深海水下滑翔机首次下潜8213米 背后有浦江人身影

2018-10-01 - 水下滑翔机

近日,由北京蔚海明祥科技有限公司参与研发和生产的我国具有完全自主知识产权的“海燕-4000”米级水下滑翔机和“海燕-10000”米级水下滑翔机等设备,随青岛海洋科学与技术国家实验室“问海计划”,搭载“向阳红18”科学考察船奔赴马里亚纳海沟,经30天的共享航次,完成18个剖面的下潜观测,其中超过4000米深度的观测剖面3个,最大工作深度达到8213米,首次刷新最新下潜深度的世界纪录,并获得大量宝贵深海观测数据,设备经受住考验,顺利通过测试。

深海水下滑翔机

据悉,该公司董事长兼总经理于耿为浦江县岩头镇人,1981年毕业于浦江中学,后考入海军工程大学学习工程技术,1985年分配到海军司令部工作,2014年创立北京蔚海明祥科技有限公司。

2017年3月,我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机在马里亚纳海沟挑战深渊,最大下潜深度达到6329米,突破之前由美国科学家创下的水下滑翔机最大下潜深度6000米的世界纪录。

深海水下滑翔机

此次“海燕-10000”米级水下滑翔机,历时6天时间,最大潜深达到8213米,将水下滑翔机的潜深从当前的6000米提升到了8000米这样一个量级。

这是我国突破国外水下滑翔机方面的技术封锁,通过技术创新,实现弯道超车,在深海观测方面走出的历史性一步,它将搭载声学、光学等多种仪器遨游深海,与鲸共舞。

深海水下滑翔机

中科院院士、青岛海洋科学与技术国家实验室主任吴立新说,万米“海燕”水下滑翔机的研制成功,必将带动辐射我国在深海无人装备领域的发展,成为大范围探索海洋的利器。

北京蔚海明祥科技有限公司是一家高科技仪器研发、集成、制造及服务的高新技术企业,致力于为海洋环境调查、海洋测绘、水下探测等领域提供创新的技术、先进的仪器设备、快速有效的解决方案。公司积极响应军民融合的国家战略,努力做一家贴近海军军事应用需求、为海军提供精良海洋仪器设备和优质技术服务的企业,“蔚海明祥”本身就取自“为海军的明天翱翔”之意。

原标题:我国深海水下滑翔机首次下潜8213米 背后有浦江人身影

通讯员 张明 

更多资讯敬请关注新浪金华官方微博

相关阅读
中国水下滑翔机海翼中国水下滑翔机海翼 刷新世界纪录!中国深海水下滑翔机首潜8213米

刷新世界纪录!中国深海水下滑翔机首潜8213米滑翔机,深海,世界纪录,向阳红18,马里亚纳海沟科博汇我国深海水下滑翔机首潜8213米刷新世界纪录青岛海洋科学与技术国家实验室船队成员“向阳红18”科学考察船今天在国家海洋局深海基地靠港。

中国深海水下滑翔机中国深海水下滑翔机 从6000米到8000米 中国深海水下滑翔机再创世界纪录!

本月21日,国家海洋局深海基地,‘向阳红18’科学考察船胜利归来,做为青岛海洋科学与技术国家实验室船队成员出征的它,顺利完成了30天共享航次任务,像一个得胜归来的士兵一样,安静地伫立在港口,又似一个养精蓄锐的战士在等待下一次踏上征程。

我国深海水下滑翔机我国深海水下滑翔机 国产'海翼'号水下滑翔机首次应用于北极科考

中国第九次北极科学考察队28日在白令海公海区域成功布放我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机。这是我国自主研发的水下滑翔机首次在白令海布放,也是首次应用于中国北极科考。北京时间28日5时23分,考察队队员们将“海翼”号水下滑翔机缓缓送入海中。

海燕号水下滑翔机海燕号水下滑翔机 中国“海燕号”水下滑翔机通过1500米深海测试

天津大学自主研发的水下滑翔机“海燕”号(新华社图片)记者从天津大学获悉由该校自主研发的“海燕”号水下滑翔机日前在南海北部水深大于1500米海域通过测试,创造了中国水下滑翔机无故障航程最远、时间最长、剖面运动最多、工作深度最大等诸多纪录。

海翼号水下滑翔机海翼号水下滑翔机 “海翼”号水下滑翔机如何炼成“深潜第一”

“海翼”号水下滑翔机如何炼成“深潜第一”在马里亚纳海沟,科研人员正准备将海翼7000放入水中实验科研人员正在对海翼7000进行检查中科院沈阳自动化研究所供图“海翼”号在“探索一号”科考船的螺旋桨附近做了一个漂亮的回旋后。

推荐阅读
水下滑翔机作用水下滑翔机作用 “海燕”水下滑翔机:了不起的“海洋精灵”
水下滑翔机反潜水下滑翔机反潜 外媒:中国研海燕水下滑翔机 助力对美反潜战
佛甲草常绿吗佛甲草常绿吗 佛甲草是四季常绿吗?
黎美娴儿子【黎美娴儿子】吴岱融老婆是谁儿子照片曝光 揭其与黎美娴的爱情是怎么回事
六榕寺简介六榕寺简介 广州六榕寺简介 六榕寺修建年代是何时?
花园口黄河大堤花园口黄河大堤 1938年 是哪支军队挖开了花园口黄河大堤
羊祜和陆抗【羊祜和陆抗】羊祜陆抗的故事 陆抗和羊祜的关系如何?