虞姬墓为什么有两个 虞姬墓有二 一个埋头 一个葬身

2018-10-10 - 虞姬墓

虞姬为项羽的宠妾,当年项羽四面楚歌,虞姬自刎。我国有两处虞姬墓,一个是在灵璧,而另一个就在定远。灵璧虞姬墓廊处显著位置有块清代墓碑,碑文上明确记载:“定远之南肖一姬墓,彼葬姬首,此葬姬身”。

虞姬墓为什么有两个

公元前202年楚汉决战垓下(今灵璧城南沱河北岸城后村),项羽兵少粮尽,陷入重围,遂夜饮帐中,面对宠妾虞姬、骏马乌骓,慷慨悲歌。项王歌罢而泣,虞姬知军情突变,哀叹大势已去,歌而和之,虞姬歌词为:汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!虞姬歌罢,拔剑自刎;项羽突围,仓惶出走,兵败乌江(今安徽和县)自杀。

虞姬墓为什么有两个

相传,虞姬自刎后,项羽带着她的尸体,向南驰走,不料汉兵追至,项羽无可奈何地丢下了虞姬的尸体。后来这里出现的村庄就叫'霸离铺'意指霸王别姬之处。项羽突围后,虞姬的尸体被来不及突围的楚兵移葬于'霸离铺'东2.5公里处,后来这里出现的村庄就叫'虞姬村',两处自得名以来,至今沿袭不变。

司马迁在《史记·项羽本纪》中写道:虞姬容貌美丽,性情温柔,知书达礼,深得项羽喜爱。

相传虞姬的头颅掩埋在安徽定远二龙乡,相传苏轼曾经游历到此凭吊,闻孤坟残阳,微草星花,却不见当年霸王盛气,只独留美人孤魂,十分感怀,写下了: 

  《濠州七绝 虞姬墓》  

  帐下佳人拭泪痕,门前壮士气如云。  

  仓黄不负君王意,独有虞姬与郑君。 

据了解,灵璧县在申报成功后,就筹集专款100余万元扩建修葺,那里的虞姬墓亭台榭角都已经成型。因此也吸引了日本、加拿大、美国等国的来宾和众多的国内游客。

定远虞姬墓却仍处于一个比较原始的状态,在去往古墓的路上,首先映入眼帘的是立于路边的一座黑色石碑。因风吹日晒,石碑上面伤痕累累,碑文上刻的是:“西楚霸王虞姬之墓”几个大字,还有一副对联

其实我们很多人去旅游的时候都感叹中国的景区门票高的离谱,看到上面这个景区,我们可以发现原因,我们或许会感叹虞姬墓怎么会没落成这样,很重要的一点是没钱啊。

而这里面有一个很重要的东西,那就是“省级重点文物保护单位”的牌子,没有这个东西,也没有投资商愿意就该墓进行投资开发;而缺少资金,对墓的保护就谈不上,这就是目前定远虞姬墓所遇到的尴尬。

所以这两个虞姬墓的当地政府,都是积极的搜集相关的史料积极地向上报批,或许这个地方(定远虞姬墓)以后也会收门票,但是这是必然的,因为只有有了资金才能让我们的文化得到传承,才能让我们的历史爱好者看到这里的时候不那么的辛酸。

相关阅读
鹿邑虞姬墓鹿邑虞姬墓 千古绝唱|灵璧虞姬墓

霸王别姬这个历史故事,在中国可谓家喻户晓。垓下大地为后人留下了虞姬墓,也留下了十面埋伏、四面楚歌的千古悲壮。虞姬墓位于宿州市灵璧县城东7.5公里处,宿泗公路南侧,东濒鹿鸣、阴陵诸山,南接垓下古战场。

灵璧虞姬墓简介灵璧虞姬墓简介 灵璧虞姬墓

到灵璧县城东、宿泗公路南侧,有一片终年常绿的树林,树林中沉睡着一座古墓。墓基隆起,碑石林立,静穆凝重。这就是安徽省重点保护文物mdashmdash虞姬墓。二千多年前,楚汉相争的最后决战,就在灵璧这块古老的土地上进行的。

灵璧虞姬墓导游词灵璧虞姬墓导游词 魅力安徽:灵璧虞姬墓

在中国的战争史上,没有哪一场战争,像楚汉战争那样,融合了这么多英雄气概,也没有哪一场战争,像楚汉战争那样,留下了如此可歌可泣的凄婉故事,今天的魅力安徽让我们走进灵璧虞姬墓,感受项羽与虞姬那段惊天地、泣鬼神的悲剧爱情。

虞姬墓出土尸体虞姬墓出土尸体 虞姬墓出土开棺照片 虞姬墓文化园

位于灵璧县城东(灵璧县位于宿州市),虞姬墓。墓侧曾建有虞姬庙,庙内塑有项羽、虞姬像。相传虞姬性情温柔,知书达礼,深得项羽喜爱。虞姬自刎后,项羽带着她的尸体,向南驰走,不料汉兵追至,项羽无可奈何地丢下了虞姬的尸体。

定远县虞姬墓定远县虞姬墓开发

《史记项羽本纪》“项王渡淮,骑能属者百余人耳。项王至阴陵,迷失道,问一田父,田父绐曰“左。”左,乃陷大泽中,以故汉追及之。项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。汉骑追者数千人。项王自度不得脱。谓其骑曰“。

推荐阅读
虞姬墓几点开园虞姬墓几点开园 历经2200年岁月长河 独留美人孤魂虞姬墓!
虞姬墓在哪里虞姬墓在哪里 虞姬死后葬在何处?虞姬墓在哪?
宠物貂咬人怎么办宠物貂咬人怎么办?
麦多馅饼图片【麦多馅饼图片】正宗麦多馅饼如何造就两千家连锁店面?
张掖马蹄寺一日游张掖马蹄寺一日游 《张掖马蹄寺导游词》
稻城亚丁自助游攻略稻城亚丁自助游攻略 非法穿越稻城亚丁 一人高反殒命
王者荣耀凤求凰特效王者荣耀凤求凰特效 游戏 王者荣耀返场皮肤投票 凤求凰已成定局!