宽窄巷子美食攻略 宽窄巷子历史篇

2018-10-05 - 宽窄巷子

宽窄巷子是的一张有着悠久历史成都名片,在这里您能触摸到历史在这里留下的痕迹,也能体味到咱们成都最原滋原味的休闲生活方式,走进宽窄巷子,就走进了最成都、最世界、最古老、最时尚的老成都名片、新都市会客厅——宽窄巷子。

宽窄巷子美食攻略

成都的千年少城能保留下宽窄巷子,实在是非常的难得,宽窄巷子历史文化片区,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及其之间的四合院落群组成。规划控制面积479亩,其中核心保护区108亩。该区域是我市三大历史文化保护区之一,于上世纪80年代列入《成都历史文化名城保护规划》。 它是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方的胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。

宽窄巷子美食攻略

要溯源宽窄巷子的历史,就不得不提到那个时候所建的成都少城。《华阳国志•蜀志》记载,秦国在古蜀国灭亡后的两年,即公元前341年移秦民到成都。通常的说法,公元前311年,秦国大夫张仪筑成都城,成都城市的历史自此开篇,距今已有2300多年。

传说张仪筑城,一开始就遇到了很大的麻烦,屡筑屡垮,总是立不起来。这个时候忽有一只灵龟前来相助,绕行一周后死去。张仪心领神会,沿龟迹再筑城,果然城墙牢牢站稳了。其实这个故事背后,有着现实的依据,因为张仪筑城之初,试图把成都的城墙筑得像秦国咸阳的城墙一样方方正正。

然而成都平原不是关中平原,这里土地潮湿,难以找到坚实的地基,有了多次失败的教训之后,聪明的张仪根据地形,把城筑修在地势较高而又坚实的地方,但是这样修出来的城墙非方非圆,曲缩如一个乌龟。无论是城墙的形状,还是神龟相助的传说,成都因此有了一个雅称:龟城。

张仪第一次筑城并没有包围整个成都城区,城墙只框住了东边的一大半,西边还有一片没有被圈进来,于是便有第二次筑城。一座城市被分隔成了两座城,东边的较大,称为大城,西边的较小,也就是小城了。古代“小”和“少”二字通用,因此小城在习惯上被叫做“少城”。一个城市一大一小两座城,这就是古人所说的 “重城”,这种形式在成都历史上一直延续了2000多年。

2000多年来,少城历经无数社会风云变幻,最值得一提的就是形成如今窄巷子四合院格局的时代清康熙五十七年(1718年),准噶尔部窜扰西藏。清朝廷派三千官兵平息后,选留千余兵丁永留成都并在当时比较残破的少城基础上修筑了满城——不过成都的老百姓习惯了称这片城池为少城,所以那个时候的宽窄巷子就属于清朝八旗军队及家属住的新少城。少城的中轴线是南北向的长顺上街,而宽窄巷子则是当时42条兵丁胡同中的两条。

相关阅读
宽窄巷子必吃美食攻略宽窄巷子必吃美食攻略 昆明最美城中心开放在即 媲美成都宽窄巷子

文明街、甬道街,留下了多少昆明人的回忆文明街片区临街店铺定格为样式独特的两三层的土墙木楼,上层大多供人居住,微微向外挺出,并有样式不同的垂柱,下层是商铺,缩进一点。各户店铺之间,有风火墙相隔。这种单檐垂柱重楼为主临街铺面。

宽窄巷子攻略宽窄巷子攻略 走近宽窄巷子

走进宽宽的窄巷子,你已唱起老四川的歌谣helliphellip这里是洗净繁世的一方净土这里是逍遥生活,行云流水,顺其自然的生活态度这里是灵魂最终的归宿这里是人最真的本性helliphellip走近宽窄巷子。

成都宽窄巷子小吃攻略成都宽窄巷子小吃攻略 “五·一”到成都宽窄巷子看眉山旅游摄影展

四川新闻网眉山4月26日讯由眉山市旅游发展委员会主办的“眉山风景这边独好”旅游摄影图片展,从今年4月27日开始,在成都宽窄巷子星巴克走廊开展。本次眉山旅游影展将持续到5月5日,成都的市民游客和入川游客又可大饱眼福了。

宽窄巷子美食宽窄巷子美食介绍

其实很多人都不知道,宽窄巷子其实也是一个美食扎堆的地方,宽窄巷子由三条主要的巷子组成,分别是宽巷子、窄巷子、井巷子。这三条巷子分别都是清朝时期遗留至今的。在这三条老巷子里保留了许多清朝时期的四川建筑文化特色。

成都东站到宽窄巷子成都东站到宽窄巷子 游成都宽窄巷子

早就听说宽巷子窄巷子是成都市的特色商业步行街区,很有文化内涵,可惜过去一直无缘参观。机会终于来了。2018年1月31日,受四川人民艺术剧院的邀请,到成都参加“物叙东坡”的座谈会,主办方很热情,也许是为了展示成都深厚的文化内涵。

推荐阅读
宽窄巷子房价宽窄巷子房价 宽窄巷子到锦里多远
宽窄巷子香烟宽窄巷子香烟 眉山“幸福东坡年”活动走进成都宽窄巷子
珠江新城租房珠江新城租房 越秀学位房好卖 珠江新城好租
肃北阿克塞肃北阿克塞 阿克塞县千万千瓦级光热基地规划在北京发布
千佛山景区旅游千佛山景区旅游 正月初五迎财神 千佛山上好热闹!
马占山之子马奎马占山之子马奎 抗日英雄人物——马占山
太平山顶夜景太平山顶夜景 香港太平山顶夜景(图)