苏秦手持几国 苏秦是哪国人?苏秦是如何使齐国被六国合攻的?

2018-09-15 - 苏秦

很多人都认为苏秦合纵六国是为了攻打秦国,可是我们看苏秦的一生的经历,就会对这件事感到奇怪。他游说六国,结果六个国家都愿意联合起来对抗秦国,秦国得知六国合纵以后,长达十五年的时间不敢觊觎其他国家的领土,龟缩在秦国函谷关内不出。之后三十年,苏秦复出,遇到了燕昭王,其他国家都不看重苏秦,只有燕昭王愿意接纳苏秦,苏秦于是在燕国谋事,为了燕国大计,制定了使齐国变弱的间谍战。

苏秦手持几国

苏秦明明已经获得了六国国君的认可,为何在合纵达成以后,苏秦却消失了,而且这一消失就是三十多年。三十多年后,苏秦又突然冒出来,这些以前认可苏秦的国君,此时却都不相信苏秦了。这样说的话,苏秦的故事是没有逻辑可言的,所以,这个版本的故事可信度值得再探讨探讨。

苏秦手持几国

根据考古研究的新成果,考古学家们在发掘马王堆汉墓的时候,出土了很多的绢帛,上面记载了另一番关于战国时期苏秦的事迹,专家们将这些绢帛上的内容抄写下来,制成了一本《战国纵横家书》。

这本书上面的说法,彻底颠覆了我们对苏秦的认知,也讲述了苏秦和张仪这两位师兄弟之间的真实故事。苏秦和张仪根本就不在一个时期共事过,张仪也并没有受到苏秦的奚落,才到秦国谋发展。相反的是,不是苏秦先成功,而是张仪先为秦相,然后苏秦才出生呢!那么历史上的那些关于苏秦和张仪之间的斗争就有待考证了。

苏秦手持几国

苏秦是战国时期,在张仪的时代之后的鬼谷子的弟子,他早年时候学到了鬼谷子的《阴符》,想要为朝廷、为天下做些什么。战国除了战国七雄秦、齐、燕、楚、魏、赵、韩以外,还有宋国、卫国等小国,可是苏秦很特别,他哪一个国家的人都不是,他是周王室直接统治的西周子民。因此,他学到了东西,第一时间便想效忠于西周王室。不过,周王室衰微,没有相信苏秦有改变天下局势的能力。

苏秦手持几国

后来,苏秦遇到了燕昭王,燕昭王很欣赏苏秦,收留了落魄无依靠的苏秦。苏秦受到燕昭王的厚待,自然会想要报答燕昭王。燕国在战国七雄中属于最弱小的国家,常常有大国仗着兵强马壮欺辱燕国。齐国更是大败燕国,在攻占的燕国之地烧杀抢掠,无恶不作,齐国人的恶行激起了燕国子民的复仇之心。

苏秦的一位恩人也在战争中被齐国士兵们杀死,苏秦站在各种角度上看,他和齐国似乎都是有仇的。为了复仇,他向燕昭王提出了一个十分可怕的计划,那便是死间齐国。

知道苏秦是死间齐国的间谍的人并不多,可以说,在燕国,就只有燕昭王和苏秦两人知道这件事。苏秦趁着燕国向齐国交付战败的土地时,作为使者来到了齐国。燕昭王交给苏秦的任务是间齐,苏秦要想办成这件事,最首要的就是要获得齐王的信任。

苏秦的想法便是,先想方设法让齐国显得强大又目中无人。那时,七个国家中,秦国、齐国、赵国是三个较为强大的国家。赵国一直奉行和秦国结盟的政策,而秦国却想和齐国结盟制衡赵国。秦国的实力在三个国家中算中上,赵国和齐国都十分忌惮秦国。苏秦劝说赵王和齐国结盟,一起制衡秦国。赵王被苏秦说服,同意和齐国结盟。

齐国和赵国结盟以后,秦国十分害怕,另外,苏秦在一边就对齐王说,就连秦昭王都害怕您,您想要什么土地得不到呢?听说宋国富庶,宋国一向不与人结盟,齐国可攻占了宋国。齐王正在兴头上,一听这话,就立马出兵攻占了宋国。可是宋国虽肥,却有毒。齐国的行为激怒了其他六国,于是,以秦昭王为先锋,六国形成联军攻打齐国,齐国差点灭国。

相关阅读
末世重生之苏秦末世重生之苏秦 战国策苏秦从燕之赵始合从

苏秦一路宣扬他的合纵之道,对自己的政治主张充满了热情,有了这种巨大的热情和投入,他的说辞就有气势有力量,铺陈华丽、汪洋恣肆。他滔滔不绝的言论成为千年来中国人掌握、锤炼口才的典范。【原文】苏秦从燕之赵,始合从。

战国策苏秦战国策苏秦 文言文《战国策苏秦为赵王使于秦》原文及翻译

苏秦为赵王使于秦,反,三日不得见。谓赵王曰“秦乃者过柱山,有两木焉。一盖呼侣,一盖哭。问其故,对曰‘吾已大矣,年已长矣,吾苦夫匠人且以绳墨案规矩刻镂我。’一盖曰‘此非吾所苦也,是故吾事也。吾所苦夫铁钻然。

苏秦哪国人苏秦哪国人 苏秦是哪国人

苏秦字季子,雒阳人,也就是现在的河南洛阳,是战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。据说他曾跟随鬼谷子学习纵横之术,学成后,又刻苦攻读《阴符》,一年后游说列国,被燕王赏识,出使赵国。苏秦到赵国后,提出了合纵六国以抗秦的战略思想。

苏秦为何要灭齐苏秦为何要灭齐 齐国和苏秦为什么要帮助燕国

燕懿公只在位四年就去世了,其子燕惠公继位。燕惠公在位期间,很宠信姬宋,就想立他为大夫,而把其他的大夫们废黜,大夫们知道后当然不愿意了,就发动了政变,杀了姬宋。燕惠公一看,大事不好,就逃到了齐国。在齐国避难了四年后。

苏秦六国相印苏秦六国相印 苏秦靠什么取得了六国的相印

战国牛人苏秦靠什么取得了六国的相印苏秦,战国初期周王属地洛阳人。师从世外高人“鬼谷子”,其同门师兄弟中较为出名的,有著名的军事家孙膑、庞涓,卓越的外交家张仪等人。后来此四人出山后,在一定程度上左右了战国的时局。

推荐阅读
苏秦和张仪谁厉害苏秦和张仪谁厉害 历史上的张仪和苏秦谁更厉害?张仪故事简介
苏秦北游赵苏秦北游赵 临猗传说:苏秦张仪云濛山轶事
长春花怎样扦插图解长春花怎样扦插图解 水插7天生根/土插15天生根
兴城古城将军府兴城古城将军府 兴城古城—将军府
连云港渔湾自然风景区连云港渔湾自然风景区 连云港渔湾戏水寻龙节来袭 精彩演出等你来
面筋哥参加中国梦之声【面筋哥参加中国梦之声】如何评价鬼畜新秀面筋哥?
牛黄解毒片外敷痘痘牛黄解毒片外敷痘痘 吃牛黄解毒片 反而会中毒