虞姬墓作文 夜访灵璧虞姬墓

2018-10-10 - 虞姬墓

从垓下故址霸王城出来,天已黑透,孤月独明,穿过二十公里乡间土路,颠颠簸簸来到灵璧城东虞姬墓园,墓园大门已如预料中关闭。

早预料到这种情况。

中国的瞻仰景地,不是随随便便就能来瞻仰的,这要看管理员在班上没有,要是管理员没在,对不起,您从哪儿来就回哪儿去吧,即使您千里迢迢从远方赶来,咱不缺你这一个两个游客。

虞姬墓作文

"虞姬"是属于中华节义文化范畴的,但,"虞姬墓"是属于地方管理部门,不是属于游客您的。如同到李白墓园前一样,有点小郁闷。

长驾第一天去了项羽衣冠冢,四个小时前去了垓下霸王城故址,明天进徐州肯定要去看一看彭城项王阅兵之处——戏马台,而现在想看看这整个环节中关键人物的虞姬墓却不得,脾气再好如我,也禁不住心中暗暗焦躁。

虞姬墓作文

虞姬,中华节义文化自古以来的故事情节中,一个个性鲜明、容颜倾城、才艺并重、舞姿美艳、貌美如花、完美衬映大英雄的高尚美人。

项羽在垓下被刘邦围困,虞姬看到项羽愁眉不展,乃拔剑起舞,边舞边歌"春天里来百花香,我为君王上战场"什么的,唱罢拔剑自刎,留下一段光彩照人的猛女形象。一个弱小身躯承担起汉楚之际兴亡大任,虞姬,心累,累得不行,最后,撑不住,一了百了。

虞姬墓作文

终究是传说。国人向来喜欢把传说当事实,不确定的话说一万遍就成真话,生命不息,传说不止。

说点不中听的真相,虞姬,历史上只是项羽身边无来历、无籍贯、无年龄、无事迹、无名字、无结局的六无人员,比三无人员还多了三无。

虞姬墓作文

历史上关于虞姬只有区区12个字,出自司马迁笔下:"有美人名虞,常幸从……,美人和之"。说是项王被围,烦得不行,半夜起来狂饮衡水老白干,一边喝一边唱,唱的啥?"春天里来百花香,俺力大无穷耍刀枪;可惜天时不利无奈何,战马已归仓","美人和之",大概是弹着琵琶伴个奏啥的,然后呢?然后就没有然后了~~。

("项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从,骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:‘力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。

骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?’歌数阙,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。")而霸王别姬故事成形则远在1000年以后的唐代了。

汉代过去一千年,到了唐代,从唐代以后,民间开始传说虞姬生于今沭阳县(沭阳,隶属江苏省宿迁市,因位于沭河之阳而得名)颜集乡,又可能生于绍兴县漓渚镇塔石村。出生之时"五凤鸣于宅,异香闻于庭",好家伙,五只凤凰在房檐上嘎嘎叫唤,比喜鹊登枝更招人喜欢哪,况且满院子异香不绝,那也是世不再出的灵异型人物了。

传说中虞姬墓有两处,一在安徽灵璧城东霸离铺、一在安徽宁远二龙乡。说是灵璧埋着虞姬尸身,宁远埋着虞姬头骨。

灵璧虞姬墓在文格中被红卫兵强行掘毁(掘毁它干嘛?出身不好,地主婆?),木棺据说是汉代样式、尸骨俱在,葬品贫薄。(砖家据此认定为就是虞姬,理由1:埋葬于汉代;2:女性尸骨独葬;3,当时战乱时期,葬品贫薄。砖家们掰着手指算,只有虞姬符合这些特征,所以一定是虞姬墓!当时毁弃一空,导致一无所存。现在只是空墓而已。

虞姬墓在灵璧霸离铺,地名据说来源于霸王与虞姬在这里分离,多么忧伤的地名。听着这地名,我心酸得眼泪快要下来了。然而,在地图上和实际中测量一下,此地离县城正好八里,看来,"霸离"不过是"八里"的讹化,只不过寄托着民间对项王的怀念而已。

墓园最后还是进去参观了。与主管部门无关,是在与墓园里面进行施工建设的一队民工协商后,他们打开大门,热心带领我们参观这儿参观那儿的,天底下还是好人多呀!"好人"概念不是指他们帮我们老两口走进墓园瞻仰,而是他们那种热心助人的古朴之风犹在,感谢他们。

墓园文化建设远景规划图。据说贫困级的灵璧县投了2亿多人民币搞这个墓园建设项目(题外话,陕西神木县在国内先行实行全民免费医疗,所需费用,每年不到2亿即可实现!)

