常德柳叶湖怎么走 活力校园 梦想启航——走进常德市一中柳叶湖学校

2018-11-16 - 柳叶湖

清亮的口哨,明快的节奏,欢乐的笑脸,手中灵巧舞动的黄色甩花,沸腾了宁静的校园。5月9日上午10时许,是常德市一中柳叶湖学校的大课间活力操时间,一所菁菁校园就以这样青春活力的面孔“绽放”在记者眼前。

常德柳叶湖怎么走

作为常德市首例名校与地方政府牵手办学的成功范本,常德市一中柳叶湖学校成立仅两年,却迅速成为备受各界瞩目的耀眼之星:

筹建之初,柳叶湖党工委书记刘涤尘就提出:高起点谋划,高标准建设,把常德市一中柳叶湖学校作为全区教育三年攻坚行动的重要工程,以学校整合柳叶湖区域的优质教育资源,带动教育事业提质升级,助推柳叶湖社会事业全面发展。柳叶湖管委会投入1亿元用于学校建设和设施设备配置;

常德柳叶湖怎么走

2016年,仅招收140名的七年级新生计划,吸引了湘西北区域近2000名优秀学子前来报名;

2017年至2018年,全国青少年校园足球特色学校、湖南省最美校园、常德市青少年科技教育示范学校、常德市五四红旗团总支等荣誉纷至沓来……

常德柳叶湖怎么走

两年时间,常德市一中柳叶湖学校完成了从萌芽起步到崭露头角的梦幻启航。“学校在成立之初,就有明确的发展愿景:三年内成为常德市城区旗帜学校,六年建设成为湘西北著名学校,十年成为全省乃至全国有一定地位和影响力的卓越学校。”校长胡民怀揣大志,目光笃定。

活力四射的大课间健身操

柳叶湖的千年文脉,常德市一中的百年根基,与现代化的校园设施融合交汇,迸发出全新活力

“学校的环境真是太美了,在这里读书真是一种享受。”2017年4月13日,春风和煦,由美国圣地亚哥市的学生、家长、教师一行近20人组成的访问团,走进常德市一中柳叶湖学校。在宽敞明亮的实验楼5楼教室,刘友元老师为两国孩子同堂上了一节英语课,两国孩子共同开启了一段《中美文化》之旅;在功能齐备的运动场,杨文敏老师为访问团的学生上了具有浓郁中国传统特色的武术课;大课间活动时间,美国学生兴致勃勃地加入了健身操锻炼。

现代化的教学设施、优美怡人的校园环境,生动有趣的课程设置,令美国访问团的师生们赞叹不已。

蕴涵柳叶湖的千年文脉,传承常德市一中的百年根基,走进校园,处处都能感受到别具匠心的传承与创新、活力与生机:

教学楼东侧、办公楼北侧、实验楼南侧,半合围成一处2000多平方米的文化广场,南北两侧种植4排常青树,竖立16个宣传橱窗,及时报道学校动态,师生来此既能观景又能阅文,沐浴文化洗礼;西面楼顶竖立醒目的四个大字——“养正开新”,蕴含学校的重任是传“养正”之道,授“开新”之业;

教学楼与风雨长廊相连,形成“山”形,楼下为庭院、过道及架空层,用铜牌雕塑、名言警句、字词书画等装点,既是中国传统文化的展示区,又是布局巧妙的雨天活动场所;

以文化广场为中心,分布着高标准的多功能教室、多媒体直录播教室、计算机教室、科技活动室、电子阅览室、理化生实验室、心理辅导室,以及体操房、乒乓球房、棋艺室、形体训练室、书画室、琴房、合唱室、排演厅等多功能教室;

篮球场、排球场、足球场、400米标准塑胶跑道、田径场等运动场地,成为学生们课余欢乐的据点。

与美国访问团的学生亲密交流

依托名校资源,汇聚骨干名师,用思想启迪思想,用智慧催生智慧,“严、实、精、活”成风尚

2018年4月9日至13日,持续一个星期的常德市一中柳叶湖学校第二届“青柳杯”青年教师课堂教学比武活动拉开帷幕。10名初中、小学青年教师报名参赛。经过现场打分、赛后总体评课等环节,最终决出初中组一等奖2名,二等奖3名,小学组一等奖2名,二等奖3名。

