【少林寺塔林最大的塔】中国最大的塔林——嵩山少林寺塔林

2019-10-18 - 少林寺塔林

   少林寺西300多米处就是塔林.那里有非常美丽而有古典的塔楼群。漫步于塔林.仿佛回到了远古世纪里,若深入林中,四周幽静,惟有群山、白云、冷松、翠柏相伴。早晨的清风格外清新,没有太多游客,树影婆娑,而我也沉浸在一片远离尘世,清幽的氛围之中。

少林寺塔林最大的塔

  佛教中的塔其实就是和尚的坟墓。僧人圆寂后骨灰(佛的舍利)就存放在塔里。和尚多了,去世的便多,塔也就越来越多,都建在一处,便成了林。

   据史料记载;少林寺塔林是我国现有数量最多的墓塔群,面积达2.1万多平方米。唐、宋、金、元、明、清各代砖石墓塔243座。其中唐塔2座、宋塔3座、金塔6座、元塔40座、明塔138座、清塔1。是研究我国古代砖石建筑、书法雕刻、宗教传承、武术历史等等的综合性实物资料。也是综合研究我国古代砖石建筑和雕刻艺术的宝库。

少林寺塔林最大的塔

   这个塔群种类很多,有花瓶形、有四角形、有抛物线形、有砖砌、有石雕,可以说保留了历朝历代各个时期建筑的特点;每个塔的样式不同的,塔的层次一般为一至七级,最高的达15米;塔的造型分单层单檐、平面,有正方形,长方形,六角形,八角形和圆形等,大都刻有塔铭和图案花纹。这些塔的形式多样,塔很古典很特别!.

少林寺塔林最大的塔

   塔的高低大小也不相同,这是因为每个僧人如果在塔林建塔,原则上少林寺是不动用公款的,经费来自自己的遗产和弟子的捐献,所以高低大小就代表了他生前的地位高低、功德大小、弟子多寡、经济状况;但是即使有再大的功德、地位再高、再有钱,其建塔的层数也不能超过七层,佛教有句话:救人一命,胜造七级浮屠,浮屠指的就是佛塔,所以为纪念哪个人所建的墓塔是不能超过七级的,只有佛塔才可以在七级以上.

少林寺塔林最大的塔

塔的层数越高,僧人的级别越高

   塔林众塔形态各异,造型不一。塔顶或尖或方,由此可辨明其分属于唐、宋、金、元、明、清不同朝代。众塔大小也各不相同,真正显示和尚道行高低是看这塔的层数。塔层有1、3、5、7层之分,层数多象征道行的高低。

    其中唐“法玩禅师塔”是塔林中最古老的一座砖塔,座落在塔林西北部,建于唐贞元七年(791年),系方形单层单檐式砖塔,高8米。除塔门、塔刹和塔铭用青石雕成外,通体皆用水磨砖砌造而成,塔门用高浮雕的手法,装饰着飞天、嫔伽等古典图案。

        塔林是一座宏伟的建 筑群,既是研究我国建筑史、艺术史和宗教史的珍贵宝藏,                             

   那么塔林中究竟有多少座塔呢?这塔的个数已成为少林寺一怪,有个文绉绉的名字唤作“塔林幻影”。据说当年乾隆御驾亲临,感怀于塔之层层叠叠,错落有致,便命手下三员得力大将3次入林数塔。

孰料3次数出了9个不同数字。龙颜大怒的乾隆心有不甘,当下命护驾亲兵每人立于一塔旁侧。适时天色昏暗,雾霭蒙蒙,青松翠柏,亦真亦幻。结果500亲兵尽数入林却仍然不得其数。乾隆无奈之间发出“塔林幻影”的感慨。

   塔林就在嵩山的前面,少林寺旁侧。长眠在这里的,有寺院历代的方丈、住持和首座,他们生前于国于寺均是有大贡献者,圆寂之后英魂不灭,仍在这里护佑着少林。穿行在灵塔间仿佛可以和高僧们对话,听他们讲述少林千百年来的碌碌风尘。里面大大小小高高低低的塔错落有致,也是中国数量最多的古塔群。

相关阅读
少林寺塔林能不能拍【少林寺塔林能不能拍】少林寺塔林不能随意拍入电影

河南省十届人大常委会第五次会议通过的《郑州市登封观星台、嵩岳寺塔、少林寺塔林保护管理条例》规定,少林寺塔林和登封观星台不能随意拍入电影,条例自2003年12月1日起施行。嵩岳寺塔位于嵩阳书院西北的山谷中。

少林寺塔林简介【少林寺塔林简介】【莲界】初祖庵及少林寺塔林

有些地方,是不需要任何辞藻来修饰的,因为他们早已凭借自己鲜明的个性,印刻在人们心里,任何形容词加诸前后都是多余。少林寺,就是这些地方之一吧?!我想到了山门前迎客的僧人,想到了崖壁下戏耍着拳脚的小和尚,想到了佛堂上满嘴佛法的白眉老僧。

渣滓洞牢房渣滓洞牢房 渣滓洞监狱里的春节联欢会

表现狱中春节联欢会的绘画作品《狱中迎春》1949年的春节,在重庆渣滓洞监狱,200多名政治犯在春节这一天走出牢房,他们互相拥抱狂欢,他们挥舞镣铐手舞足蹈,他们互赠礼品激励斗志,他们写诗作词相互鼓励helliphellip在被称为人间魔窟的渣滓洞监狱。

张继枫桥夜泊张继枫桥夜泊的诗意及赏析

在这首诗中,诗人精确而细腻地讲述了一个客船夜泊者对江南深秋夜景的观察和感受,勾画了月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子等景象,有景有情有声有色。此外,这首诗也将作者羁旅之思,家国之忧,以及身处乱世尚无归宿的顾虑充分地表现出来。

芋头蒸排骨要蒸多久芋头蒸排骨要蒸多久

排骨含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,而芋头中也含有钙、磷、铁、钾、镁、钠等矿物质,因此适量食用芋头蒸排骨能为幼儿和老人提供钙质,能促进幼儿的骨骼发育,还能预防老年人骨质酥松。香芋中含有碳水化合物、蛋白质、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙、钙、磷、铁、钾、镁、钠等多种营养成分。

推荐阅读
少林寺塔林简介【少林寺塔林简介】【莲界】初祖庵及少林寺塔林
少林寺塔林能不能拍【少林寺塔林能不能拍】少林寺塔林不能随意拍入电影
薰衣草的功效与作用【薰衣草的功效与作用】薰衣草的作用
新加坡空中走廊门票新加坡空中走廊门票 洛阳再添新航线织密“空中走廊”
沈河区社保办事大厅【沈河区社保办事大厅】代缴社保代办沈阳市沈河区个人伯乐汇
流水别墅风格流水别墅风格 赖特流水别墅 赖特流水别墅简介
马尔蒂尼红酒【马尔蒂尼红酒】马尔蒂尼庄园解百纳干红葡萄酒