咸阳古渡遗址照片 “咸阳古渡”遗址

2018-11-25 - 咸阳古渡

咸阳古渡,即咸阳从古至今的渡口,本为汉唐西渭桥(即便门桥)旧址。咸阳,故址在今咸阳市东南里许。桥废后,至明嘉靖(1522——1565)年间,以舟 为桥,后则冬春设桥,夏秋舟渡。通陇通蜀,欸乃之声,彻夜不息,为秦中第一大渡。

咸阳古渡遗址照片

咸阳古渡几千年,名闻遐尔。赞曰:往来名利之客,络绎不绝。沽舟泛泛,渔艇悠悠。黑鳗赤鲤,沉浮于绿水之中,白鹭青鸟,出没于烟波之上。樵士羊肠而往,牧童牛背而归。歌喧斗草,曲唱采莲。助诗家无限精神,是为一景。

咸阳古渡遗址照片

咸阳古渡就是咸阳的渭河渡口,横贯关中的渭河。自古以来,在咸阳和长安附近南来北往的人们,都要在咸阳渡口过渭河。由于渭河季节性水位落差较大,所以人们常常舟桥并用。冬春两季多从便桥通行,夏秋两季则靠船摆渡。从历史上看,咸阳渡口经历了从秦代的“横桥”到西汉的“渭桥”,又从唐代的“便桥”到明、清两朝的“古渡口”,已有2000多年的变迁。因此,便有了“咸阳古渡几千年”之说,也誉为关中八景之一。

咸阳古渡遗址照片

“咸阳古渡”美景始于秦代。明洪武四年(公元1371年),咸阳城西迁到渭水驿,据咸阳地方志记载,“咸阳古渡”建筑于明嘉靖年间,渡口处建有一座木桥,通陇通蜀,过客众多,为秦中第一渡。“咸阳古渡”为古长安通往西北西南的咽喉要道,处于十分重要的地理位置。

咸阳古渡遗址照片

古桥遗迹,在隐没百年后,2001年重现人间。 今天,横跨市区的渭河上已经架起四座现代化的公路桥和四座铁路桥,还有西宝高速公路桥,成为关中交通要道上的重要枢纽。

“咸阳湖”的生态景观建设总体规划西自西宝高速公路渭河桥,东至机场高速公路桥,全长15.56公里。一期规划的“咸阳湖”位于咸阳铁路桥以东450米处至中华小区西侧,长5500米,水面宽度350至400米。生态景观工程主要包括绿化、亮化、美化两岸的滩地及岸坡,主要以秦文化为主线,加上绿化、美化,形成咸阳特有的渭水历史文化景观。游客来这里探寻古渡遗址,在怀古的同时,更感慨时代的变迁。

根据国务院批准实施的《关中-天水经济区发展规划》,为加快推进西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市,省政府决定设立西咸新区,确定范围为西安和咸阳两市接合部,以渭河为中轴线,西起规划中的西咸环线,东至泾渭交汇口,东西横贯50公里、南北扩展5-10公里的整体板块。

以渭河为轴线,西起涝渭交汇口,东至泾渭交汇口,南北两岸延伸800-1000米,规划面积108平方公里。该区是西咸都市圈重要的生态景观带。将以河堤建设、河道治理、生态绿化、景观打造为重点,积极开发渭河沿岸的历史文化资源,提升城市品位,改善人居环境,构建横贯东西的百里渭河生态长廊。

咸阳古渡的消失,是历史的变迁,以渭河为中轴线长达100多里渭河生态长廊,成为西咸一体化一道亮丽的风景线,不正是那传说的秦代阿房宫的历史延伸。

相关阅读
咸阳古渡遗址博物馆咸阳古渡遗址博物馆 秦中第一渡:航拍咸阳古渡遗址博物馆

前一段时间,我操作自己的精灵Phantom3SE无人机,对新落成的咸阳古渡遗址博物馆进行航拍,曾经繁华的渡口已经消失,取而代之的是宽阔的湖面和美丽的公园欢迎点击观看精彩视频咸阳古渡是“关中八景”之一。

咸阳古渡公园有鸡没咸阳古渡公园有鸡没 咸阳古渡公园渭河边现一女尸 体表没有外伤

在渭河边转悠时,突然发现河中漂着一件“衣服”,仔细查看后,竟是一具高度腐烂的尸体,这一幕将陈师傅吓了一跳。事后,咸阳秦都警方将尸体打捞上岸,目前已对尸源展开调查。5月13日上午,第一个发现浮尸的陈师傅称。

咸阳古渡是河还是咸阳古渡是河还是 咸阳古渡廊桥夜色美 市民好评连连

10月1日,伴随着2017咸阳渭河半程马拉松赛的开始,古渡廊桥也正式开门迎客古渡廊桥与清渭楼、咸阳古渡遗址博物馆、渭河古渡遗址等组成咸阳古渡文化景观带“双节”期间“大秦故都德善咸阳”的古城风采吸引了众多游客。

咸阳古渡公园怎么去咸阳古渡公园怎么去 咸阳古渡公园公交车线路

14路(北上召站金旭路东段高速路口站)北上召南上召高干渠苏家寨氮肥厂财院酿造厂玉泉路口七厂什字金义百货红旗商场渭城中学市二。

咸阳古渡博物馆咸阳古渡博物馆 咸阳博物馆、咸阳古渡

据说,门额上有“安国寺”三字,是一位伙夫用锅刷随意写的,书法秀劲飘逸,颇为时人和书法爱好者所赞赏,故有“咸阳的字,安国寺”之说寺内有一块石匾,这块石匾是康熙皇帝御笔亲书赐予咸阳籍名将殷化行。匾长340厘米。

推荐阅读
咸阳古渡几千年咸阳古渡几千年 帝都之游:咸阳古渡几千年
咸阳古渡博物馆咸阳古渡博物馆 咸阳博物馆、咸阳古渡
线虫是什么【线虫是什么】根结线虫用什么药好
镇江锅盖面汤料【镇江锅盖面汤料】锅盖面的做法 镇江锅盖面汤料的配方及做法
钢结构住宅视频【钢结构住宅视频】钢结构住宅 装配式建筑的新主角
西黄丸说明书西黄丸说明书有什么内容
书画收藏证书模板【书画收藏证书模板】书画收藏市场中的“潜力股”——张林荣