【洛神赋拼音版】每日一荐 | 顾恺之的《洛神赋图》赏析

2019-10-17 - 洛神赋

顾恺之,东晋画家,江苏无锡人。兴宁二年(364)在南京为石棺寺画维摩诘像,因画艺高潮引起轰动。东晋义熙元年(405)升为散骑常侍。顾恺之多才,工诗赋,善书法,时人称为“才绝、画绝、痴绝”,人物画风独特。

其人清瘦俊秀,即所谓的“秀骨清像,线条流畅”,画风若“春蚕吐丝”。著有《画论》和《画云台山记》等三本绘画理论著书。他在绘画实践中创立了“以形写神”等传世理论。《洛神赋图》则是顾恺之根据三国曹植的《洛神赋》诗篇名著有感而作。

洛神赋拼音版

一、顾恺之的绘画激情与艺术构思

东晋顾恺之阅见曹植的《洛神赋》,深感诗赋通篇言辞美丽,人物描写动情,神人之恋缠绵凄婉,动人心魄,大为感动。遂凝神绘制出流传千古的名画《洛神赋图》。

此卷一出,便成为千百年来历史上最有影响力和最为世人传颂的名画。《洛神赋图》,为绢本设色,采用连续图画形式画成长卷,纵27.1厘米,横572.8厘米。画面通过曹植和宓妃(洛神)形象的反复出现,描绘两人之间的情感动态,形象地表达了曹植对洛神的爱慕和因“人神之道殊”不能如愿的惆怅之情。

洛神赋拼音版

以“美人香草”的爱情抒发展示作者的政治追求。相传洛神原为伏羲的小女儿,因在洛河戏水溺死,后转型为主管洛水的女神,故为“洛神”。楚屈政治上失意,在《离骚》中诉说过他与洛神单恋的心路历程。‍‍‍‍‍

传说屈原曾令云神丰隆乘云驾雾寻求洛神所在,并把兰佩解拜月老蹇修向其求爱,洛神则断然拒绝他的求爱,屈原失望。言其洛神虽然貌美却不懂得礼节。

洛神赋拼音版

画卷开首展现出,曹植与他的侍从们,在暮色苍茫中站立洛水之滨遥望滔滔河水。他寄予着苦恋美丽的洛水女神,渐渐地出现在平静的水面。画面远水泛流,洛神则神情默默似来又去。洛神的身影传达出一种可望而不可及的无限惆怅。

洛神赋拼音版

曹植在原诗赋中用“凌波微步,罗袜生尘”,形容洛神在水上飘忽往来的情景。仿佛见到思念已久的洛神,远处凌波而来的洛神,衣带飘逸,动态委婉从容,目光凝注,表现出关切、迟疑的神情。二人的思念之情溢于卷面,令人感动。

又见曹植依然站在岸边,表情凝滞地望着远方水波上的洛神。那梳着高高云髻和被风扬起的衣带,使水波上的洛神犹如飘飘欲仙来自天界。她欲去还留,顾盼之间流露出倾慕的情怀。整个画卷洛神与曹植一再碰面,日久情深。

无奈之下缠绵悱恻的洛神,最终驾着六龙云车,在云端中渐去,留下此情难尽的曹植,在岸终日思念,最后依依不忍地离去。这其中哭笑不能,欲前还止的深情令人心动感人肺腑。

这是画中最为感人的一段描绘。渐渐离去的洛神回过头来,凝神幽思地望着曹植,表情是那么地万般无奈,似带有深重的哀怨和叹息;而曹植则静静地坐在那里,他的侍从也都默默地站着,连同周围的草木也一动不动,似乎曹植是无动于衷,然而透过他那平视的眼神,分明表现出一种“相见争如不见,多情还似无情”的落寞心态,周围的静烘托出他的孤独和无奈。画中两人“凭君莫语伤心事,尽在含睛不语中”。

二、《洛神赋图》画卷的精妙之处

《洛神赋图》画卷,是顾恺之以魏国杰出诗人曹植的《洛神赋》名篇为蓝本,创作绘就的传世珍品,亦为中国十大传世名画之一。现存《洛神赋图》画卷虽为宋代摹本,但它较为完整地保留了顾恺之的若干艺术特点和魏晋六朝时期的画风,被称为最接近原作的画卷。千载之下亦可遥窥其笔墨神情。

全卷分三部分,曲折细致而又层次分明地描绘着曹植与洛神之间真挚纯洁的爱情故事。画面人物安排疏密得宜,在不同的时空中自然交替、重叠、交换,而在山川景物描绘上,无不展现一种空间美。《洛神赋》以浪漫主义手法,描写曹植与洛水女神之间的爱情故事。

顾恺之以高度的艺术想象力河写神的绘画工力表达了原作的意境。赋中对洛神的描写,如“翩若惊鸿,婉若游龙”,“仿佛兮若轻云之蔽月”,“皎若太阳升朝霞”等,以及对人物关系的描写,在画中都生动入神地得以体现。全画用色凝重古朴,具有工笔重彩画的特色。

作为衬托的山水树石均用线勾勒,而无皴擦,这与早期画史的“人大于山,水不容泛”的时代风格极为相合。曹植通过发生在洛河上宓妃洛神的传奇神话故事,在想象的空间与的仙女洛神相遇,描述诗人对甄后的眷恋情感与对其悲惨遭遇的伤怀,以释放对情人的思念和政治上失宠的情怀。

