秦始皇对宣太后的评价 宣太后是谁 宣太后和秦始皇嬴政是什么关系

2019-04-30 - 宣太后

这权力的游戏,自古以来都是男人的拿手戏,皇位和天下都是操纵在男人的手里,女人是男人的附庸品,自然争夺天下就没有女人的份 儿,可是宣太后偏偏要和男儿一决高下,她认为权力这个东西可不只是男人的专利。

秦始皇对宣太后的评价

宣太后,芈姓,又称芈八子、秦宣太后。她是秦国秦惠文王的妻子,战国时期秦国王太后,秦昭襄王之母。前一阵子热播的历史大剧《 芈月传》里称宣太后为"芈月",其实宣太后的确是姓"芈",但是"芈月"这个名字实为虚构。

秦始皇对宣太后的评价

《史记·秦本纪》曰:昭王母芈氏, 号宣太后。王母于是始以为称。宣太后是中国历史上第一个"太后",后代的太后称呼,就是从宣太后这里继承的。宣太后的一生极具 传奇性色彩,权力、荣誉、巅峰、低谷,这些起伏芈八子都经历了,谜一样的身世,传奇性的人生,极具有争议的爱情,都是她在历史 上出彩的原因。

秦始皇对宣太后的评价

宣太后本来是楚国人。《资治通鉴》载:"昭襄王母羋八子,楚女也,实宣太后。 "作为楚国的后裔,她嫁到了秦国成为了秦惠文王 的妻妾,当时嫁到宫中的时候被称为"芈八子",可见宣太后在刚入宫时的地位并不高,在后宫中的嫔妃等级也很低。

她的丈夫是秦惠 文王,赢驷。他是秦孝公的儿子,是秦国的第一王。自秦孝公商鞅变法以后,秦国的国力逐渐增强,到了文王秦国的政权进一步巩固。 他和芈八子生下了嬴稷,嬴稷即是后来的秦昭襄王。

秦惠文王去世之后,秦武王嬴荡即位,嬴荡是惠文后和秦惠文王的儿子,但是这个儿子十分不争气,不爱读书每天只喜欢打猎、喝酒, 和别人比力气。他勇武好斗,手下养了很多武士,有一次他举办了一个举鼎比赛,他看到手下很多大力士都没有举起来,于是自己便硬 逞能去举,因为巨鼎太重砸伤了他的脚,暴毙而亡。秦武王的死是所有人玩完没有想到的,对于宣太后来说,这是一个大好的机会,不 费一兵一卒就把自己的儿子送上了宝座。

秦武王死而无后嬴稷在争位中获胜,儿子继位芈八子便成为太后。因为自己的儿子尚且年幼,宣太后就正式摄政,而她异父同母的弟弟魏冉也在秦国掌握重权,姐弟二人,一个主内一个主外,芈八子的主要任务是积极维护皇权,将国家的权力掌握在中央,她要做的就是 排除外部势力和内部矛盾,而弟弟魏冉积极对外扩张,不断扩大秦国的版图。

她掌权时代白起主军魏冉主政为秦国之后的发展奠定了基础、白起能成为战神也是宣太后支持、魏冉粮草调度从未出问题的原因、三人 配合成就了大秦,芈八子对秦国最大的贡献就是消灭了义渠戎王。只不过宣太后消灭义渠王的手段实在是太残忍了,她让这个男人爱上 自己,最后趁其不备再杀掉他。

在赢驷时期宣太后就已经和义渠王勾搭上,当时的民风本身开放,贵族女性养个面首都是很正常的事, 不存在什么私生活混乱,大家都是一样的。秦昭襄王自己掌权后就打了长平之战最辉煌,之后就连续做了几件错事,直到吕不韦和始皇 帝掌权后秦国的国运恢复。

