国子监门票团购 客片目的地|天子脚下之国子监街与五道营

2018-09-15 - 国子监

最近追高晓松的《晓说》,边修片边听,越听越爱。聊到北京的古往今来和一些地名故事,一想我到北京二十年了,大大小小的地方也去过不少,尤其是拍片到处打卡,索性开一个《客片目的地》,应该是蛮有意思的事情。

国子监门票团购

国 子 监 街

大学的时候,学校离雍和宫不太远,国子监街的牌楼就在雍和宫对面,东起雍和宫大街,西至安定门内大街,全长669米。国子监街留给我两个特别深刻的印象,一是雍和宫香火甚旺,从雍和宫大街延伸到国子监街销售香火的,算命占卜的比比皆是。二是刚拐进国子监街,忽然世界就清净了,在夏秋季古树遮天蔽日,特别幽静。

国子监门票团购

历 史 故 事

这条并不长的胡同已经有700多年的历史,韩文公祠,火神庙和皂君庙暂且不表,最为著名的就是国子监和孔庙,东为孔庙,西为国子监,这东西排布符合“左庙右学”的规制。

自隋以后国子监就是中国官方的最高学府,历代历朝都有国子监。北京国子监可以追溯到元世祖忽必烈修建的“国子学”,元大德六年正式修建了孔庙,元大德十年(1306年)在孔庙西修建了国子监,明朝时称“国子监孔庙”。国子监街在清朝时称“成贤街”,民国以后称“国子监”,1965年称国子监街延续至今(文革时期称“红日北路九条”)。

国子监门票团购

由于元末明初的战乱,现在北京国子监内的元代建筑遗存极少,绝大部分为明清所建,2008年国子监和孔庙一并对外开放。

摄 影 表 现

国子监街北侧有很长一段青砖、绿瓦、红墙,作为背景既干净又不乏变化,对于衬托情绪,表现互动都是相当有利的。

当婆娑树影投射在墙上,各种深浅不一的红色跃然出现,气氛瞬间浓烈到爆。配合利用树干,石墩作道具,或坐或站或跳,都很搭。

五 道 营 胡 同

五道营胡同跟国子监街毗邻,历史也简单的多,古时驻军称为营,清朝时期称五道营。现在的五道营已经不是简单的胡同了,成为“小资青年”“时尚文青”的聚集地,各种特色商店,咖啡馆,餐厅,怀旧和前卫融合,也是很多摄影师喜欢的取景地。

摄 影 表 现

如果国子监是“静”,那五道营必然是“闹”,店铺外面的装饰眼花缭乱,风格又变化多端,各种错落有致的装置,文字,都能利用的上,所以特别适合略微俏皮搞怪的风格。

因为环境比较丰富,所以要控制好主体人物的比例,而且胡同的宽度空间有限,在横向上很难拉开比较浅的景深关系,除非主观有意识的画面追求,避免人物彻底被淹没在环境里,主次不分的情况。

客片目的地是一个全新的栏目,摄影本是文化产业,咱在留下记忆的同时也尝试着体会历史的温度。欢迎朋友们多多推荐有意思的外景地,咱们一起走着!

About 葛亮

阅读上一篇推送马代旅行,环境人像拍摄方法的运用返回搜狐,查看更多

相关阅读
北京孔庙国子监门票北京孔庙国子监门票 北京大学国子监大讲堂第176讲:扭曲的盛世——清朝

2018年5月5日,由北京大学首都发展研究院与北京市东城区教委联合举办的“北京大学国子监大讲堂”第176讲在东城社区学院开讲。北京大学历史学系李新峰教授继上一讲“重建的困境明朝”后开启“扭曲的盛世清朝”专题讲座。

国子监门票国子监门票 国子监大讲堂第175讲:重建的困境——明朝

2018年4月14日,由北京大学首都发展研究院与北京市东城区教委联合举办的“北京大学国子监大讲堂”第175讲在东城社区学院开讲。北京大学历史系教授李新峰作题为“重建的困境明朝”的专题讲座。李新峰首先简要介绍了明朝的历史。

国子监门匾错别字国子监门匾错别字 网友:怎么有种打脸的感觉

网易河北讯国子监大街院口的门匾上是否写错了字?近日,市民杨先生经过国子监大街时发现,临街一院落的朱红大门上悬挂着一块门匾,上面用繁体字赫然题写着“聖人鄰裡”四个字。有着书法行业从业经历的杨先生对文字极为敏感。

国子监怎么读国子监怎么读 国子监的大门柱子为什么是黑色的?

国子监是中国古代隋朝以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府。明朝由于首都北迁,在北京、南京分别都设有国子监,于是设在南京的国子监被称为“南监”或“南雍”,而设在北京的国子监则被称为“北监”或“北雍”。

国子监来了个女弟子国子监来了个女弟子 国子监门匾现错别字 卧底“通假字”十年被发现

【摘要】日前,北京国子监的门匾被发现出现了错别字,此门匾已经在国子监门前悬挂了十年,对此有网友戏称,这个字卧底通假字十年终于被发现了。图片来源于网络设立门匾原为鼓励邻里和睦将研究是否撤下或修改作为牌匾的所属单位。

推荐阅读
洛阳桥电影洛阳桥电影 一架跨越千年的桥洛阳桥
国子监旅游攻略国子监旅游攻略 国子监文化之旅
已核杂诗龚自珍已核杂诗龚自珍 每天一首诗《己亥杂诗》清代龚自珍
法国石头城法国石头城 《延禧攻略》降临石头城 阿尔法蛋逗趣“纯妃”“明玉”
达芬奇睡眠法达芬奇睡眠法 每天只睡2小时——达芬奇睡眠法
乐和乐都门票包含项目乐和乐都门票包含项目 2018乐和乐都第四届南瓜跑落下帷幕
沈阳站到沈阳南站多远沈阳站到沈阳南站多远 民心网沈阳站14年为民办事21万多件