【麻栗坡烈士陵园闹鬼】麻栗坡烈士陵园管理员李友权口述:我愿一生守护英雄

2020-03-30 - 麻栗坡

麻栗坡烈士陵园管理员李友权口述:我愿一生守护英雄

战区动态

战区动态

■云南省麻栗坡烈士陵园管理员李友权口述 朱发江 江彦军 整理

虽然已退休,但李友权依然常常到陵园做些力所能及之事。(江彦军供图)

麻栗坡烈士陵园闹鬼

战事紧张,全县所有的棺木都用完了

我叫李友权,今年67岁,云南省麻栗坡县麻栗镇人。我家离县城4公里,距边境线不到40公里。

1979年2月17日,边境燃起战火,麻栗坡县动员全县力量参战支前。我因为有一手石刻和木雕手艺,被县民政局从县建筑公司派到烈士陵园刻墓碑、当管理员。有人劝我不要去,说你在建筑公司每个月能拿46元工资,而民政局才29元,不仅工资少,工作还辛苦。我说,烈士们那么年轻,连命都留在了边疆,我还有什么好计较呢?

麻栗坡烈士陵园闹鬼

当时,县里要求我们两天内选定陵园地址。我和另外几名同志爬遍了麻栗坡县城周围的大小山坡,终于在县城西北部4公里处的磨山上找到了合适的地点。

得知要修建烈士陵园,当地群众不仅主动让出自家的林地,还出工出力,帮助挖坑、清洗烈士遗体、修建坟茔等。

麻栗坡烈士陵园闹鬼

烈士们都是棺葬,刚开始,是政府机关干部去挖墓坑。后来,机关干部动员全家出动挖。再后来,县城里的学生、居民也争着去挖。没争到干活位置的很不高兴,说:解放军又不是为你们一家打仗的!那段日子,无论白天黑夜,墓地上都很忙碌。晚上,到处是灯笼火把,到处都叮叮当当。

麻栗坡烈士陵园闹鬼

烈士下葬前,从烈士遗体上换下来的一件件血衣,弹孔累累,血迹斑斑,散发着刺鼻的血腥味。县城中学数十名师生在河边含泪清洗血衣,把河水都染红了。他们把血衣晾晒干净后,连同烈士的其他遗物一并交给烈士亲属。

后来,听说棺木不够用,有的乡亲把自家的棺木都捐了出来。再后来,战事紧张,麻栗坡县所有的棺木都用完了,文山州便从其他县紧急调来几大卡车棺木。

我考虑到陵园管理所缺人手,干脆动员妻子当我的助手,一家人便住进了陵园。白天,我在陵园挖坑、立碑、刻字,妻子则接待和照顾前来扫墓的烈士亲属。从此,我们一家便与烈士为伴。

不把陵园建好,怎么对得住烈士

麻栗坡烈士陵园占地50余亩,园内安葬着960位烈士。其中,牺牲时年龄最大的叫李远兴,是名民兵,39岁;职务最高的叫张正光,是团副政委,35岁,云南武定人;年龄最小的叫李涛,山东兖州人,牺牲时年仅16岁零6个月;唯一的女烈士叫杨志琼,麻栗坡人,20岁,是在夜间站岗时遭敌袭击牺牲的。

陵园的第一位烈士叫龙招国。他在执行任务中意外触雷,战友们花了8个小时将他抬到医院抢救,最终因失血过多而牺牲。当时,我们见烈士浑身是血,心里直发憷。“烈士是为保护我们才牺牲的,有什么好怕的?”大家这样想想,不再害怕,细心将烈士入殓、下葬。

除了接收和安葬烈士,我还负责刻墓碑。我没上过学,也不识字,每次都由别人先把烈士的基本情况写到碑上,我照着刻。由于刻得用心,大家都说我刻的字比写的好看。我说:“刻不好,就对不住烈士啊!”

