避暑山庄哪个字错了 避暑山庄的牌匾上这个错别字你发现了吗?而且....

2018-11-14 - 避暑山庄

康熙亲笔御书的“避暑山庄”四个字现在还挂在承德避暑山庄,一看就能发现“避”字右边的“辛”下部多写了一横。大家都看出来了,却没人敢说,因为皇帝是金口玉言,写错了也是对的。这就造就了天下第一错字“避”。

避暑山庄哪个字错了

最令人叫绝的错字——“富”

山东曲阜孔府,可以说是天下最有文化的地方,但游人到孔府,未进大门便能看到特别明显的错字。孔府大门两侧有一副对联是这样写的:"与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”,上联的“富”字少上面一点,宝盖头变成了秃宝盖。而下联中,“章”字下面的一竖一直通到上面。

避暑山庄哪个字错了

最有文化的地方怎么弄出这笑话?其实这不是笑话,而是最有文化的错别字之一。“富”不出头,意思是“富贵无头”;“章”字下的一竖出头,则表示“文章通天”。两个错字,一下子就体现了孔府这个非常门第的身份。

最有说法的错字——“鱼”

这个也是康熙题的字。“花港观鱼”是西湖十景之一,那块“花港观鱼”碑,也是康熙的御笔。碑上的繁体“魚”字下的四点变成了三点,少了一点。原来这里有一个传说,康熙不是不会写这个字,而是“有意错”。原来康熙信佛,有好生之德,题字时他想“鱼”字下面有四个点不好,因为在旧时四点代表“火”,鱼在火上烤,还能活吗?这是杀生啊,于是有意少写了一点。

最具哲理的错字——“流”

在江苏扬州大明寺的平山堂,正堂左边的“风流宛在”匾额,出自清光绪两江总督刘坤一之手。据说是刘坤一为追念曾在扬州主政的欧阳修所作。“风流宛在”这四字中有两个错字:“流”字少一点,而“在”字多一点。原来,历史大名人欧阳修在扬州时是个“风流太守”,在色艺双绝的扬州美女石榴裙下曾弄出了不少韵事。刘坤一把“风流宛在”中的“流”有意少写一点,“在”字多一点,意思不言而喻,希望少点风流,多点实在,极富哲理。

相关阅读
避暑山庄错别字避暑山庄错别字 康熙御笔避暑山庄缘何出现“错别字”?

重所周知,康熙皇帝8岁登记,14岁亲政,擒鳌拜、平三番、灭葛尔丹,驱逐沙俄侵略军,奠定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的局面。这样一位千古一帝,不仅有卓越的政治才能,更具有极高的文化修养,他不仅精通满蒙文化。

避暑山庄在哪避暑山庄在哪 “21世纪避暑山庄”在京推介 签约18个文旅产业项目

双滦区“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区推介会现场央广网记者宋雪摄。央广网北京11月9日消息(记者宋雪)为推动文旅产业融合发展,加速文旅产业转型升级,11月8日,由中共承德市双滦区委、承德市双滦区人民政府主办。

避暑山庄错字避暑山庄错字 2018首届环避暑山庄徒步大会举行

避暑山庄,徒步,大会,2018首届,文化,景区,陈宝云,王博,齐聚,湖区本网原创河北新闻网讯(记者陈宝云通讯员王博)6月3日,来自京津冀等地千余名徒步爱好者齐聚承德避暑山庄景区,参加2018首届环避暑山庄徒步大会。

避暑山庄平面图避暑山庄平面图 “避暑山庄”门匾——康熙写“天下第一错字”?(汉字故事)(图)

在河北承德避暑山庄正宫上,悬有一方康熙皇帝御笔亲书的“避暑山庄”匾额。这4个镏金大字笔力雄浑遒劲,历经300年风雨仍熠熠生辉。细心人发现,与现行汉字不同,“避”字的“辛”部上多写了一横。就这一横,“避暑山庄”的“避”字被指为“天下第一错字”。

承德避暑山庄故事承德避暑山庄故事 承德避暑山庄—半个王朝的故事(组图)

7月12日上午,“碧水蓝天迎奥运第六届河北网上行”采访团来到承德市避暑山庄,这里绿树成荫,风景如画,一派郁郁葱葱的景象,诺不是事先知道这里是避暑山庄,就会误以为这里是江南了。这里虽没有金碧辉煌的装饰。

推荐阅读
避暑山庄农家院住宿避暑山庄农家院住宿攻略推荐
避暑山庄游览路线图避暑山庄游览路线图 承德避暑山庄导游词
仰天湖草原【仰天湖草原】仰天湖中建小学交付仪式举行
贵阳河滨公园游乐场【贵阳河滨公园游乐场】贵阳河滨公园
田蚡和窦婴争斗田蚡和窦婴争斗 魏其侯窦婴和武安侯田蚡 因争斗而两败俱伤
合肥房价降价最新消息合肥房价降价最新消息 合肥房价走势最新消息 2018年合肥房价会降价吗
徐州烙馍作文徐州烙馍作文 徐州烙馍的小学生作文