好像是旧年碑文的抄录,书写了灵璧虞姬墓的来源和启示。"灵璧之南、垓下之旧址也、其东则虞姬之墓在焉。呜呼、烟销白骨、古战场鬼哭时闻;露暴黄肠、幸从人魂归何处?茫茫千载、累累一抔,寻废垒之存亡、恸前朝之成败。重瞳休矣,大王行妇人之仁,执手眷然;贱妾賫英雄之恨,兴念及此,能不悲哉?"

霸王别姬塑像。霸王紧紧搂抱着虞姬尸身,大英雄的小儿女情怀袒露毕现。虞姬平静的面容,映射着时代的悲欢离合。

拼合而成的照片,虞姬墓碑两侧边对联:虞兮奈何,自古红颜多薄命;姬耶安在,独留青冢向黄昏。红颜说的陈圆圆,而青冢则来自于王昭君,以陈王二人的命运映衬薄命虞姬,也算恰当。

猜您可能还要找:与“灵璧虞姬墓”相关的内容

相关阅读
虞姬墓出土尸体虞姬墓出土尸体 虞姬墓出土开棺照片 虞姬墓文化园

位于灵璧县城东(灵璧县位于宿州市),虞姬墓。墓侧曾建有虞姬庙,庙内塑有项羽、虞姬像。相传虞姬性情温柔,知书达礼,深得项羽喜爱。虞姬自刎后,项羽带着她的尸体,向南驰走,不料汉兵追至,项羽无可奈何地丢下了虞姬的尸体。

鹿邑虞姬墓鹿邑虞姬墓 千古绝唱|灵璧虞姬墓

霸王别姬这个历史故事,在中国可谓家喻户晓。垓下大地为后人留下了虞姬墓,也留下了十面埋伏、四面楚歌的千古悲壮。虞姬墓位于宿州市灵璧县城东7.5公里处,宿泗公路南侧,东濒鹿鸣、阴陵诸山,南接垓下古战场。

灵璧虞姬墓简介灵璧虞姬墓简介 灵璧虞姬墓

到灵璧县城东、宿泗公路南侧,有一片终年常绿的树林,树林中沉睡着一座古墓。墓基隆起,碑石林立,静穆凝重。这就是安徽省重点保护文物mdashmdash虞姬墓。二千多年前,楚汉相争的最后决战,就在灵璧这块古老的土地上进行的。

灵璧虞姬墓导游词灵璧虞姬墓导游词 魅力安徽:灵璧虞姬墓

在中国的战争史上,没有哪一场战争,像楚汉战争那样,融合了这么多英雄气概,也没有哪一场战争,像楚汉战争那样,留下了如此可歌可泣的凄婉故事,今天的魅力安徽让我们走进灵璧虞姬墓,感受项羽与虞姬那段惊天地、泣鬼神的悲剧爱情。

定远县虞姬墓定远县虞姬墓开发

《史记项羽本纪》“项王渡淮,骑能属者百余人耳。项王至阴陵,迷失道,问一田父,田父绐曰“左。”左,乃陷大泽中,以故汉追及之。项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。汉骑追者数千人。项王自度不得脱。谓其骑曰“。

推荐阅读
虞姬墓在哪里虞姬墓在哪里 虞姬死后葬在何处?虞姬墓在哪?
虞姬墓对联虞姬墓对联 重修虞姬墓碑
长泰漂流天气【长泰漂流天气】长泰漂流作文600字
平行宇宙是什么平行宇宙是什么 自动驾驶的「平行宇宙」
不禁潸然泪下的意思不禁潸然泪下的意思 《GTA5》中最“触动人心”!的几个瞬间 不禁潸然泪下
山海关古城旅游攻略山海关古城旅游攻略 山海关古城一日
贾岛是哪个朝代的【贾岛是哪个朝代的】诗人贾岛是哪个朝代的