【为什么删掉秦南琴】射雕里的悲剧女子秦南琴 身世坎坷 金庸为什么将她删除

2020-11-10 - 秦南琴

1957年—1959年,金庸先生用了两年时间,在《香港商报》上连载了一部让他声名鹊起、并奠定“武林盟主”地位的武侠小说《射雕英雄传》。

后来,金庸将连载版本的《射雕英雄传》进行一番修改,由香港明河出版社出版单行本。毫无疑问,单行本发行的范围更广,影响更大。1994年,金庸授权三联书店在内地出版发行了包括《射雕英雄传》在内的全套金庸武侠小说,是为三联版。

为什么删掉秦南琴

许多喜欢金庸小说的读者,既读过连载版本的《射雕英雄传》,又读过单行本的《射雕英雄传》,他们在将两个版本的《射雕英雄传》进行对比时,惊讶地发现两者内容有很多不一样的地方,甚至连人物都莫名其妙地消失了。

为什么删掉秦南琴

比如秦南琴。

秦南琴是连载版本《射雕英雄传》中一个非常重要的人物,是一个捕蛇老汉的孙女。郭靖与黄蓉因事分手后,骑着汗血宝马来到江南西路界内时,发现当地县衙门的官兵强抢捕蛇老汉的孙女秦南琴,路见不平拔刀相助,将官兵打跑,救了捕蛇老汉和孙女秦南琴。

秦南琴是一名妙龄女子,对郭靖充满感激之余,喜欢上了他。不过,后来秦南琴见到了黄蓉后,自惭形秽,没有对他表露心意,只是深藏在心底。

当郭靖离开秦南琴后,捕蛇老汉被铁掌帮的人杀死,秦南琴则被抓去献给杨康。不料,杨康在追求穆念慈未果的情况下,玷污了秦南琴。秦南琴忍辱负重,生下了一个男婴。秦南琴请郭靖给男婴取一个名字,郭靖想了一会,道:“我与他父义结金兰,只可惜凶终隙末,未尽朋友之义,实为平生恨事。但盼他长大后有过必改,力行仁义。我给他取个名字叫做杨过,子改之,你说好不好。”

于是,就有了《神雕侠侣》里的男主角杨过。

在连载版本的《神雕侠侣》里,秦南琴也有出场,说她在江西长岭下将杨过抚养长大,母女相依为命,以捕蛇度日。在杨过十几岁时,秦南琴在捕蛇时,不小心被一条异蛇所噬,身上所带蛇药解救无效,最终毒发而亡,结束了坎坷、凄凉的一生。

在单行本的《射雕英雄传》里,金庸将所有关于秦南琴的情节都删除了,抹除了这个重要人物的存在。单行本《神雕侠侣》里的秦南琴自然也完全没有出场了。金庸此举,引起了许多读者的不满。有一年,金庸先生到访台湾时,一家台湾媒体对他进行专访,提出了这个问题:“新版穆念慈的角色是替代了旧版的秦南琴吗?如果是,金先生的用意为何?”

金庸回答:“穆念慈的角色兼了旧版中的秦南琴。二女的作用及个性遭遇颇为相似,略嫌重复,合二为一,可以简化。小说战则,均以简单为佳,如两者个性及作用大大不同,则不可合并,例如程英不能与陆无双合并,周芷若不能与赵敏或殷离合并。”

按照金庸的解释,秦南琴和穆念慈在小说里发挥的作用,以及她们的个性遭遇,有很多相同之处,所以干脆将她们合并。由于穆念慈在小说里发挥的作用更大,因而只能删除秦南琴,保留穆念慈,并将秦南琴的部分戏份,转移到穆念慈身上。因而,在单行本《射雕英雄传》里,杨康在铁掌峰上玷污的,不再是秦南琴,而是变成了穆念慈。生下杨过的,也从秦南琴变成了穆念慈。

应该说,金庸的解释是说得通的。可是,既然秦南琴在连载版《射雕英雄传》里是很重要的人物,有时候起到前后呼应的作用,将她删除后,难免会在情节上造成新的漏洞。

在单行本《射雕英雄传》里的“岛上巨变”里,江南五怪离奇死于桃花岛上,其中“韩宝驹却半身伏在棺上,脑门正中清清楚楚的五个指孔”,显而易见,这是九阴白骨爪的功夫所致。郭靖走过来抱起韩宝驹的尸身,自言自语:“我亲眼见到梅超风已死,天下会这九阴白骨爪的,除了黄药师还能有谁?”