这既是一个年轻教师展示教学成果的舞台,也是一次教学研讨、名师助阵的业务交流。赛前,学校以教研组或备课组为单位,集体备课,多次研讨,科学设计教学环节,首届以突出“问题导学、激活课堂”为主题,第二届以“关注差异,提质增效”为主题。“教学比武给我们提供了一个学习、切磋的好机会,调动了我们不断学习、共同提高业务水平的积极性,更促进了教师的专业化成长。”作为初中历史组代表参赛的张宁老师深有感触地说。

作为一所年轻的学校,师资队伍直接关系着教育教学成效。仔细探究常德市一中柳叶湖学校124人的教师队伍,你会发现,这是一支由名师牵头的强强组合,是一支尚真、敬业、严己、善教的高水平教师队伍。

常德市一中精选一批优秀教育工作者,组成学校的管理团队和教研骨干;通过公开招聘,严格挑选,一批市级骨干教师、学科带头人成为得力干将;一批柳叶湖区域内的优秀教师选调入校,成为教学生力军。

怎样将这样一批优秀的师资力量,汇聚成具有常德市一中柳叶湖学校独树一帜的教学风格?

“对教师的培训,按照‘统一思想,规范要求,形成合力,共创名校’的指导思想,进行‘清零’式的系统培训。”主管教学的校长助理熊跃利告诉记者,目前学校已经形成了一套成熟的、流畅的教学体系和教师培训体系。“细到上课时怎样走进教室,怎样与学生打招呼,等等细节我们的方案中都会有严格规定。”

每位进到学校的教师,上岗前都会接受教学、教研、师德等内容的培训,按照常德市一中的教学体系和要求,统一思想,指导教学。正式上岗后,会在教研组长的带领下,集体备课,年级统一教案,统一进度,统一作业,做到资源共享,精益求精,共同进步。

用思想启迪思想,用智慧催生智慧, “严、实、精、活”的教风渐成气候。2016年9月至今,学校承担了两个市级课题,教师编写了30多册校本教材,70多位教师的教研成果在国家级、省级、市级中取得佳绩,其中任长武老师的《书法在其它学科中的作用》获国家级一等奖,肖海丽老师的《小学语文教学的困惑及其对策》获省级一等奖,地理老师邓斌代表常德市参加省级赛课荣获二等奖。

市教育科学院及常德市一中领导和专家来校视导,教师课堂教学优秀率达到90%以上。

书法选修课上认真练习

快乐学,主动学,丰富多彩的校园生活, “尚真、好学、求美”的学风浸润学子心

2018年3月3日9时整,常德市一中柳叶湖学校的大门在欢快的鼓点中开启,一场别开生面的开学仪式让学生们雀跃不已:

学生和家长手牵手穿过由五彩气球组成的迎新门,沿着主校道的红地毯,走到“心语新愿”墙,贴上亲手制作的心愿贴纸,放飞在新年里的美好梦想;

走进教室,学生在班主任老师引导下,给父母深深鞠躬,来一个大大的拥抱,感恩父母为自己成长的付出;

接着,一场特殊的颁奖典礼在学生们期盼的目光中隆重举行,由学校定制的“阅读之星、环保之星、文明之星”等十种奖励徽章,一一佩戴在学生胸前。每个孩子都找到了自信的发光点。

常德市一中柳叶湖学校以“尚真、好学、求美”的学风为引导,让孩子在学习中找到快乐,在快乐中爱上学习,从小养成良好的学习习惯、生活习惯。

“老师就是学生的一面镜子。”小学部语文教研组组长、3年级一班班主任徐慧告诉记者这样一个发生在班上小故事:不知道是谁在打扫干净的教室里丢了垃圾,同学们都在互相猜测,可徐慧却并没有多问多说,只是赶紧走上前去,弯腰捡起垃圾放进了垃圾桶。“孩子的良好习惯要从小培养,再多的语言也比不上老师以身作则。”

小学教学以“养成教育”为抓手,初中教学中,生动有趣、多姿多彩的选修课成为学生们的最爱。

学校整合地方课程、综合实践课程,分人文系列、学科拓展系列、科学素养系列、体育健身健美系列四大类,构建起校本选修课程。每期开学初,学校提供20多门选修课程,供学生自选,每位学生必选且只选一门,每周三下午开课。