画面较好地传达了原赋的思想境界,可清晰地循迹原作所传达的思想,它是书画意境中毫不逊色的《洛神赋》。图卷无论从内容、艺术结构、人物造形、环境描绘和笔墨表现形式,都不愧为中国古典绘画中的瑰宝之一。全图设色艳丽明快,线条准确流畅,充满动感,富有诗意之美。用笔细劲古朴,恰如“春蚕吐丝”。山川树石画法幼稚古朴,所谓“人大于山,水不容泛”,体现了早期山水画的特点。

三、洛神赋图艺术特点

宋代摹本《洛神赋图》,现存北京故宫博物院等多处。画卷通过 “美人香草”的爱情故事抒发展示作者的政治追求。《洛神赋》正是政治斗争失败以后情绪的转达。《洛神赋图》画出洛神凌波微步的美丽身姿,表露她“若往若还”的矛盾心态。

奇异神兽具有强烈的神话气氛和浪漫主义色彩。顾恺之根据诗人曹植文学创作的主题思想,形象地塑造和安排情节,画出了一幅哀怨缠绵的连续画图。其人物神情刻画生动,主题内容突出,手法写实。线条简练飘逸,色彩典雅鲜丽。

整个画面环境富于装饰性。顾恺之的艺术成就,体现了东晋时期中国绘画的最高水平。对当时或后世画家具有重要影响。原作描述的是诗人情场受挫,未能与所爱的人结合,而通过神话寓言,在想象的空间中让自己与洛水边美丽的仙女洛水神相遇,以释放自己对失去情人的伤怀和思念。画卷较好地传达了原赋的思想境界,在画中可以清晰地找到原作所传达的思想。它是书画意境中的另一种毫不逊色的《洛神赋》。

顾恺之学画师从卫协,最善图画人物,同代名士谢安认为:顾恺之的人物画前无古人。后人评论其画为:意存笔先,画尽意在,笔迹周密,紧劲连绵。其笔法如春蚕吐丝,轻盈流畅,遒劲爽利,世人称为“铁线描”;造型布局六法俱全,运思精微,襟灵莫测。

与师承他的南朝宋陆探微、梁张僧繇,并称“六朝三杰”。后人评论三杰曰:“像人之美,张得其肉,陆得其骨,顾得其神,以顾为最”。现存《洛神赋图》、《列女仁智图》等均为唐宋人摹本。顾恺之现存唯一一件传世作品,是《女史箴图》长卷。他是根据西晋诗人张华的赋而创作,诗赋共分九段,每段包含一个古代宫廷女人的典型故事,并在段前抄录张华的一段赋词。

原画作上面盖满了从8世纪起,历代收藏家的印章和皇帝的玉玺,卷后有金朝章宗帝和清朝乾隆皇帝画的一束兰花,以及其他名人的题跋。画后有顾恺之签字,这也是世界上最早有画家签字的画。

顾恺之的《洛神赋图》,为世人留下了一副永不退色的珍贵画卷,以其神秘的构思和精到的画艺,是人们研究和探索的艺术源泉。

相关阅读
洛神赋最悲伤句子【洛神赋最悲伤句子】SING女团《洛神赋》:单周酷狗播放量最高古风歌

近年偶像文化光速崛起,不少优质男团女团横空出世,狠狠地狙击追星少年少女的心!在这其中,SING女团凭借独树一帜的“电子中国风”脱颖而出,成功在酷狗音乐掀起热浪。最新歌曲《洛神赋》,更是直接拿下单周酷狗古风歌曲播放量冠军。

洛神赋哪一句最好【洛神赋哪一句最好】洛神赋到底好在哪里?

读书群里曾经许诺过我的读古文系列会写到洛神赋。本着文债自负的的原则,虽然确实挺忙。但还是在这个五月里来写一写洛神赋吧。理论上来说,从小就在洛河之畔长大的我是最有可能见到洛神的人群之一。但是第一次读洛神赋之后。

洛神赋十三行原文洛神赋十三行原文翻译

黄初三年,余朝京师,还济洛川。古人有言,斯水之神,名曰宓妃。感宋玉对楚王神女之事,遂作斯赋,其词曰余从京域,言归东藩,背伊阙,越轘辕,经通谷,陵景山。日既西倾,车殆马烦。尔乃税驾乎蘅皋,秣驷乎芝田。

洛神赋中最感人的句子【洛神赋中最感人的句子】曹植《洛神赋》中的洛神究竟是谁?

曹植,字子建。他是曹操的夫人卞氏的第三个儿子,与曹丕为同母兄弟。曹植自幼便聪颖过人,10岁的时候便诵能出口成诗,下笔成章,曹植的作品中,除了“七步诗”,最有名的就是《洛神赋》了,文中曹植这样描述洛神的美貌“翩若惊鸿。

洛神赋原文及翻译【洛神赋原文及翻译】洛神赋译文及注释

译文黄初三年,我来到京都朝觐,归渡洛水。古人曾说此水之神名叫宓妃。因有感于宋玉对楚王所说的神女之事,于是作了这篇赋。赋文云我从京都洛阳出发,向东回归封地鄄城,背着伊阙,越过轘辕,途经通谷,登上景山。

推荐阅读
洛神赋曹植【洛神赋曹植】SING女团《洛神赋》独家上线酷狗 网友单曲循环
洛神赋图的画家是谁【洛神赋图的画家是谁】画家顾恺之《洛神赋图》的创作心境
太史慈酣斗小霸王太史慈酣斗小霸王 太史慈简介
王二妮老公王二妮老公 32岁王二妮与丈夫近照 送丈夫豪车父母几套豪宅
北戴河文艺峰会启幕北戴河文艺峰会启幕 “北戴河文艺峰会”启幕
升降机多少钱一台升降机多少钱一台
广州大佛寺改造广州大佛寺改造 广州大佛寺改建有望年内拆迁完