朱元璋杯酒释兵权 朱元璋为什么不学赵匡胤杯酒释兵权

2019-01-17 - 杯酒释兵权

公元961年北宋开国皇帝赵匡胤在一次朝会后留下了下石守信、高怀德、王审琦等将军一起饮酒。酒至半酣,赵匡胤对这些人说:我能有今天全靠诸位的支持,现在虽然我贵为天子却没有以前当节度使自在快乐。接下来就是总所周知的宋太祖杯酒释兵权的故事了。

朱元璋杯酒释兵权

平心而论赵匡胤的这种做法是很地道的,当时天下基本已经被平定,这些开国武将的身份就变的很尴尬,一方面这些人手握兵权,开国皇帝对他们一般存在戒备之心,另一方面这些人随开国皇帝南征北战,一般都属于能力较强的,开国皇帝活着之时能镇住这帮人,一旦开国皇帝病故,储君继位这些人不一定能听储君的指挥。

朱元璋杯酒释兵权

赵匡胤让这些武将告老还乡赏赐以荣华富贵,既处理了这些武将的位置安排,又解决了开国武将夺权的隐患。应该对君臣来说都是“双赢”

那么和赵匡胤同为开国皇帝的朱元璋,为什么不借鉴赵匡胤杯酒杯酒释兵权的做法呢?我们看明朝的创建,能善终的开国功臣屈指可数,很多功臣被冠以谋反之名被杀。究其根本应该是朱元璋做皇帝之后的“不安全感”

朱元璋杯酒释兵权

中国古代历代开国皇帝应该都有朱元璋的这种“不安全感”,但是朱元璋的这种“不安全感”更多的是来自他的出身,我们知道朱元璋是中国历史上唯一的一个草根皇帝,早年要过饭当过和尚,这样出身的人当初怎么也不会想到自己会当上皇帝,一旦当上皇帝后就会用尽一切手段消除威胁君权的人,从他一生的作为来看,他本人是激起痛恨官僚的,以至于后来官员反腐贪污60两银子就要被凌迟处死,从这也可以看出他不太可能向赵匡胤以荣华富贵相许那样对待自己的手下。

朱元璋杯酒释兵权
相关阅读
杯酒释兵权寓意杯酒释兵权寓意 对付功臣 朱元璋为何不用“杯酒释兵权”

华夏文明浩瀚,一个个英雄豪杰在时间的长河里随雨打风吹去,只留下脍炙人口的故事,供后人评说,江山代代更迭,为那万人之上的参拜,君王们用尽心机。时至今日我们已经无法得知当时的细节,但依然可以通过历史留下的只言片语。

宋太祖杯酒释兵权宋太祖杯酒释兵权 “杯酒释兵权”的背后 宋朝灭亡从此注定

宋太祖赵匡胤是一个文治武功都相当厉害的开国之君,拥有非凡的政治手腕,几乎是以和平的手段夺取了后周的政权,然后又以和平的手段瓦解了手下最具威胁力的大将的军权,这在历史上一直都是夸夸其谈的,都将赵匡胤的“杯酒释兵权”作为一个夸奖、炫耀来说。

杯酒释兵权子虚乌有杯酒释兵权子虚乌有 赵匡胤“杯酒释兵权”纯属子虚乌有吗?

本文摘自《细说大宋王朝36大悬案》,作者向飞,出版社湖北人民出版社杯酒释兵权“陈桥兵变”后,尽管宋太祖已黄袍加身,但“废置天子,变易朝廷”之类的军事政变,仍有可能重演。当时禁军的九名高级统帅,或是太祖称帝前的结拜兄弟。

杯酒释兵权意思杯酒释兵权意思 中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权

中国古代十大酒局之北宋杯酒释兵权杯酒释兵权是一个著名的酒局,也是历史上一个重要事件。话说宋代第一个皇帝赵匡胤自从陈桥兵变后黄袍加身,容登大宝,从昔日重臣摇身一变成为今天的皇帝。自打坐上龙椅之后,赵匡胤却一直惴惴不安。

杯酒释兵权文言文翻译杯酒释兵权文言文翻译 赵匡胤“杯酒释兵权”其实是在颁发腐败许可证

本文摘自《读不懂的两宋》,丁守卫著,中国铁道出版社出版乍一看来,赵匡胤的“杯酒释兵权”好像很潇洒,很轻易,令人真有那种“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的感觉,似乎不费什么劲,手腕多多的赵匡胤便将这件原本应该非常棘手的事情给搞定了。

推荐阅读
杯酒释兵权子虚乌有杯酒释兵权子虚乌有 赵匡胤“杯酒释兵权”纯属子虚乌有吗?
宋太祖杯酒释兵权宋太祖杯酒释兵权 “杯酒释兵权”的背后 宋朝灭亡从此注定
私家园林效果图私家园林效果图 私家园林景观图片
李国麟电影李国麟电影 她是李国麟女儿 16岁长得像26岁 与父亲接吻被吐槽
喜来登是五星级吗【喜来登是五星级吗】海口喜来登等9家五星级旅游饭店被“摘星”
割包皮几天能恢复【割包皮几天能恢复】割包皮要多久才能恢复
修涞贵的孩子修成【修涞贵的孩子修成】修涞贵:这个警察如何变成“吉林药王”?