“这些课程,有对课本知识的拓展延伸,开拓视野;有对教学知识点的再强调再复习;有科技、体育、美术、舞蹈等个性化培养,最终达到‘保证合格、扩大优秀、鼓励超群、全面发展、学有所长’的目的。”分管教学的副校长李学说。

两年来,学校学生在上级教育主管部门组织的各项竞赛活动中132人次获奖。湖南省科技创新大赛一等奖、常德市乒乓球男子单打冠军、全国英语能力大赛湖南省一等奖、全国中学生作文大赛金奖、第十八届中小学生电脑制作活动初中绘画组市级特等奖和省级一等奖等都被常德市一中柳叶湖学校的学子们收入囊中。

记者采访结束时,又是一阵下课铃响起,学生们从教学楼内涌出,乒乓球台前,塑胶跑道上,一串串欢乐的笑声,和着初夏的微风,回荡在柳叶湖畔。

想看更多精彩新闻

扫码关注常德融媒小程序 ▼

记者:孙玮怿 通讯员:伍中正/文 陈欢/图

部分图片由常德市一中柳叶湖学校提供

相关阅读
柳叶湖一中怎么样柳叶湖一中怎么样 常德柳叶湖交警:一日连查2起“炸摩”

进入夏季,景区道路“炸摩”出现的频率大幅度增加,严重影响了景区的道路环境,给周边居民带来极大的困扰。5月14日,常德市交警柳叶湖大队依托“农村道路交通秩序百日集中整治”行动,在辖区内开展“炸摩”集中整治行动。

柳叶湖为什么叫柳叶湖柳叶湖为什么叫柳叶湖 常德柳叶湖旅游度假区景点 司马楼

司马楼位于柳叶湖畔,为纪念唐代诗豪朗州司马刘禹锡而建。景观由主楼、观景平台、连廊亭阁三大工程组成。主楼外观为三层仿唐式建筑,内部设有多功能展厅及会所。观景平台面积达1200平方米,建有4.2米高的刘禹锡铜像。

柳叶湖有什么好玩的柳叶湖有什么好玩的 常德柳叶湖清科基金小镇举行新能源项目路演

红网时刻常德7月28日讯(记者黄刚实习记者史艳琼通讯员赵侗芳余波)7月27日下午,湖南省常德市柳叶湖清科基金小镇新能源项目路演活动在柳园锦江酒店举行。路演活动邀请了全国新能源领域知名大咖现场分析新能源发展趋势等。

常德市柳叶湖管委会常德市柳叶湖管委会 常德柳叶湖管委会:实施“三化”促党风廉政建设

近日,笔者在常德柳叶湖旅游度假区了解到,柳叶湖管委会实施学习常态化、工作标准化、监督制度化,推动了党风廉政建设向纵深发展。据介绍,今年初,该管委会把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

常德市一中柳叶湖分校常德市一中柳叶湖分校 常德市一中柳叶湖学校成立 今年秋季开始招生

昨日,柳叶湖旅游度假区管委会与常德市第一中学签定合作办学协议,这标志着常德市一中柳叶湖学校正式成立。该校将于今年秋季开始招生。常德市一中柳叶湖学校是我市教育三年攻坚项目之一。此次签约,是我市探索教育联盟化发展的重要举措。

推荐阅读
常德柳叶湖在那个区常德柳叶湖在那个区 柳叶湖旅游度假区工委书记讲廉政党课
常德柳叶湖水世界常德柳叶湖水世界 常德柳叶湖梦幻桃花岛欢乐水世界8月1日开业
熊童子怎么养熊童子怎么养出红指甲 抓好春秋季的养护
永宁寺塔高度之谜【永宁寺塔高度之谜】未解之谜:古代中国的通天塔永宁寺塔
五斗柜摆放效果图五斗柜摆放效果图 什么是五斗柜 五斗柜图片赏析
三峡大坝天气三峡大坝天气 如果有一天战争爆发 三峡大坝被炸毁后会怎样
《史记》的英文怎么说《史记》的英文怎么说 《史记》新版英文译本热乎出炉 注解部分更全面