林散之故居 石开尖锐评价启功、沙孟海、林散之书法

2018-10-19 - 林散之

北京是一座包容、不排外的都市,大得不可想象,同居一地的朋友可能几年都见不到一面。这里聚集了全国各地的书画家,有些聚会中本地人反而成了小部落,一点都没脾气。当然,外地人一般也不会反客为主,大家和气围坐,共图热闹而已。

林散之故居

在北京,艺术人士想出名说易也易,说不容易还真不容易。据我观察判断,启功的年代,北京书风相对保守,高龄的书家多靠功夫外得名,手上功夫不够。启先生是凤毛麟角。北京当前的书风比较多元,保守与激进并存,但大家互不干扰,谋位的谋位,得财的得财。有时说一句谁的不是,也没见着就打架的。日后北京的书风怎样,这要由人才决定。我无法预言。

林散之故居

与启功先生同年代的书家还有林散之和沙孟海。如果各用两字来形容,启功雅正,林散之奇逸,沙孟海雄厚。

从创新的角度看:林散之称第一,他的书风没有他人的影子;沙孟海第二,略有两三成吴昌硕的影子;启功先生有七八成清同光某无名文人的样子。有人找出给我看,相似极了。但启功晚年的楷书还是很有自家体势的。如果说不足,林似有一点邪,但整体还是高华的。沙的结字精确度不够高。而启偶有俗弱的倾向。

林的字经不起放大,故很难作榜书。沙当然力可扛鼎,“右军故里”四字写得多好!启功的字放大也可看,清雅刚正不让沙老。

从市场的认可度来说:启功排第一,沙孟海第二,林散之排第三。市场不代表成就,但可以看出世俗的评价。世俗就是大众,虽然大众的认可固不代表艺术的成就,但没有大众的认可,艺术家难享大名。因此从这个角度看,审美也不能无视大众的存在。返回搜狐,查看更多

相关阅读
林散之草书千字文林散之草书千字文 林散之草书欣赏

林散之是大器晚成的典型。也正因为其出大名很晚,数十年寒灯苦学,专心致志,积学厚,涵养富,不仅其书法功底至深,而且,又因其做人之真诚和在诗主义辞及绘画等多方面的成就,滋养了其书之气、韵、意、趣,使之能上达超凡的极高境界。

林散之临张迁碑林散之临张迁碑 林散之临汉碑《张迁碑》 《乙瑛碑》

林散之从王铎书法中悟得涨墨之妙,又从黄宾虹画法中承取焦墨、渴墨与宿墨法,随其兴致所至,施之于书法创作,其八十岁后作品,有时通幅以浓墨焦墨为之,聚墨处黑而亮,神采夺人,枯墨散锋处一枯再枯,墨似尽而笔仍在擦行。

林散之笔谈书法林散之笔谈书法 与著名书法家王冬龄谈林散之(上)

上有天堂,下有苏杭。春天的杭州,格外美丽。2017年4月24日下午,我们来到中国美术学院,采访林散之学生、著名书法家王冬龄教授。王冬龄在聚景阁工作室王月举摄王冬龄,1945年出生,江苏如东人。中国美术学院教授、博士生导师、杭州市书协主席、浙江省书协副主席、中国书法进修学院副院长、美国明尼苏达大学客座教授。

林散之谈书法林散之谈书法 第五届林散之·书法作品双年展新闻发布会召开

6月27日上午,江苏省文化厅召开第五届林散之书法作品双年展新闻发布会。面向全国乃至海外书法爱好者征稿,鼓励和引导广大书法作者紧贴时代脉博,创作更多无愧于时代的优秀作品。本次活动由江苏省文化厅主办,南京市浦口区人民政府、省国画院承办。

林散之书法精品林散之书法精品 王冬龄林散之书法:有探索求新的品质 值得尊敬

王冬龄与林散之书法有探索求新的品质,值得尊敬。林散之草书,应该是有功力,不然他也不会得当代草圣的功名。他的弟子王冬龄的书法,也应该有能力,不然不会在大学执教,有传授书道的机会。但是无论王冬龄还是林散之。

推荐阅读
林散之简介林散之简介 林散之《李白草书歌行》手卷 旷世鸿篇 莫可穷测
林散之山水画林散之山水画 一代宗师林散之先生山水画25幅欣赏
我家后院是万界垃圾场【我家后院是万界垃圾场】天空之境变垃圾场 生活中垃圾该如何处理
八大胡同地图八大胡同地图 老北京“八大胡同”到底在哪?
金海湖壹号酒店金海湖壹号酒店 助力“健康中国” 金海湖121长寿小镇在京发布
黄花梨翘头案黄花梨翘头案 黄花梨独板大翘头案拍出3千万天价
醋泡蛋真能祛斑醋泡蛋真能祛斑 醋泡蛋能治打鼾吗