然而,郭靖在归云庄上,亲眼看到杨康使用过九阴白骨爪,而且知道杨康还活着,为什么不怀疑到他头上呢?就算郭靖脑子不开窍,黄蓉呢?

这岂不是一个很大的漏洞?

如果把秦南琴的情节加上去,这个漏洞就不存在了。

在连载版《射雕英雄传》里,秦南琴曾经在岛上巨变之前亲口告诉郭靖、黄蓉两人,说杨康已经死了(实际上并没有死),因而,当郭靖、黄蓉在桃花岛上发现韩宝驹死于九阴白骨爪功夫后,便不会怀疑到杨康身上,也不会怀疑梅超风(早已死去),自然而然地怀疑起黄药师了。

由此看来,金庸删除秦南琴的戏份,也是有利有弊啊。

相关阅读
射雕旧版秦南琴【射雕旧版秦南琴】如烟消失的秦南琴 旧版《射雕》杨过之母

nbsp;nbsp;nbsp;在旧版的金庸小说里秦南琴才是杨过的生母,秦南琴只是一个被郭靖救助过的捕蛇人的孙女,后来被铁掌帮掠劫到铁掌峰,作为一件“礼物”孝敬给杨康,穆念慈在目睹楊康強暴秦南琴后便出家当了道姑,后来秦南琴放蛇咬了杨康,杨康所中蛇毒,(新版小说中是杨康打了黄蓉一掌而中的毒),在铁枪庙身中剧毒的杨康又被穆念慈刺死。

杨康知道秦南琴怀孕不【杨康知道秦南琴怀孕不】看到有说杨过是秦南琴的儿子?

nbsp;秦南琴在旧版《射雕英雄传》中,郭靖与黄蓉因事分手,路见不平,救了捕蛇老汉,与他女儿南琴相遇。但郭靖去后,老汉还是难逃毒手,而南琴亦被掳去献与杨康,遭他污辱而杯孕。南琴诞下婴儿不久即被毒蛇咬伤而死,临终把婴儿交蛤郭靖,取名“杨过”。南琴无母,自幼与父亲相依为命,郭靖是她平生所见第一个温厚可敬男子。

秦南琴的故事【秦南琴的故事】画蛇添足的秦南琴的故事只能说明作者本人对自己相貌的自卑已经到了不可救药的地步

作者喜欢把俊俏的小帅哥写成大善大恶之徒,已经是公开的秘密了。他对帅哥有自惭形秽的愤怒也不难理解,可是读过秦南琴的故事才能知道这种愤怒有多激烈。首先连载版把男主设定写成帅哥就不可理解,因为男主父母双方的设定都不是颜值高的类型,而且如果主角是帅哥,想让各路npc为难他的时候居然没一个留意到他的容貌就不合情理。

凤阳县明皇陵景区凤阳县明皇陵景区 强悍又儒雅的大男人“大7” 陪聊姐畅游明皇陵山水

引言宽大身材,敦厚踏实安全,充满男性伟岸魅力,作为中大型SUV,尽管没有小弟H6的“神迹”,但的确为那些在“宽大、舒适和安全、高性价比”上有“一车多能”要求的消费者,给了一个不二选择。上班拥堵的路面。

深圳大梅沙深圳大梅沙村拟改造成滨海文旅小镇

随着深港城市建筑双城双年展亮相,作为盐田分展场的大梅沙村让深圳市民看到了盐田历史、艺术和文化,同时也看到了大梅沙村公共空间环境、基础设施有待提升等问题。近日,盐田区举行大梅沙村整体环境提升“人大代表谈”活动。

推荐阅读
射雕旧版秦南琴【射雕旧版秦南琴】如烟消失的秦南琴 旧版《射雕》杨过之母
古墓派第一季【古墓派第一季】《古墓派 互动季:地下惊情》中国首部互动纪录片如何开启新玩法?
拉布拉多好养吗【拉布拉多好养吗】6个理由告诉你 养拉布拉多好不好!
木屋度假村【木屋度假村】重庆十大值得一去的温泉度假村
青岛煎饼卷串酱青岛煎饼卷串酱 青岛煎饼卷串怎样加盟选址开店
石上纯也设计风格【石上纯也设计风格】伦敦蛇形画廊2019设计师 石上纯也的异想世界
阳曲县邮编【阳曲县邮编】阳曲县“四好农村路”荣获全国示范县称号