提到了秦始皇那么,芈八子和秦始皇又是什么关系呢?秦始皇的太爷爷是秦昭襄王嬴稷,而芈月是嬴稷的生母,由此可以推知,秦始皇 嬴政就是宣太后的玄孙,而两位都极其相似,热衷权力,芈八子遗传给嬴政的最大的特点就是:特立独行,放荡不羁、追逐权力。

宣太后算是中国历史上第一个垂帘听政并且实际掌控国家权力的女人。秦昭襄王不到20岁即位50多岁才实际掌权。这期间30多年秦国的 军政大权都是宣太后和其弟弟魏冉执掌的,可见宣太后把权力牢牢攥在了自己手里。这30多年间秦国从一个相对的强国发展成为超强霸 权国,宣太后可谓功不可没。

与后世的汉代的吕后,唐代的武则天,清代的慈禧太后相比,宣太后的政绩,口碑,结局都要好得多。应 当算是中国历史上最优秀的女政治家之一了。

相关阅读
宣太后与秦始皇宣太后与秦始皇 历史上那个真正的宣太后——揭秘芈月的一生

为治先秦史名家的马非百评价芈月道宣太后以母后之尊的地位,牺牲色相与义渠王私通,然后设计将之杀害,一举灭亡了秦国的西部大患义渠,使秦国可以一心东向,再无后顾之忧,她的功劳不逊于张仪、司马错攻取巴蜀。电视剧【芈月传】又让那个两千多年前的女人走进了人们的视野。

大秦宣太后大秦宣太后:秦始皇高祖母的彪悍人生

平日里咱们看那些宫斗剧,总有朋友把剧情代入到自己身上如果我生活在那个年代,估计活不过三集吧!可见,在古代做女人是有点儿难的。在后宫做女人,那就更难了。而历史上第一个挑战这个难度,并且获得成功的女人,要属秦始皇的高祖母。

宣太后活了多少岁宣太后活了多少岁 宣太后一生风流却换来了大秦帝国的崛起

宣太后,是秦国历史上介入秦国政事的三位太后中的第二位,相比于另外两位的软弱、靠哭哭啼啼、偷偷摸摸行事,宣太后的行事作风要专制、强势得多。宣太后,姓芈,号八子,楚国宗室,昭襄王的母亲。武王蛮力举鼎,不幸猝死。

惠文后与宣太后惠文后与宣太后 秦国四雄主 秦昭襄王废除宣太后坐稳江山

在历史上总有那些令人称叹的枭雄,他们足智多谋,威武霸气!而今天咱们要来说的,是秦国时期被人所崇拜的人物,历史上称为秦国四雄主。看看这些人分别是谁?他们又有哪些过人之处呢?带着以上疑问,咱们就来好好的说道说道。

太秦宣太后太秦宣太后 秦宣太后和义渠王生有二子 他们结局怎样?

据《后汉书》记载及昭王立,义渠王朝秦,遂与昭王母宣太后通,生二子。至王赧四十三年,宣太后诱杀义渠王于甘泉宫,事实真的如此吗?秦宣太后就是《芈月传》中的芈月原型,剧中的她与义渠王有过一段“情”,而且还生下了孩子。

推荐阅读
太秦宣太后太秦宣太后 秦宣太后和义渠王生有二子 他们结局怎样?
宣太后活了多少岁宣太后活了多少岁 宣太后一生风流却换来了大秦帝国的崛起
东兴北仑河二桥【东兴北仑河二桥】东兴口岸北仑河二桥国门楼竣工
三峡大坝自驾游攻略三峡大坝自驾游攻略 狡辩!扬言炸毁三峡大坝台学者竟如此洗白自己
斯琴高娃被卖【斯琴高娃被卖】斯琴高娃“卖药”被点名(图)
武当掌门张翠山【武当掌门张翠山】张翠山被逼死于武当山 张三丰为何没有作为?跟武当掌门人有关
洛宁西子湖景区洛宁西子湖景区 西子湖畔 海盐“晒出”南北湖全景美图