我把家安在了烈士陵园

日久天长,我渐渐对陵园有了感情。1988年,陵园建好后,工人们陆续搬走了,我和家人留了下来。1995年底,我退休后,把家安在离陵园不到100米的山脚下,既方便守陵,又可为来扫墓的烈士亲属提供方便。

有时候,我担心烈士寂寞,半夜去陪烈士喝酒、给烈士唱歌、点支烟与他们唠嗑。喝醉了,就在坟茔里睡到天亮。

受烈士英雄事迹影响,我把儿子志林送到部队当兵。1996年底,他退伍后,本可以选择条件较好的单位,但我要求他到陵园接班守陵。

如今,除了闲来打些家具,我和过去一样接待烈属,给陵园雕刻栏杆,打扫陵园卫生,累了就坐在墓前和烈士说说话,妻子则负责打扫陵园路边的公厕,顺便卖些祭奠用的烟酒纸香。每年清明节、春节,我总要带着家人先祭奠烈士,再去拜自家祖宗,并按当地风俗在坟头挂“坟钱”、摆水果、献烟酒。

前些年,县里出台了《麻栗坡烈士陵园接待烈士家属规程》,还拨了专款为困难烈士家属安排食宿,解决往返车船费。陵园成为社会各界缅怀先烈,开展爱国主义、革命英雄主义教育的重要场所,每年来祭奠的解放军官兵、工人、农民、烈士家属等各界人士超过5万人次。

相关阅读
麻栗坡烈士母亲哭【麻栗坡烈士母亲哭】千余老兵麻栗坡烈士陵园祭英烈 重温“老山精神”

2014年4月28日,是对越自卫还击作战收复老山30周年纪念日,千余名来自全国各地的老兵、烈士家属相聚云南麻栗坡革命烈士陵园,纪念先烈。30年前的这一天,解放军一举攻克被越军占领的老山,并创造了以艰苦奋斗。

麻栗坡烈士闹鬼【麻栗坡烈士闹鬼】云南省麻栗坡县举行烈士纪念日公祭活动

“鲜花献英烈,哀思祭忠魂”。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,9月30日,云南省麻栗坡县广大党员干部到云南省爱国主义教育基地麻栗坡烈士陵园举行“烈士纪念日”公祭活动,接受爱国主义教育,坚定理想信念。

麻栗坡烈士陵园麻栗坡烈士陵园里 这些背负着所有人希望的小草

自去年入冬以来,麻栗坡县遭遇了一场持续时间最长、影响范围最广的旱灾,在一连数月晴朗、艳阳高照的情势之下,雨水就成了这个年份里、这几个季节中最稀缺和珍贵的东西。大旱必有大灾,由于长时间干旱无雨,一场场意料中的虫灾又接踵而至在害虫毁灭性的啃噬下

麻栗坡气候【麻栗坡气候】麻栗坡公路分局:雷雨天气预警 防疫保通两推进(图)

3月3日,文山州境内多地区包括麻栗坡县辖区范围大面积下起冰雹,多县气象台接连发布雷电黄色预警III级较重,局部地区将会出现短时降雨、冰雹等强对流天气。尚在疫情防控未解禁的特殊时期,麻栗坡公路分局积极贯彻当地政府及公路局文件精神。

麻栗坡战役【麻栗坡战役】老山战役麻栗坡 老山战役:中国军队一战歼灭3000越军

1984年我军将老山收复之后,敌军不甘心失败,敌二军区命令前线部队要不惜一切代价将老山给夺回,并且还制定了非常详细的“北光计划”。经过一段时间的周密准备之后,在1984年7月12日敌军集结了将近二万人的兵力。

推荐阅读
麻栗坡天气预报【麻栗坡天气预报】反诈骗!今天 云南麻栗坡城关边境派出所开展预防电信网络诈骗专场宣传
麻栗坡烈士闹鬼【麻栗坡烈士闹鬼】云南省麻栗坡县举行烈士纪念日公祭活动
鹿胎膏的吃法鹿胎膏的吃法 鹿胎膏怎么吃法才能发挥鹿胎膏的作用?
陈洪绶花鸟陈洪绶花鸟 每天古书画:明 陈洪绶《人物山水花鸟册》
惠远古城图片【惠远古城图片】新疆惠远古城 如何再现昔日辉煌
慈禧秘密生活港版台版慈禧秘密生活港版台版 慈禧太后夜明珠的秘密:死后含口中尸体不腐
北京月坛公园门票北京月坛公园门票 如今的月坛公园中还有祭坛吗?