【艺术品市场研究报告】2019年7月中国文物艺术品市场分析报告

2019-10-17 - 艺术品市场

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2019年7月份中国文物艺术品价格指数为185.21点,环比下跌34.67%,同比增长60.34%。7月份交易量为1.56万件(套),环比下跌59.47%,同比下跌0.

68%;交易额为23.91亿元,环比下跌71.04%,同比下跌19.25%。本月中国文物艺术品价格指数、交易额、交易量的环比下跌幅度较大,主要原因是各拍卖行,尤其是大型拍卖行的春季拍卖会在6月份已经结束,7月份仅有23家拍卖行举行了拍卖会,比6月份减少了近一半。

艺术品市场研究报告

根据对高中低不同成交价位的数据分析,本月高价拍品数量明显减少,仅出现了10件千万级别的拍品,不及去年同期的50%。成交价格在500万元以上的拍品,其成交量与成交额也比去年同期有不同程度的下降。但同时可以看到,本月成交价在10-50万元(含50万元)、5-10万元(含10万元)、5万元以下(含五万元)三个档位的文物艺术品的成交量、成交额与总成交量/额的占比,却均略高于去年同期水平,说明文物艺术品的大众收藏与消费稳中有升。

艺术品市场研究报告

中国经济数据

7月份CPI为102.80,环比上涨0.4%,同比上涨2.8%,涨幅比上月微增。今年3月份以来,CPI同比涨幅持续扩大,7月份升至2.8%,创下了17个月的新高,但仍低于《政府工作报告》提出的“3%左右”的全年物价调控目标,物价通胀压力并不明显。

艺术品市场研究报告

本月,我国M1存量为55.30万亿,环比下跌2.59%,同比涨幅3.10%。M2存量为191.94万亿,环比下跌0.10%,同比增长8.10%。本月M1与M2双降,说明货币流动性趋紧。中国文物艺术品价格指数与M1、M2同时下降,表明中国文物艺术品市场与整体经济形势呈现正相关的关系。

艺术品市场研究报告

中国文物艺术品交易地区分布比例

交易量

交易额

7月份,京津冀地区中国文物艺术品成交量为5520件(套),交易额为111,135万元;长三角地区交易量为5932件(套),交易额112,478万元;珠三角地区交易量为552件(套),交易额为4106万元;中西部地区交易量为176件(套),交易额为11万元;港澳台地区交易量为3085件(套),交易额为6107万元;其他地区交易量为318件(套),交易额为5272万元。

从交易量来看,本月中国文物艺术品交易主要集中于长三角、京津冀和港澳台地区。交易量位列第一的长三角地区,以杭州为中心。京津冀地区交易量位居第二,均来自北京一地,港澳台地区次之。珠三角地区、其他地区以及中西部地区的交易量渐次降低。

从交易额来看,长三角、京津冀、港澳台、其他地区、珠三角、中西部的交易额渐次降低,且差异较大。从拍品的平均单价来看,京津冀地区以20.13万元位于首位,长三角地区的文物艺术品成交平均单价为18.96万元;珠三角地区拍品平均单价为7.44万元,处于中间位置;港澳台地区由于本月有众多小型拍行举行拍卖,大量低价位文物艺术品上拍,因此平均单价仅为1.98万元,环比6月下降了92.25%。

中国文物艺术品交易品类分布比例

交易量

交易额

在1.56万件(套)成交拍品中,按照五大品类计算交易量占比,分别为:瓷玉杂项40.71%;中国书画39.24%;收藏品16.81%;油画及中国当代艺术1.82%;珠宝尚品1.42%。五大品类的交易额占比分别为:中国书画50.66%;瓷玉杂项32.08%;收藏品10.9%;油画及中国当代艺术4.18%;珠宝尚品2.18%。

根据文物艺术品的交易品类分布图可以看出:在交易量上,瓷玉杂项超越了书画,占据了第一的位置,但其交易额占比低于交易量占比,表明该品类的中低端拍品较多。中国书画在交易额上优势依然明显,占据了半壁江山。本月,收藏品的交易额占比与交易量占比分布比较均衡,主要原因是高端白酒的成交拉升了该品类的平均单价,提高了其交易额在总交易额中的占比。

本文由艺拍指数授权中国国家艺术网发布返回搜狐,查看更多

相关阅读
艺术品市场调研报告【艺术品市场调研报告】报告:2018年美英中三国列全球艺术品市场前三位

中新网上海3月8日电(记者姜煜)瑞银集团和巴塞尔艺术展3月8日发布的《巴塞尔艺术展和瑞银全球艺术品市场报告》称,美国、英国和中国在2018年全球艺术品市场中名列前三位。该报告由著名文化经济学家克莱尔麦克安德鲁博士撰写。

艺术品市场2019年回暖【艺术品市场2019年回暖】2019年6月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测显示,2019年6月份中国文物艺术品价格指数为283.50点,环比增长31.98,同比增长17.85。6月交易量为3.85万件(套),环比增长227.29,同比增长51。

2019艺术品市场【2019艺术品市场】2019年9月中国文物艺术品市场分析报告

据全国文物艺术品拍卖市场价格监测数据显示,2019年9月份中国文物艺术品价格指数为57.05点,环比下跌77.32,同比下跌40.03。9月份交易量为6641件(套),环比下跌34.41,同比下跌50。

艺术品市场管理办法【艺术品市场管理办法】文化部门正研究起草《艺术品市场管理条例》

据从文化部获悉文化部门正在研究起草《艺术品市场管理条例》,为艺术品交易活动提供法律规范。我国艺术品交易规模巨大但缺乏相关法律制度的现状有望结束。文化部市场司副司长庹祖海今天在“十七大以来文化建设成就系列文化市场专题新闻发布会”上透露。

2019艺术品市场前景【2019艺术品市场前景】2019年艺术品市场走向如何

大家都知道,上周六(119)我们把上海艺术品领域六大行业的会长、秘书长们请到一起,就2019年艺术品市场的走向,召开了一次会长论坛。左起分别为宝库文化创始人兼首席执行官柳费国、上海市宝玉石行业协会副会长、秘书长钱振峰、上海海派玉雕文化协会会长王佳、上海市收藏协会会长吴少华、上海古玩经营协会会长吴中泽、上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明、上海市工艺美术行业协会秘书长朱建中有些朋友来现场听了。

推荐阅读
艺术品市场调研报告【艺术品市场调研报告】报告:2018年美英中三国列全球艺术品市场前三位
艺术品市场现状【艺术品市场现状】陈海波:浅析2019春拍与艺术品市场
湄公河大案电影湄公河大案电影 湄公河惨案真相 真正的湄公河大案竟然是这样
龙邦口岸图片【龙邦口岸图片】靖西龙邦口岸恢复通关
鬼谷子在线阅读鬼谷子在线阅读 鬼谷子的核心思想是什么?
沈阳日报电子版【沈阳日报电子版】沈阳日报社驻市文联全媒体工作室挂牌成立
重庆园博园开放时间重庆园博园开放时间 铜梁龙舞表演亮相重庆园博园