翁同龢日记(第四册)

2018-10-21 - 翁同龢

翁同穌日记》(即《翁文恭公日记》),起自咸丰八年六月二十-日,(1858年7月31日),迄于光绪三十年五月十四日(1904年6月27日),记叙了这一时期的许多重要史事和作者本人的思想,活动,内容相当丰富,被誉为晚清三大日记之一。据一些学者考证,翁同穌戊戌罢归后,为避忌讳,曾对日记中有关戊戌变法和维新派的内容作过删改。

翁同龢日记

《翁同穌日记》现有几种本子,最早的是1925年商务印书馆影印手稿本;1970年台湾成文出版社出版了由赵中孚整理的排印本,排印本据影印手稿对日记进行了整理,并加以断句标点,做了很多工作,但在辨字和标点方面,疏误不少,字句脱漏颇多;1973年台湾商务印书馆据1925年影印本缩印。

翁同龢日记

此外,中国史学会主编的《中国近代史资料丛刊》中的《中法战争》,《中日战争》和《戊戌变法》,也都选录了日记的部分内容,且都是据1925年影印本摘录;江苏省常熟县图书馆藏有翁同穌光绪十八年任武殿试读卷宫期间的日记抄本,内容与已刊日记相同。

翁同龢日记

我们这次整理,以1925年影印本为底本,对原稿加以辨认、校订和标点。原稿的误字,凡能确定者,均加以改正,改正之字注于( )内;脱字用表示;衍字用[ ]表示;难以辨认的字用口表示;空字用……表示。原天头地脚多有增记之文字,凡能确定其与正文所记事项有关者,均移至相应之处;无关或不能确定者,天头文字置于该日记事之首,地脚文字置于该日记事之末,均排楷体字并加括号。

翁同龢日记

稿中所记人名字号多用同音或音近之字,凡此均仍其旧。整理过程中,参考并吸收了已有成果。

翁同穌另有《军机处日记》(即《翁文恭军机处日记》),记事起自光绪九年二月初一日(1883年8月9日),迄于光绪十年三月十一日(1884年4月6日),1938年燕京大学图书馆据手稿影印,这次也一并加以整理,编入本书之末。

相关阅读
翁同龢日记在线阅读翁同龢日记在线阅读 翁同龢“朋友圈”有多少人?清史专家:核心圈有225人

苏报讯(驻常熟首席记者商中尧)晚清重臣翁同龢的朋友圈有多少人?前天,在翁同龢纪念馆同和讲堂举行的《翁同龢人际交往与晚清政局》新书赏读会暨学术座谈会上,清史专家、中国研究翁同龢第一人、上海华东师范大学教授谢俊美给出了准确答案其核心朋友圈有225人。

翁同龢印章翁同龢印章 《翁同龢日记》海外回归记:中华古籍回归范例

从上海出发,历经68年沧桑,跨越14000公里距离,包括47册《翁同龢日记》在内的一批“翁氏文献”终又回归故土。今天,上海图书馆将举行“翁万戈捐赠lsquo翁氏文献rsquo入藏仪式”。由翁同龢五世孙翁万戈捐赠的这批珍贵文献入藏上图。

翁同龢后人翁同龢后人 翁同龢日记(全六册)

翁同和日记一点校说明咸丰八年戊午(1858年)咸丰九年已午(1859年)咸丰十年庚申(1860年)咸丰十一年辛酉(1861年)同治元年壬戊(1862年)同治二年癸亥(1863年)同治三年甲子(1864年)同治四年乙丑(1865年)同治五年丙寅(1866年)同治六年丁卯(1867年)翁同和日记二同治七年戊辰(1868年)同治八年已巳(1869年)同治九年庚午(1870年)

翁同龢书法作品欣赏翁同龢书法作品欣赏 清 翁同龢书法欣赏

翁同龢(18301904)字叔平,号松惮,别署均斋、瓶笙等,别号天放散人,晚号瓶庵居士,江苏常熟人。他是咸丰状元、光绪帝师、晚清重臣,官至户部尚书、军机大臣、协办大学士。是戊戍变法中“帝党”中坚、“后清流派”领袖。

常熟翁同龢故居常熟翁同龢故居 【旧居】探访常熟翁同龢故居

翁同龢工诗,间作画,尤以书法名世。其书法自成一家,尤为世所宗。熟知中国近代史的人都知道,翁同龢是晚清重臣,是同治、光绪两代皇帝的帝师,也是晚清维新变法的积极创导者,被康有为誉为中国维新第一导师。来到江南福地常熟。

推荐阅读
徐祯卿诗词徐祯卿诗词 '吴中诗冠'的徐祯卿简介 徐祯卿的诗词有哪些
翁同龢故居翁同龢故居 两代帝师翁同龢故居行
陕西榆林旅游景点简介陕西榆林旅游景点简介
贵州酸汤鱼火锅贵州酸汤鱼火锅的酸汤历史及制作流程
苹果发布会快闪苹果发布会快闪 苹果发布会时间确定 2018苹果发布会亮点大汇总
程开甲颁奖词【程开甲颁奖词】2019年感动中国程开甲先进事迹及及颁奖词
五彩湾旅游五彩湾旅游