四川古蜀道 四川千年古蜀道准备申请世界遗产(图)

2018-10-11 - 古蜀道

诗仙李白有诗云:“蜀道之难,难于上青天。”

千年之后,这条连接成都平原和关中平原的古代交通要道,将通过申报世界文化线路遗产以得到更加完善的保护。昨日,四川广元市市长马华通报说,11月9日在广元举办的2009中国蜀道·广元国际论坛上,成都、广元等蜀道沿线的11个城市将发起中国蜀道申报世界文化线路遗产的倡议。

四川古蜀道

千年蜀道见证古代“邮驿”文明

千年蜀道是保存至今的人类最早的大型交通遗存,比古罗马大道历史更为悠久。从广义上说,古蜀道南起成都,过广汉、德阳、梓潼,越大小剑山,经广元而出川,在陕西穿越秦岭,出斜谷,直通八百里秦川。沿线城市包括成都、西安、广元、汉中、宝鸡、安康、绵阳、德阳、巴中、达州、南充等川陕11个城市。蜀道在广元境内长达270多公里,是保存最完整、保留文化要素最充分的一段。

四川古蜀道

蜀道是“活态”的大型古代交通系统,沿线分布着众多自然与文化遗产。这条古道沟通起了成都平原和关中平原,融会贯通着沿线不同底蕴的建筑、文学、民间文化,沿途衣食住行、生活方式和价值观,成为西部最有影响和最为繁忙的文化与经济交互传播线路,也是跨越西南和西北最活跃和最兴旺的商贸线路。

四川古蜀道

同时,蜀道交通邮驿系统及其遗存见证了中国邮驿制度的高度文明,是人类信息传播方式和古代交通组织的杰出代表,保存着秦汉至今丰富的历史信息,完整地记录了人类交通发展和多元文明融合的历史进程。

专家建议组建申遗联盟

国家文物局古建筑专家组组长、中国文物学会会长、全国历史文化名城保护专家委员会副主任罗哲文,同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三等著名专家学者在对蜀道的历史价值进行考证后均认为,有着3000多年历史的古蜀道,不仅是中国的唯一,也是世界的罕见。

蜀道延续至今已不是一条简单的交通要道,而是一条蕴含着丰富文化遗产的文化线路,是区域文化交流的纽带,是自然人文共生的标本,是蜀人不畏艰险、开拓进取精神的象征,应将蜀道作为世界文化线路遗产加以保护。

去年7月,同济大学国家历史文化名城研究中心也组织专家对灾后蜀道遗产进行了调研。该中心研究员张雪敏介绍说,报告认为蜀道文化线路有三个基本特征:在时间上是开辟最早、过程完整、延续至今的交通体系;在空间上是保存完整、类型多样、内涵丰富的遗产走廊;在文化特征上是多个文明对话、开放融合和跨越地区发展的纽带。建议蜀道沿线城市组成申报世界遗产联盟,统一编制蜀道文化线路保护规划。

蜀道可望列入预备名单

据介绍,自1993年至今,全球已有法国“南运河”、阿曼“乳香之路”等7项作为线性文化遗产列入世界遗产名录。目前,《文化线路宪章》60多个缔约国已确认了30多条文化线路以备推荐给世界遗产委员会,其中包括中国的丝绸之路、大运河两项。

按照世界文化线路遗产的评定时间表和中国的实际情况,蜀道和茶马古道均有可能作为中国第三批列入世界文化线路遗产预备名单。为此,广元正在积极做好蜀道申遗前期工作,今年已先后7次组织同济大学、四川大学等专家学者,考察蜀道剑门关段,形成了《蜀道文化线路总体研究报告》。罗哲文、阮仪三等9位著名专家联名向川陕11市市长发出了联合申遗的公开信。此次,蜀道沿线的川陕11市都将参与论坛,发起申遗倡议。 本报记者 李娅

相关阅读
古蜀道示意图古蜀道示意图 四川蜀道申遗范围初步划定 4条古蜀道涉及6个市

本报讯(记者程文雯)日前,我省召开蜀道申遗专题推进工作会,正式将申报名称统一为“蜀道世界自然与文化遗产”,并初步确定申遗区域。3月23日,记者从广元市城乡规划建设和住房保障局获悉,全省申报核心区域共3700多平方公里。

古蜀道三谷口四栈道古蜀道三谷口四栈道 600骑士竞速三国古蜀道

本报讯2018罗江白马关第三届全国山地自行车精英挑战赛riqian在四川省德阳市白马关景区开赛。本届赛事以“相约古蜀道,再战白马关”为主题,共吸引了来自澳大利亚、塞尔维亚及全国10余个省市的600余名自行车爱好者齐聚罗江。

天雄关古蜀道天雄关古蜀道 陕川联合开展古蜀道“申遗” 保护历史文化遗产

陕川联合开展古蜀道“申遗”保护历史文化遗产古蜀道申遗省旅游局申报世界线路文物局遗址政协副主席唐代诗人2009年陕西动态据陕西省文物局消息,日前,陕西省、四川省政协和文物、旅游部门在西安共商蜀道保护和申报世界文化线路遗产工作。

古蜀道文化古蜀道文化 老观古镇:古蜀道上的一朵文化奇葩

2018年,央视春节联欢晚会的舞台上,民俗节目《亮花鞋》一登场,便让人“眼前一亮”,获得台下观众热烈掌声。一双双绣花鞋缓缓而来,头扎羊角辫的姑娘们微微探头,轻移莲步,双脚时而紧紧合住呈一条直线,时而又像扇子一样打开。

古蜀道栈道古蜀道栈道 古蜀道文化

始凿于春秋战国前,为古代交流中原的主要通道,是金牛道上历史文化最厚重、自然风光最优美而又最艰险的地段。李白“蜀道难”所咏叹的蜀道,“三百里程十万树”的世界人文奇观翠云廊,史称一夫挡关、万夫莫开的剑门雄关。

推荐阅读
徒步古蜀道徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)
先秦古蜀道先秦古蜀道 千年古道柏森森——先秦古蜀道之拦马墙
帕劳望台拯救旅游业帕劳望台拯救旅游业 帕劳望台帮忙拯救旅游业 台当局被指“花钱摆阔”
深圳万象城花店深圳万象城花店 GIADA女装在深圳万象城开启2018艺术之旅
北京欢乐谷门票多少北京欢乐谷门票多少 北京欢乐谷非遗闹新春多项活动点亮中国年
佛家素食斋菜【佛家素食斋菜】谁开的?嘉兴这家餐馆每天免费送300份素食
于成龙后代于成龙后代 于成龙最后是几品官