【黄山百步云梯危险】黄山游记:百步云梯和一线天

2020-02-15 - 百步云梯

云梯不长,人流又慢,更有机会欣赏周边风景。其实在莲花峰我是期盼下一场雨的,避雨也有去处,可惜,一路走来,求雨只能在一次次的祈祷中期待着。黄山没有雨,没有那次去青岛时接二连三小雨兼大雨瓢泼赶来,我们困在游船却不减拨开水花的快乐。

黄山百步云梯危险

此次黄山行一直半晴半阴、半明半暗,我认为还算完美。正因为这样特别的天气,黄山的确美丽至极。青山青,白云白,无数挺立的松,飞扬它们的激情,给游客带来富足的想象。每一处停顿、每一次启动,每一次观望,黄山一角都是一个可观的画面。

黄山百步云梯危险

溺水三千,只取一瓢饮,我认定纵是管中窥豹,也定能观大局,展全面。即使遇到几块寻常的顽石,只要头顶伸过来织成的松针锦缎,那就不再寻常了,因为此景只有黄山才能拥有。若是配以蓝天白云,这顽石的生命仿佛更有意义,生命更加辉煌,这比女娲补天剩下的石头之一,也就是贾宝玉口中含住的那块石头,更具有生命的质感。

黄山百步云梯危险

过了百步云梯,就是一线天。这时候没有游客再恣意拍照,若是停顿、后仰,或许不小心就退下来,后果可想而知。我听到带路人的提醒,坚决不再抓拍,若要记住此情此景,那就用心来记。带路人是典型的徽州人,性格内敛,不善言谈,但每到关键时刻,一个“老爷子”、一个“小孩子”的呼唤都从他那里脱口而出。

这些着实改变了我对他起初的看法,原来他是一个外冷内热的人。一线天其实很短,这是后来才知道的。窄窄的石板只能容一个人行走,我跟着游人的后面,努力往上看,只看到一指宽的缝隙。无需再想什么,脚踏实地一个台阶一个台阶地走,这是登上光明顶之前的前奏,也是黄山之行华美的一个乐章。

一线天的石壁湿润极了,把手背冰在上面,手指划过,却不曾留下什么。多想沾染石壁的气息,让清凉驻留一会,哪怕手指被弄上灰尘,但,什么都没有。两边石壁的苔藓和凹凸不平的墙面,其实都在无形中给游客沧桑感,它不同黄山松的华美,不同石头的怪异嶙峋,却以一种无形的挤压感告诉游客,坚持是一种生存的毅力。

到达光明顶,似乎黄山行的使命已经完成。巍然屹立的黄山松仍旧是这里一绝,宽大的叶脉四处张开,层层攀越高峰,似有不到天不罢休的气势;也有塔式松,被周围低矮的植被环绕,显得高贵;还有一种松,顶盖如女人的裙,颜色嫩绿,区别其他黄松,实在雅致。下一站便是西递古村和屯溪老街的游览,甚是期待。(2017.8.3)

相关阅读
黄山百步云梯刘晓庆【黄山百步云梯刘晓庆】邓小平登临黄山:“就以百步云梯为背景吧”

1979年7月,75岁高龄的邓小平登临黄山。三名正在游览的大学生(前右一、右二、右四)见到邓小平,喜出望外。图为邓小平应上海复旦大学学生热情要求,同她们一起照相。新华社发(资料照片)在黄山百步云梯前,邓小平微笑着与几名复旦大学女生合影留念。

黄山百步云梯介绍【黄山百步云梯介绍】复旦校友回忆29年黄山遇到邓小平 百步云梯合影

1979年,几个复旦大学的学生在黄山遇到小平同志,并合影留念。昨天下午,在复旦大学举行的“改革开放的同龄人与当代大学生共话改革开放30周年”主题活动上,当年的复旦学生王晓望重温了29年前那难忘的一幕。一瞥王晓望说。

清远百步云梯【清远百步云梯】戴本孝《百步云梯图》190万落槌

新浪收藏讯6月4日,北京匡时(微博)2012春拍中国书画夜场在北京国际饭店举槌。戴本孝《百步云梯图》从120万起拍,最终以190万的价格落槌,此件拍品之前估价为RMB1,600,0001,800。

赵旭日为c罗颁奖【赵旭日为c罗颁奖】赵旭日为C罗颁奖 赵旭日: 非常开心 非常有意义

6月15日,2018年俄罗斯世界杯迎来一场焦点大战,由葡萄牙对阵西班牙队。结果双方在这场比赛最终展开进球大战,葡萄牙头号球星c罗上演帽子戏法,西班牙队同样也打入世界波的进球,最终在这场双方对飙进球的大战以33握手言和。

一剪梅翻译【一剪梅翻译】李清照《一剪梅》全词翻译赏析

译文雁群排成整齐的队伍飞回来的时候,月亮正满照着西楼。出自李清照《一剪梅》红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。

推荐阅读
海南天气30天【海南天气30天】厚棉袄收好!未来七天海南天气较好 最高温达30℃
黄山百步云梯介绍【黄山百步云梯介绍】复旦校友回忆29年黄山遇到邓小平 百步云梯合影
女贞子用量女贞子用量 女贞子的用量用法|性味
行政区划怎么填写【行政区划怎么填写】平果县撤县设市行政区划调整
印度恒河水很脏吗【印度恒河水很脏吗】印度恒河水真的很脏吗?为什么?
炉石黑风双煞炉石黑风双煞 8次驱逐!勇士黑风双煞霸屏 这前二勇蜜脸红不
老人养生药酒配方大全老人养生药酒配方大全 养生药酒的配方及制作