍绶带,碧天玉座。”

泰山碧霞元君

泰山碧霞元君是中国历史上影响最大的女神之一,碧霞元君信仰肇始于宋代(源于宋真宗封禅泰山时发现的玉女石像),兴起于元明之际,到明代中叶形成民间信仰的高潮。调查显示,民间约有100万户供奉着碧霞元君,作为泰山神祀文化的重要组成部分,碧霞元君文化传承一直有着独特的地位。

泰山碧霞元君

多年来国内专家、学者对碧霞元君文化研究多聚焦于民间传说、出处考证,而碧霞元君图像、造像资料的归纳整理成果极少。相关领域的专家也纷纷表示,由于碧霞元君肖像一直没有统一,许多香客常常不会自我分辨所摆神像的真实名号,有时候还会出现拿一个其他神像下面写上碧霞元君的名字而不自知的情况,设计碧霞元君肖像则是弘扬平安文化、碧霞元君文化,对发展泰安旅游具有重大意义。

为了保护和传承泰山文化,发扬泰山特色文化,形成泰山关于碧霞元君文化领域范畴的保护与创新,更好的规范泰山“平安”文化主题,打造泰山“平安祈福”文化旅游目的地品牌,去年泰山景区启动了泰山碧霞元君标准像文化工程,对碧霞元君肖像进行统一规范,这项工程也是泰山平安文化的重要组成部分。

据悉,泰山景区还启动了“泰山景区祈福旅游促销暨碧霞元君标准像搜寻整理”活动及“平安文化中国行”活动,历时一年多,赴德州、河北迁西、北京等地,走访了60余处碧霞元君道场,对碧霞元君塑像、民间传说等进行了搜寻整理活动,并聘请了以山东大学教授为班底的专业团队进行挖掘整理,邀请专家对碧霞元君像进行专业化设计,先后三次召开专家论证会,最终确认了泰山碧霞元君的标准形象。

泰山碧霞元君标准像的发布意义重大,将进一步推动泰山特色文化的传承与发扬,提高泰山特色文化在社会公众中的认知度。泰山景区也将以此为契机,进一步做大做强泰山旅游,努力打造全国山岳景区第一名片,推动泰山旅游持续升温。

相关阅读
泰山碧霞元君庙泰山碧霞元君庙 德州“泰山奶奶行宫(碧霞元君祠)”探秘

德州泰山行宫,又叫“碧霞元君祠”“元君庙”“奶奶庙”,它建在原德州玉皇阁外东南,始建年代暂无资料可查。据民国《德县志》载“明正德五年,知州宁河、守备桂勇令四乡民来居城市,筑外罗城(罗城绕东关铁佛寺,南关玉皇阁、泰山行宫。

碧霞元君礼赞碧霞元君礼赞 走近泰山碧霞元君

久居泰山,每逢登上泰山之巅,无不虔诚地迈进碧霞祠,走近碧霞元君,膜拜碧霞元君。其间,则常常会有不少收获与感悟。碧霞元君,端坐高堂,头戴凤冠,身着霞帔,慈颜安详,似人间慈母。元君座像为明之铜塑,虽不能言。

泰山碧霞元君祠泰山碧霞元君祠 临清市泰山行宫碧霞元君祠

泰山奶奶回临清的传说泰山奶奶本在泰山憩居,到各地包括临清巡游,都应称“出巡”,怎么讲是“回”临清呢?这要从泰山顶上碧霞祠内泰山奶奶的金身说起。碧霞祠创建于宋真宗泰山封禅祭天之后的第二年,即大中祥符元年(1008年)。

碧霞元君和石敢当关系碧霞元君和石敢当关系 泰山碧霞元君生日是哪天:农历三月十五

泰山碧霞元君是我国上古神话传说中的女神,其道场在中国五岳之尊的东岳泰山,对我国北方地区的汉族文化有着重大的影响。那么今天就让传统节日为你介绍,泰山碧霞元君生日是哪天?你可能喜欢》》关于花朝节的图片问泰山碧霞元君生日是哪天?答泰山碧霞元君生日是农历三月十五。

碧霞元君的法宝是什么碧霞元君的法宝是什么 泰山老奶奶——碧霞元君

碧霞元君是道教著名的女神,同时也是中国历史上影响力最大的女神之一。全称东岳泰山“天仙玉女碧霞元君”,民间俗称“泰山圣母”、“泰山老奶奶”等,华北一带则称为“泰山娘娘”。碧霞元君身份来历众说纷纭,有史可考的。

推荐阅读
碧霞元君三位娘娘碧霞元君三位娘娘 碧霞元君:主宰天下生育 得享天上神祗之首祀
碧霞元君姐妹三人碧霞元君姐妹三人 泰山奶奶碧霞元君碧霞祠全国分布
亚龙湾红树林度假酒店亚龙湾红树林度假酒店 三亚亚龙湾最受欢迎的6大网红美食餐厅
武夷山九曲溪漂流【武夷山九曲溪漂流】【福建行】武夷山 九曲溪漂流
徐树铮信件徐树铮信件 辗转得来的徐树铮手迹
滹沱河水到哪了滹沱河水到哪了 走进南水北调中线工程 探访美丽滹沱河
常宝华徒弟常宝华徒弟 相声大师常宝华去世 徒弟有侯耀华牛群杨鲁平